1 мин
...

Литва продолжает продвигать санкции против поставок российской нефти в ЕС. ЕК в раздумьях

Литва является одним из флагманов ЕС по продвижения нефтяного эмбарго против России

Литва продолжает продвигать санкции против поставок российской нефти в ЕС. ЕК в раздумьях

Москва, 11 апр - ИА Neftegaz.RU. Еврокомиссия (ЕК) приступила к работе над 6м пакетом санкций против России с возможными санкциями против российского нефтяного сектора.
Об этом 11 апреля 2022 г. заявил замглавы ЕК, глава МИД Литвы Г. Ландсбергис по прибытии на встречу глав МИД ЕС в г. Люксембург.

Отвечая на вопрос о необходимости установления дальнейших ограничений на импорт энергоресурсов из России, Г. Ландсбергис заявил, что ЕК ясно дала понять, что начала работу над 6м пакетом санкций с нефтяной опцией.
Г. Ландсбергис добавил, что ЕК начала прилагать активные усилия по формированию консенсуса среди стран ЕС по этому вопросу.

Литва является одним из флагманов продвижения нефтяного эмбарго против России.
Этот шаг Литва продвигала еще в рамках обсуждения 5го пакета санкций, но встретилась с сильным противодействием со стороны Германии.
Россия обеспечивает 25% нефтяного импорта ЕС.
По данным ЕК, в 2021 г. страны ЕС импортировали из России сырой нефти на 48,5 млрд евро, нефтепродуктов - на 22,4 млрд евро.
Германия в 2021 г. импортировала 81,403 млн т нефти, из них из России - 27,741 млн т (34,1%).

В итоге в принятый 11 апреля 2022 г. пакет антироссийских санкций ЕС попал лишь уголь и др. виды российского твердого топлива, причем с отсрочкой до 10 августа 2022 г. по действующим контрактам.
Однако ЕК предупредила, что обсудит санкции в отношении нефтяного сектора.
Глава ЕК У. фон дер Ляйен заявила, в дискуссии учитываются такие возможности, как налог на импорт российской нефти или особые платежные каналы наподобие эскроу-счетов.

Сама Литва активно отказывается от российских энергоносителей.
Минэнерго Литвы 2 апреля 2022 г. сообщило, что Литва первой из стран ЕС полностью отказалась от импорта российского газа.
Природным газом страна обеспечивается за счет поставок на терминал сжиженного природного газа (СПГ) Независимость в Клайпедском порту.
Российскую нефть закупает единственный в Прибалтике литовский Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), принадлежащий польской PKN Orlen.
Однако уже заявлено, что после завершения действующего договора о поставках российской нефти PKN Orlen ее закупать больше не будет.
В октябре 2021 г. сообщалось, что Мажейкяйский НПЗ снизил долю перерабатываемой российской нефти со 100% до 70%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»