Нефтегаз Каспия. В. Алекперов провел встречу с президентом Туркменистана Г Бердымухамедовым
2 мин
...

Нефтегаз Каспия. В. Алекперов провел встречу с президентом Туркменистана Г Бердымухамедовым

В. Алекперов заявил о стратегических интересах ЛУКОЙЛа в Туркменистане, но скорее речь идет о стратегических интересах властей РФ на Каспии, реализуемых компанией

Нефтегаз Каспия. В. Алекперов провел встречу с президентом Туркменистана Г Бердымухамедовым

Ашхабад, 5 фев - ИА Neftegaz.RU. В г. Ашхабад президент Туркменистана Г. Бердымухамедов принял В. Алекперова. Стороны обменялись мнениями о перспективах развития нефтегаза Туркменистана.
Об этом сообщил ЛУКОЙЛ.

Как отметил в ходе встречи В. Алекперов поведал, что ЛУКОЙЛ имеет стратегические интересы в Туркменистане, обладающем значительными запасами углеводородного сырья.
И передал пакет предложений.
В свою очередь, Г. Бердымухамедов констатировал перспективы сотрудничества с ЛУКОЙЛом в рамках межгосударственного диалога с РФ.

Подробностей о возможных проектах в Туркменистане ЛУКОЙЛ не сообщил.
Однако учитывая огромный опыт работы ЛУКОЙЛа на шельфе Каспия - региона стратегических интересов компании, можно предположить, что обсуждалось освоение месторождений углеводородов именно в туркменском секторе Каспийского моря.

Г. Бердымухамедов в ходе встречи бодро подтвердил, что предложения по сотрудничеству будут проработаны с Туркменнефтью и Туркменгазом.

Хорошим фоном для сотрудничества является открытость Туркменистана для иностранных инвесторов, о чем постоянно говорит Г. Бердымухамедов, а также  традиционно дружественные отношения между Россией и Туркменистаном.
Кроме того все предпосылки для развития сотрудничества на Каспии дает Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, подписанная лидерами прикаспийских государств в августе 2018 г. 
Летом 2019 г. на 1м Каспийском экономическом форуме в курортной зоне Аваз в Туркменистане Роснефть , Газпром и ЛУКОЙЛ сообщили об интересе к нефтегазовым кладовым Туркменистана.
Однако только ЛУКОЙЛ ныне сделал конкретное предложение.
В Туркменистане активна Татнефть, которая тоже не  интересуется Арктикой.

Ограниченный в работе на шельфе РФ, ЛУКОЙЛ активизировался на Каспии.
Нынешняя встреча с Г. Бердымухамедовым - очередная в своеобразном каспийском турне В. Алекперова.
22 января 2020 г. В. Алекперов встретился с президентом Азербайджана И. Алиевым и договорился о разработке структуры Гошадаш, расположенной на шельфе  Каспийского моря в 15 км от  северо-восточной части Апшеронского полуострова и не только.
Вообще-то еще в 2018 г. В. Путин сообщил, что нефтегазовое месторождение Гошадаш совместно с SOCAR освоит Роснефть, но та так и не приступила к работе.
Вероятно, получив благословение от В. Путина на встрече 28 января 2020 г, окрыленный А. Алекперов полетел в Туркменистан на встречу перспективе.
А в 1м квартале 2020 г. ЛУКОЙЛ ожидает подписания соглашения по блоку Женис  в казахстанском секторе Каспия. 
СП ЛУКОЙЛА с КазМунайГазом уже осваивает месторождения Центральное и Хвалынское (доля ЛУКОЙЛА - 25% и 50% соответственно).
Постепенно получается, что Каспий не случайно стал регионом стратегических интересов ЛУКОЙЛа.
Теперь это скорее регион стратегических нефтегазовых интересов властей РФ через ЛУКОЙЛ.

Прочитать новость in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»