...

В.Алекперов. Россия сможет удерживать добычу нефти на уровне 500 млн тонн ежегодно в течение многих лет, но нужны новые технологии. Подмечено метко

В.Алекперов подметил, что запасы легко добываемой нефти в скором времени закончатся, и поэтому необходимо внедрять соответствующие технологии для разработки труднодоступных месторождений. 

В.Алекперов. Россия сможет удерживать добычу нефти на уровне 500 млн тонн ежегодно в течение многих лет, но нужны новые технологии. Подмечено метко

В.Алекперов подметил, что запасы легкодобываемой нефти в скором времени закончатся, и поэтому необходимо внедрять соответствующие технологии для разработки труднодоступных месторождений.

По мнению В.Алекперова, на долгосрочную перспективу в России будут разрабатываться «сложные месторождения, а именно морские, глубокопогруженные и низкопродуктивные (сланцевые)».

В России есть такие технологии, но нет законов, стимулирующих их использование, сообщил В.Алекперов, добавив при этом, что скоро в России могут быть приняты инициативы, которые помогут решить эту проблемы.

Действительно, В. Путин подписал закон о льготах для месторождений с трудноизвлекаемой нефтью.

Закон был принят Госдумой 23 ноября 2012 г и одобрен Советом Федерации 28 ноября 2012 г.
ФЗ, который подготовило Минэнерго РФ, предусматривает применение в отношении трудноизвлекаемой нефти пониженной ставки вывозной таможенной пошлины - в размере 10% от обычной экспортной пошлины.

Соответствующие изменения вносятся в закон О таможенном тарифе.

Льготная пошлина будет применяться для сверхвязкой нефти, а также для нефти с особыми физико-химическими характеристиками, добытой на месторождениях, расположенных полностью или частично в границах республики Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярского края, Ненецкого автономного округа, полуострова Ямал; на российском участке дна Каспийского моря, в границах внутренних морских вод и на континентальном шельфе РФ.

Закон должен вступил в силу с 1 января 2013 г, при этом статья о порядке формирования льгот вступает в силу с 1 апреля 2013 г.

В.Алекперов также подметил очевидный факт, что добыча сланцевой нефти и газа позволит Америке обеспечить себя углеводородами на ближайшие годы.

Действительно, сланцевая революция в США - это факт, от которого никуда не деться.

Сегодня в США СПГ стоит 3,3 долл США/1 млн BTU.

Стоимость газа в США упала в результате сланцевой революции, тогда как в 2008 г его цена равнялась 13 долл США/1 млн BTU.

Напомним, что в Европе стоимость газа составляет 16 долл США/1 млн BTU

В.Алекперов справедливо полагает, что для Европы добыча сланцевой нефти чревата экологическими проблемами, добавляя, что «это, конечно, технологии для малонаселенных регионов».

Напомним, что для промышленной добычи сланцевого газа нужно существенно больше скважин, чем, например, при добыче нефти или обычного природного газа.

Однако гораздо больше проблем вызывает водная технология гидроразрыва пластов, при которой используется жидкость-песконосителя с добавлением загустителей - соли органических кислот, нефтяного гудрона, нефтекислотных и водонефтяных эмульсий.

Теоретически, все это может попасть в грунтовые воды и вызвать большие экологические проблемы.

Вероятно, в ЕС это понимают тоже, потому что в 2012 г тема опасности добычи сланцевого газа обсуждалась достаточно активно.

10 апреля 2012 г на слушаниях в Европарламенте подтверждено, что технология добычи сланцевого газа удовлетворяет текущим нормам охраны природы.

В.Алекперов умело подметил, в общем-то, очевидные факты, что делать для главы крупнейшей ВИНК совсем необязательно.

Это, вероятно, тот случай, когда не важно, что сказал, важно, кто сказал.

Вероятно, это ЛУКОЙЛу нужно.

5 февраля 2013 В.Алекперов дает интервью Эху Москвы.

4 февраля 2013 г В.Алекперов дал интервью Российской газете, где нескромно заметил, что в России сейчас 3 энергетические компании федерального уровня: Роснефть, Газпром и ЛУКОЙЛ.

Вероятно, это может мало понравиться Сургутнефтегазу, который, несмотря на уход из Венесуэлы, достаточно активен в России.

В сравнении, например, с молчаливым В.Богдановым, В.Алекперов существенно говорливей.

Некоторые из заявлений В.Алекперова.

16 октября 2012 г В. Алекперов на пресс-конференции в г Лондоне смело заявил, что ЛУКОЙЛ хочет сохранить равную долю между всеми партнерами российского Национального нефтяного консорциума, который работает в Венесуэле.

Также в октябре 2012 г было заявлено, что ЛУКОЙЛ готов потратить на геологоразведку 4-х участков на шельфе морей Северного Ледовитого океана 2,7 млрд долл США.

Ответа правительства не последовало.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»