USD 63.843

-0.18

EUR 70.6997

-0.15

BRENT 63.72

-0.06

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.16

0

AИ-98 51.82

+0.03

ДТ 47.5

0

6 мин
2182

Не менее результативно. В рамках визита В. Путина в ОАЭ Газпром нефть и ЛУКОЙЛ подписали важные соглашения

Визит В. Путина в Саудовскую Аравию оказался очень результативным, а поездка в ОАЭ дала не менее впечатляющий результат, хотя соглашений подписано формально меньше

Абу-Даби, 16 окт - ИА Neftegaz.RU. Посетив королевство Саудовская Аравия, президент РФ В. Путин 15 октября 2019 г. отправился в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), где встретился с первыми лицами эмирата и принял участие во встрече с представителями деловых кругов России и ОАЭ.
И если визит в Саудовскую Аравию оказался очень результативным, то поездка в ОАЭ дала не менее впечатляющий результат.

В Абу-Даби В. Путина встречали не менее торжественно, чем в Эр-Рияде.
Проехавшись по улицам, украшенным российскими флагами и его портретами, В. Путин признал, что Абу-Даби похорошел.
Российский триколор в небе нарисовали самолеты ВВС ОАЭ.
В. Путин прибыл во дворец Каср аль-Ватан на автомобиле Аурус, причем всю дорогу его кортеж сопровождали автомобили с надписью «ДПС».
По территории дворца автомобиль российского президента сопровождали всадники с флагами России и ОАЭ.
В связи с болезнью правителя во дворце В. Путина принимал наследный принц Абу-Даби М. Аль Нахайян.
В качестве подарка В. Путин преподнес М. Аль Нахайяну белого кречета.
Такую же птицу российский президент подарил королю Саудовской Аравии С. Аль Сауду.
В свою очередь российский лидер получил в подарок макет дворца Каср аль-Хосн - старейшей крепости в столице ОАЭ.

Нынешний визит президента РФ в ОАЭ состоялся после 12-летнего перыва - в последний раз В. Путин был в ОАЭ в 2007 г.
Тематика состоявшихся переговоров была обширной, много внимания было уделено ситуации на Ближнем Востоке.
Также обсуждались вопросы российско-эмиратского сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах.
По словам В. Путина, деловые отношения России и ОАЭ развиваются в дружественном и конструктивном ключе.
Тезисы от В. Путина:
  • Россия и ОАЭ продолжают наращивать торгово-экономическое взаимодействие,
  • в 2018 г. товарооборот между странами достиг 1,7 млрд долл. США, увеличившись на 3,6%,
  • расширяются связи в торгово-экономической сфере,
  • продолжаются инвестиции в области энергетики, Россия и ОАЭ координируют свою политику на мировом рынке углеводородов, в т.ч. в рамках соглашения ОПЕК+,
  • растет объем 2-сторонних инвестиций со стороны России и ОАЭ,
  • развивается партнерство Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и фонда Mubadala, совместно инвестирующих в экономику России,
  • уже реализовано более 45 проектов на сумму 2,3 млрд долл. США, вложения делаются в нефтехимию, в транспорт, в медицину,
  • соглашения, подписанные в рамках визита, охватывают проекты на сумму порядка 1,4 млрд долл. США.

По итогам переговоров В. Путина и М. Аль Нахайяна, глава Минэнерго РФ А. Новак обозначил перспективные направления сотрудничества России и ОАЭ в сфере энергетики.
В их числе министр назвал развитие добычи, производства сжиженного природного газа (СПГ), взаимодействие по мирному атому и электроэнергетику.
Сотрудничество практически по всем этим направлениям получило поддержку в подписанных по итогам визита В. Путина в ОАЭ документах.
Их было сравнительно немного (6 по сравнению с 21 в Саудовской Аравии), но все они охватили сотрудничество России и ОАЭ в энергетике.
Так, были подписаны:
  • меморандум о взаимопонимании между Минэнерго РФ и Министерством энергетики и промышленности ОАЭ по сотрудничеству в сфере энергетики,
  • рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве между Газпром нефтью и ADNOC,
  • концессионное соглашение между ЛУКОЙЛом и ADNOC по газовому месторождению Ghasha (Гаша),
  • соглашение о сотрудничестве между РФПИ, ЛУКОЙЛом и ADNOC,
  • соглашение о сотрудничестве между РФПИ и Mubadala по реализации нацпроектов, включая проекты в сфере искусственного интеллекта,
  • меморандум о взаимопонимании между Росатомом и ENEC о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

