USD 58.4485

+0.27

EUR 55.7232

-0.27

BRENT 87.21

-0.74

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Роснефть получила долю участия 80% в СРП с Иракским Курдистаном по 5 добычным блокам

Роснефть и правительство Иракского Курдистана подписали документы, которые были необходимы для вступления в силу соглашений о разделе продукции (СРП) в отношении 5 добычных блоков, расположенных на территории региона.

Роснефть получила долю участия 80% в СРП с Иракским Курдистаном по 5 добычным блокам

Роснефть и правительство Иракского Курдистана подписали документы, которые были необходимы для вступления в силу соглашений о разделе продукции (СРП) в отношении 5 добычных блоков, расположенных на территории региона.

Об этом 18 октября 2017 г сообщили в пресс-службе российской компании.

Документы подписаны в развитие инвестиционного соглашения, которое было заключено на Петербургском международном экономическом форуме в 2017 г.

По информации Роснефти, в результате достигнутых договоренностей, доля участия российской компании в СПР составит 80%.

Сумма платежей за вхождение в проект и за приобретение геологической информации по каждому из 5 блоков варьируется от 40 до 110 млн долл США.

В общей сложности сумма может составить до 400 млн долл США, из которых 200 млн долл США могут быть компенсированы за счет добытой на блоках нефти.

Как пояснили в российской компании, ключевые условия соглашений и базовые принципы распределения продукции аналогичны СРП в Иракском Курдистане, которые подписаны другими международными нефтегазовыми компаниями.

Напомним, что интерес к 5 блокам Роснефть начала проявлять еще в 2014 г.

В 2015 г компания приступила к экономической оценке углеводородного потенциала данных блоков с привлечением DeGolyer & MacNaughton Corp.

Кроме того, Роснефть и Иракский Курдистан договорились о реализации программы геологоразведочных работ (ГРР) и начале добычи в режиме опытной эксплуатации уже с 2018 г.

В случае успеха в 2021 г планируется приступить к полномасштабной разработке блоков.

По консервативным оценкам, суммарные извлекаемые запасы нефти на пяти блоках могут составить около 670 млн барр.

Напомним, Роснефть и Иракский Курдистан в рамках ПМЭФ-2017 подписали ряд юридически обязывающих соглашений о расширении сотрудничества в сфере разведки и добычи углеводородов, коммерции и логистики.

Подписанные документы фиксировали основные условия проекта, который предполагает создание совместного предприятия для реализации долгосрочного контракта в отношении инфраструктурного проекта в Иракском Курдистане.

Роснефть получила доступ к управлению крупной региональной транспортной системой, мощностью 700 тыс барр/сутки с планируемым расширением до уровня 950 тыс барр/сутки.

Кроме того, стороны взяли на себя обязательства по вступлению в силу подписанных в рамках форума соглашений о разделе продукции в отношении пяти блоков с существенным геологическим потенциалом, а также обозначили перспективы по другим направлениям сотрудничества в области разведки и добычи, в том числе в газовой отрасли.

Стоит добавить, что И. Сечин сделал красивый жест, подписав документы о создании СРП с Иракским Курдистаном.

Тем самым компания дала понять, что не боится трудностей, которые могут возникнуть из-за прошедшего в сентябре 2017 г референдума о независимости.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»