USD 70.4999

0

EUR 79.2207

0

BRENT 42.94

+0.17

AИ-92 43.11

+0.05

AИ-95 47.17

+0.03

AИ-98 52.83

-0.05

ДТ 47.64

+0.04

, Обновлено 11:47
4 мин
2371

Страхование и портовые услуги. США выбрали новые цели для санкций против Черского и Фортуны при достройке газопровода Северный поток-2

Новые санкции США печальны для властей РФ перед  голосованием по Конституции и терешковским дополнениям

Страхование и портовые услуги. США выбрали новые цели для санкций против Черского и Фортуны при достройке газопровода Северный поток-2

Москва, 4 июн - ИА Neftegaz.RU. Группа сенаторов США намерена представить законопроект по расширению санкций против проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом 3 июня 2020 г. сообщили Bloomberg и Reuters со ссылкой на проект документа.

Инициаторами новых санкций против МГП Северный поток-2 вновь стали сенатор-республиканец от шт. Техас Т. Круз и симпатичная сенатор-демократ от шт. Нью-Гемпшир Д. Шахин.
Т. Круз:
  • МГП Северный поток-2 критической угрозой национальной безопасности США, поэтому его строительство не должно быть завершено.
Д. Шахин:
  • МГП Северный поток-2 угрожает энергетической независимости Украины и Европы и дает России возможность использовать в своих интересах союзников США.
  • Конгресс США должен вновь принять решительные действия и встать на пути газопровода.
Законопроект, предусматривающий новые санкции против МГП Северный поток-2, может быть включен в закон о национальной обороне (National Defense Authorization Act, NDAA) в 2021 г.

Новые санкции затронут компании, которые:
  • страхуют российские суда, задействованные в завершении проекта, оказывают услуги андеррайтинга (финансовые услуги, гарантирующие получение выплат в случае финансовых убытков), страхования или перестрахования для работающих на проекте судов; 
  • предоставляют им портовые услуги;
  • предоставляют услуги по дооснащению или дооборудованию судов-трубоукладчиков, а также суда, которые будут работать в тандеме с трубоукладчиками.
Это логично, потому что новые санкции  затруднят работу российских трубоукладчиков - краново-монтажного трубоукладочного судна (КМТУС) Академик Черский и трубоукладочной баржи (ТУБ) Фортуна.

В первую очередь, это создает сложности для ТУБ Фортуна, которой требуются:
  • буксиры, в тч с системой ДП, 
  • суда снабжения.
Черский тоже будет нуждаться в услугах судов снабжения.

Действующие санкции США против МГП Северный поток-2 были приняты как часть NDAA на 2020 финансовый год, отсчитываемый с 1 октября.
Соответствующий закон президент США Д. Трамп подписал 21 декабря 2019 г.
Раздел 7503 NDAA-2020 предусматривает ограничения в отношении физических лиц и компаний, которые продали, арендовали или предоставили суда, которые занимались прокладкой труб на глубине 100 футов (30,48 м) или более при строительстве МГП Северный поток-2.
Санкции вступили в силу немедленно, что заставило швейцарского подрядчика Allseas сначала остановить строительство, а потом увести свои суда-трубоукладчики с проекта.
Россия заявила, что располагает собственными технологическими возможностями для завершения строительства МГП Северный поток-2, пообещав достроить газопровод и ввести его в эксплуатацию в конце 2020 г. или 1м квартале 2021 г.

В феврале 2020 г. Черский вышел из порта Находка и спустя почти 4 месяца прибыл в порт Мукран на о. Рюген в Германии, где расположен логистический терминал МГП Северный поток-2.
Черский многократно менял маршрут и порты захода, периодически выключая AIS, спешно избежав санкций непосредственно против него и его страховщиков на пути следования, как тот Колобок.
Но в конце пути Колобка ждала лиса.
Удастся ли российскому Колобку избежать Fox из США?
Это интригует.
1 июля 2020 г. В. Путину нужна Победа перед голосованием по Конституции и терешковским предложениям., и санкции довольно неприятное известие.

Предвыборная борьба у них и у нас - это 2  большие разницы.
В США создана 2-партийная система противовесов, которая позволяет:
  • делать интригу в выборах президента;
  • ограничивать коррупцию;
  • обеспечивать сменяемость чиновников.
Если Д. Трамп останется у власти, то изменения во власти будут незначительны, но известно, что на 3 срок он точно не пойдет.
В России нет многопартийной системы.
Вернее, она , кажется, есть, но в то же время - ее нет, поэтому:
  • нет интриги в выборах президента;
  • коррупция зашкаливает;
  • сменяемости нет.
В последнее время создается псевдопротивник В. Путина в лице градоначальника С. Собяника.
Это искусственное противостояние , вероятно, должно сделать интригу, так важную при выборах, показать сильные стороны президента.
Но, не все воспринимают вбросы информации должным образом.
Ведь очевидно, что С. Собянин до мозга костей - креатура В. Путина.

А американцы давят.
Т. Круз ранее уже давал понять, что США внимательно следят за ходом работ и готовы ввести санкции, заложенные в NDAA-2020, если Газпром использует КМТУС Академик Черский для завершения строительства Северного потока-2.
Ответом на эти заявления стала смена владельца КМТУС Академик Черский, который, по данным РБК со ссылкой на выписку из регистрации судна в Российском международном реестре судов, теперь находится в собственности Самарского теплоэнергетического имущественного фонда (СТИФ).
СТИФ легко стерпит все санкции США - это очевидно.
Это похоже на рязанский ЧОП, который имеет венесуэльскую грусть вместо уходящей оттуда Роснефти.

26 мая 2020 г. уезжающий из Германии посол США Р. Гренелл подтвердил намерение США ввести новые санкции против МГП Северный поток-2, которые могут коснуться инвесторов и покупателей газа из МГП Северный поток-2.
Это тоже козырь для Д. Трампа в предвыборной кампании.

Однако инвестиционно проект МГП Северный поток-2 уже практически полностью реализован, а санкции против покупателей сложно реализуемы чисто технически.
Поэтому новыми объектами санкций США стали более доступные цели, в первую очередь, страховщики.
Впрочем, проблема может быть решена введением в проект в качестве страхователя какой - нибудь районной российской компании, по аналогии с привлечением СТИФа в качестве владельца КМТУС Академик Черский.

МГП Северный поток-2 - проект 2-ниточного газопровода протяженностью 2460 км (по 2 ниткам) и пропускной мощностью 55 млрд м3/год газа, который обеспечит прямые поставки газа из России в Германию по дну Балтийского моря.
Проект завершен на 93% - уложено 2300 км по обеим ниткам, осталось построить 160 км линейной части.
Трубоукладчики поделят объем работ:
  • ТУБ Фортуна будет строить мелководный участок в Германии,
  • КМТУС Академик Черский -  глубоководный. 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Система Orphus