2 мин
...

Большинство компаний ЕС согласились платить за газ в рублях, опасаясь энергетического кризиса

WP считает, что в краткосрочной перспективе Европа сосредотачивается на том, чтобы избежать энергетического кризиса, а не на сокращении зависимости от поставок энергоносителей из России

Большинство компаний ЕС согласились платить за газ в рублях, опасаясь энергетического кризиса

Москва, 26 мая - ИА Neftegaz.RU. Компании в ряде стран ЕС, несмотря на свои прежние заявления, в итоге согласились платить за поставки российского трубопроводного газа по рублевой схеме.
К такому выводу пришло издание The Washington Post (WP).

В странах ЕС обсуждают меры сокращения зависимости от поставок энергоносителей из России, однако эти обсуждения не привели к конкретному результату.
Страны ЕС болезненно относятся к мысли, что они могут нарушить свои же собственные санкции в отношении России, в связи с чем вопрос о следовании рублевой схеме стал испытанием для европейского единства, что привело к неразберихе и противоречивым указаниям от ЕК.
В краткосрочной перспективе ЕС прилагает значительные усилия, чтобы избежать энергетического кризиса, и это вынуждает большинство европейских импортеров следовать предложенной Россией схеме.
Таким образом Европа получила время на то, чтобы без непосредственных и значительных сокращений поставок энергоносителей заполнить свои подземные хранилища газа (ПХГ) перед пиковыми периодами спроса следующей зимой.
Согласно оценке WP, данный шаг является уступкой, позволяющей избежать отключений газа, а также обеспечивающей В. Путину победу с точки зрения PR.

Поставки трубопроводного газа из России в Польшу, Болгарию и Финляндию прекратились после отказа компаний из этих стран платить за газ по рублевой схеме.
Однако большая часть стран ЕС пошли иным путем, отказались от высказываний о том, что отвергают шантаж, и примирились с основанными на технических деталях договоренностями.

Недавно стало известно, что все 3 греческие компании-импортеры - DEPA Commerce, Mytilineos, Prometheus Gas - перешли на новый порядок оплаты Газпрому, причем DEPA уже рассчиталась за апрельские поставки по новой схеме.
Австрийская OMV сообщила, что своевременная оплата за полученные поставки газа из России обеспечена.
Итальянская Eni прямо заявила, что открывает конвертируемые счета для оплаты по рублевой схеме.
Немецкая Uniper заявила, что открыла необходимый счет в Газпромбанке, компания продолжит платить в евро, но в соответствии с новым механизмом платежей.

Ранее вице-премьер РФ А. Новак сообщил, что из 54 иностранных компаний, имеющих контракты с Газпром экспортом, около половины уже открыли рублевые счета для платежей за поставки газа по новой схеме.
Со стороны России это требование было вынужденной мерой, необходимой для сохранения экспортной выручки.
Поставки российского газа в связи с неоплатой в рублях приостановлены болгарскому Булгаргазу и польской PGNiG (с 27 апреля 2022 г.), а также финской Gasum (с 21 мая).
Польша к такому шагу готовилась, а 13 мая 2022 г. правительство страны приняло резолюцию о разрыве подписанного в 1993 г. межправительственного соглашения с Россией о поставках газа.
Финляндия понадеялась на газопровод-интерконнектор с Эстонией Balticconnector и поставки СПГ из России, на которые схема «газ за рубли» не распространяется.
А Болгария посчитала, что поспешила и намерена обсудить с ЕК ее туманные формулировки относительно соответствия рублевой схемы санкциям ЕС.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»