USD 75.4727

-0.34

EUR 89.888

-0.01

BRENT 47.87

-0.74

AИ-92 43.29

+0.01

AИ-95 47.62

+0.1

AИ-98 53.01

+0.11

ДТ 48.55

+0.02

4 мин
1960

И еще раз Р. Гренелл! США могут ввести санкции против Северного потока-2

Посол США в ФРГ и и.о. директора Национальной разведки США Р. Гренелл считает, что пока Германия не платит достаточное количество взносов в бюджет НАТО, она не должна прикармливать зверя, под которым понимается Россия, которая может поставлять в Европу дешевый газ по Северному потоку-2

И еще раз Р. Гренелл! США могут ввести санкции против Северного потока-2

Берлин, 27 мая - ИА Neftegaz.RU. Конгресс США может принять новые санкции против строящегося магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом 26 мая 2020 г. заявил Handelsblatt Р. Гренелл, посол США в ФРГ, возвращающийся в страну для того, чтобы возглавить Разведывательное сообщество США (United States Intelligence Community, IC).

Тезисы от Р. Гренелла:
  • Германия должна пересмотреть политику в отношении России,
  • пока Германия не платит достаточное количество взносов в бюджет НАТО, она не должна прикармливать зверя,
  • новые санкции находят одобрение и у республиканцев, и у демократов,
  • несмотря на избирательную кампанию, законотворческий процесс может пройти быстро,
При этом Р. Гренелл не уточнил, о каких конкретно санкциях может идти речь.

На заявления Р. Гренелла уже последовала реакция, причем как со стороны правительства ФРГ, так и со стороны Nord Stream 2, оператора проекта по строительству МГП Северный поток-2.
Аргументация схожая, что может служить подтверждением того, что Германия по-прежнему поддерживает проект МГП Северный поток-2.
В этом возникли некоторые сомнения после того, как 15 мая 2020 г. Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) отклонило ходатайство Nord Stream 2 о выводе газопровода из-под действия обновленной газовой директивы ЕС, что означает снижение экономической эффективности проекта.
Но это решение базируется на мнении еще 10 стран ЕС, в т.ч. Польши, так что о позиции конкретно Германии это решение ничего не говорит.
Правительство ФРГ же по-прежнему считает санкции США в отношении МГП Северный поток-2 неуместными.
Тезисы от Министерства экономики и энергетики ФРГ:
  • время, когда пандемия коронавируса оказывает огромное давление на страны во всем мире, не подходящее для того, чтобы раскручивать спираль эскалации и угрожать новыми санкциями,
  • эти санкции экстерриториальные, т.е. противоречащие международному праву, а также нарушающие права человека.
Тезисы от Nord Stream 2:
  • Nord Stream 2 согласна с Еврокомиссией в том, что экстерриториальные санкции являются нарушением международного права,
  • угрозы новых санкций против проекта со стороны США являются незаконной дискриминацией европейских компаний,
  • Nord Stream 2 и компании, поддерживающие проект, по-прежнему считают, что скорейшая сдача трубопровода в эксплуатацию отвечает интересам европейской энергетической безопасности, европейских потребителей и экономической конкурентоспособности ЕС.

Прощальное интервью Р. Гренелла - не первый выпад дипломата против проекта МГП Северный поток-2.
Причем действия посла ранее не совсем соответствовали его статусу, что сильно нервировало власти Германии.
В духе политики США, стремящихся продвинуть на европейский рынок свой сжиженный природный газ (СПГ), Р. Гренелл оказывал прямое давление на немецкие компании, участвующие в проекте Северный поток-2.
В середине января 2019 г. Р. Гренелл направил немецким партнерам Газпрома по проекту МГП Северный поток-2 - BASF и Uniper - электронные письма с угрозами введения санкций.
В Германии такое давление вызвало резкое недовольство, глава МИД ФРГ Х. Маас заявил, что  вопросы европейской энергетической политики следует решать в Европе, а не в США.
Также в Германии прозвучали призывы объявить Р. Гренелла персоной нон грата, но до этого дело не дошло, хотя откровенно имперская политика США в отношении Германии и Европы в целом сильно раздражает политиков Старого Света.

Р. Гренелл продолжил озвучивать все новые угрозы санкций в отношении МГП Северный поток-2, однако реальные санкции США коснулись не компаний-участниц проекта, а подрядчиков проекта.
Президент США Д. Трамп 21 декабря 2019 г. подписал закон об оборонном бюджете США (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2020 финансовый год, отсчитываемый с 1 октября.
Раздел 7503 NDAA предусматривает ограничения в отношении физических лиц и компаний, которые продали, арендовали или предоставили суда, которые занимались прокладкой труб на глубине 100 футов (30,48 м) или более при строительстве МГП Северный поток-2.
Санкции вступили в силу немедленно, что заставило швейцарского подрядчика Allseas сначала остановить строительство, а потом увести свои суда-трубоукладчики с проекта.
Такая ситуация удовлетворила власти США, посчитавшие, что у России нет собственных возможностей для завершения проекта.

Дополнительных санкций против МГП Северный поток-2 не последовало, хотя такая возможность рассматривалась.
В феврале 2020 г. Handelsblatt написала о том, что США намерены ввести новые санкции против Северного потока-2, которые могут затронуть как европейских инвесторов, которые участвуют в проекте, так и покупателей газа, который будет поступать по газопроводу.
Не исключалось, что новые санкции могут быть введены уже в феврале или марте 2020 г., но пока до этого дело не дошло.
Впрочем и закрыт вопрос не был, поэтому не исключено, что санкции США, о которых говорил Р. Гренелл, будут реализованы именно в таком варианте.

МГП Северный поток-2 - проект 2-ниточного газопровода протяженностью 2460 км (по 2 ниткам) и пропускной мощностью 55 млрд м3/год газа.
Газопровод обеспечит прямые поставки газа из России в Германию по дну Балтийского моря.
Проект завершен на 93% - уложено 2300 км по обеим ниткам, осталось построить 160 км линейной части.
Ввод в эксплуатацию МГП Северный поток-2 намечен на конец 2020 г. или 1й квартал 2021 г.
8 мая 2020 г. в Германию пришло российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский, в настоящее время идут работы по подготовке к возобновлению строительства.
США внимательно следят за ходом работ и обещают ввести санкции, заложенные в NDAA, если Газпром использует КМТУС Академик Черский для завершения строительства Северного потока-2.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»