3 мин
...

Болгария обсудит с Еврокомиссией оплату за российский газ в рублях

Болгария запуталась в разъяснениях ЕК по поводу рублевой схемы платежей за российский газ

Болгария обсудит с Еврокомиссией оплату за российский газ в рублях

Москва, 24 мая - ИА Neftegaz.RU. Власти Болгарии намерены в ближайшие дни провести с Еврокомиссией (ЕК) переговоры относительно возможности оплаты российского газа по рублевой схеме.
Об этом заявил министр энергетики Болгарии А. Николов в интервью телеканалу BTV.

Тезисы от А. Николова:
  • это очень хороший вопрос, мы поднимем его на уровне ЕК,
  • уровень солидарности и единства должен быть максимально высоким,
  • если есть исключения, мы рассмотрим их и поймем, как это повлияет на всю систему,
  • в настоящее время ЕК ясно сказала, что оплата газа в рублях - это нарушение санкций,
  • информации по оплате газа недостаточно и поэтому Болгария ждет из Брюсселя дополнительных инструкций,
  • ожидаются конкретные шаги, особенно на уровне общих поставок и закупок.

Рублевая схема платежей за поставки российского трубопроводного газа в недружественные страны введена указом президента РФ В. Путина и распространяется на поставки, осуществленные после 1 апреля 2022 г.
Согласно новой схеме, покупатели должны открыть в Газпромбанке валютный и рублевый счета типа К (конвертируемые).
Компания переводит оплату на валютный счет, после чего банк продает валюту на бирже, а рубли зачисляет на рублевый счет, платеж считается завершенным после зачисления средств на рублевый счет Газпрома.
Таким образом парируются риски блокирования платежей за поставки газа в связи с введенными Западом антироссийскими санкциями.

ЕК четких разъяснений по поводу того, противоречит ли рублевая схема платежей санкциям ЕС не давала.
В своих разъяснениях ЕК говорила о том, что проводить платежи за российский газ без нарушения санкций возможно, открытие счетов в Газпромбанке и перевод на них средств в валюте контракта допустимо.
Одновременно ЕК считает, что компании ЕС могли бы четко заявить о намерении выполнять свои обязательства по существующим контрактам и считать свои договорные обязательства в отношении оплаты выполненными, заплатив в евро или долларах США, как и до введения новой схемы.
Также компаниям-покупателям рекомендовано договариваться о получении исключения из-под требований новой схемы (такая возможность указом В. Путина предусмотрена, но пока не используется).
Туманные разъяснения ЕК вызвали вопросы и страны ЕС уже просили более четких пояснений.

Сейчас позиция ЕК вообще-то понятна и однозначна:
  • для того, чтобы этот способ платежа был законным, Газпром должен письменно согласиться с тем, что, получив евро или доллары, платеж был совершен, и клиент не имеет никакого отношения к дальнейшему пути своих денег;
  • будут ли власти РФ соглашаться даже для компаний Германии и Италии, пока неясно;
  • в связи с неоплатой в рублях Газпром 27 апреля 2022 г. полностью приостановил поставки газа болгарскому Булгаргазу (тогда же и по той же причине были приостановлены поставки в адрес польской PGNiG, 21 мая список отключенных компаний пополнила финская Gasum);
  • поэтому, пока открытие рублевого счета в Газпромбанке - нарушение санкций.
Неоднозначность прослеживается в заявлениях А. Николова:
  • говорит о четких заявлениях ЕК по поводу того, что оплата газа в рублях является нарушением санкций,
  • одновременно заявляет о недостаточности информации об оплате газа и ожидании дополнительных инструкций ЕК.
По сравнению с Польшей и Финляндией, Болгария оказалась хуже всего подготовлена к приостановке российских поставок из-за неготовности инфраструктуры.
  • Болгария потребляет около 3 млрд м3/год газа, большая часть которого поставлялась из России;
  • в конце 2021 г. страна начала покупать газ из Азербайджана, импорт составлял порядка 0,3-0,4 млрд м3;
  • газопровод-интерконнектор Греция - Болгария (IGB) для поставок газа из Южного газового коридора (ЮГК) и строящегося регазификационного СПГ -терминала Alexandroupolis в Греции - пока только готовится к вводу в эксплуатацию. Это ключевой проект Болгарии по диверсификации маршрутов поставок газа;
    • в конце марта 2022 г. IGB был подключен к Трансадриатическому газопроводу (TAP), европейской части ЮГК, что даст Болгарии полноценный доступ к газу из Азербайджана, запуск газопровода планируется на июль 2022 г.:
    • он обеспечит Болгарии 1 млрд м3/год газа c возможностью увеличения до проектной мощности 3 млрд м3/год.
  • терминал Alexandroupolis LNG в Греции мощностью 5,5 млрд м3/год (Булгартрансгаз владеет 20% в проекте) планируется запустить в конце 2023 г.
В мае 2022 г. премьер-министр Болгарии К. Петков и вице-президент США К. Харрис договорились о том, что с июня 2022 г. Болгария будет получать сжиженный природный газ (СПГ) из США по ценам ниже нынешних Газпрома.
Конкретных контрактов на поставки по итогам этой встречи подписано не было.

На данный момент у Болгарии, имеющей хорошую связность с газотранспортными системами соседних стран, имеет возможность осуществлять закупки газа с рынка.
Однако сейчас в Европе ощущается существенный дефицит газа, а газовые котировки лишь немного откатились от 1000 долл. США/1000 м3, несмотря на завершение отопительного сезона.
Такой уровень цен для Болгарии некомфортен, а опыт других стран ЕС, продолжающих получать российский газ, сподвигли власти страны к переговорам к ЕК.
Ранее вице-премьер РФ А. Новак говорил, что из 54 компаний, имеющих контракты с Газпромом уже около 50% открыли специальные счета в Газпромбанке.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»