Меморандум о взаимопонимании между Министерствами энергетики 2 стран дает основу для создания рабочей группы по энергетике, основной целью которой станет координация действии сторон по меморандуму и выработка конкретных предложений по реализации энергетических проектов и инициатив.
Подписание этого документа позволит заметно интенсифицировать межведомственные контакты, а также контакты по линии бизнеса.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве, подписанное Газпром нефтью и ADNOC, охватывает широкий спектр направлений.
Так, компании оценят возможности для реализации совместных проектов в геологоразведке, добыче, переработке и сбыте углеводородов, в области развития информационных технологий, искусственного интеллекта ИИ и др.
В частности, компании изучат перспективы взаимодействия в направлениях разведки и добычи высокосернистого газа, совершенствования методов увеличения нефте- и газоотдачи и инновационных технологий исследования карбонатных коллекторов.
Соглашение создает основу для потенциального сотрудничества в развитии производственных аналитических систем для разведки, добычи, логистики, переработки и сбыта углеводородов.
Также Газпром нефть и ADNOC оценят потенциал реализации совместных проектов в области геологоразведки, разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений, в т.ч. в рамках концессии в эмирате Абу-Даби.
Кроме того, одним из возможных направлений научно-технического взаимодействия партнеров станет развитие систем управления, информационных технологий и искусственного интеллекта.

Пока Газпром нефть только изучает возможное участие в концессии в Абу Даби, ЛУКОЙЛ свой выбор сделал.
ЛУКОЙЛ вошел в проект по добыче углеводородов, подписав соглашение с ADNOC о присоединении к концессии Гаша c долей участия 5%.
Гаша представляет собой крупный проект на шельфе Абу-Даби.
Проект Гаша включает 9 мелководных месторождений в Персидском заливе к западу от Абу-Даби, а концессионная территория охватывает еще и месторождения Hail и Dalma.
Концессионная территория содержит 141 млрд м3 природного газа, причем газ высокосернистый (сверхкислый).
Разработка месторождений будет вестись с искусственных островов.
Добыча на проекте начнется в середине 2020х гг. в объеме более 40 млн м3/сутки природного газа, добыча нефти и газового конденсата составит 120 тыс. барр./сутки.
Формированием консорциума по этому проекту ADNOC занимается уже почти 2 года.
Помимо ЛУКОЙЛа в проект Гаша уже вошли Eni (25%), Wintershall (10%) и OMV (5%).
По заявлению ADNOC, первоначальный взнос ЛУКОЙЛа в качестве вознаграждения за вхождение в концессию Гаша составит 190 млн долл. США.
Поддержку ЛУКОЙЛу в этом проекте окажет РФПИ в рамках 3-стороннего соглашения о будущем сотрудничестве в рамках концессии Гаша между ЛУКОЙЛом, ADNOC и РФПИ.

Кроме того, РФПИ существенно расширил сотрудничество с Mubadala Investment Company, подписав пакет документов, предусматривающих инвестиции в 6 ключевых отраслей российской экономики:
  • ИИ и нацпроекты. РФПИ и Mubadala договорились о сотрудничестве по этим направлениям и совместной реализации инвестпроектов в ключевых секторах стратегии развития страны до 2024 г.,
  • сотрудничество в сфере здравоохранения. Партнерство предусматривает обмен экспертизой и возможности для российских пациентов из проходить обследования и получать лечение в ведущих клиниках ОАЭ,
  • промышленность. Инвестиции строительство завода по производству целлюлозы компании Свеза в г. Вологда. Проектная мощность предприятия составляет свыше 1,3 млн т/год товарной целлюлозы, общий объем инвестиций в проект составит около 2,8 млрд долл. США,
  • транспорт. Расширение парка подвижного состава железнодорожного оператора НефтеТрансСервис (НТС), в которое консорциум инвесторов во главе с РФПИ инвестирует 300 млн долл. США,
  • логистика. РФПИ и Mubadala наращивают инвестиции в логистическую платформу Professional Logistics Technologies (PLT) для строительства новых складских площадей. Вложения сторон будут направлены на возведение в Московской области нового распределительного центра класса А общей площадью более 100 тыс. м2, а также сопутствующей инфраструктуры,
  • высокие технологии. РФПИ и Mubadala согласовали основные условия партнерства с ведущим российским разработчиком технологий распознавания лиц на базе ИИ и нейронных сетей NtechLab. Инвесторы в частности будут поддерживать развитие бизнеса компании на рынках Ближнего Востока.

Росатом и ENEC обновили меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, подписанный в 2017 г.
Меморандум определяет основу для возможного сотрудничества по широкому спектру направлений.
В частности речь идет о возможности по созданию Центров ядерной науки и технологий на территории ОАЭ, сооружению АЭС и инвестиционному сотрудничеству, менеджменте в области ядерного топливного цикла, обучении граждан ОАЭ и др.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus