USD 75.8146

+0.05

EUR 89.8934

-0.04

BRENT 47.84

0

AИ-92 43.28

0

AИ-95 47.52

+0.03

AИ-98 52.9

+0.03

ДТ 48.53

+0.03

11787

Газпром вернулся в Ливию. Хроника ливийской войны от Neftegaz.RU

Wintershall возобновила добычу нефти в ливийской пустыне на концессиях C96 и C97, совладельцем которых является Газпром.

Газпром вернулся в Ливию. Хроника ливийской войны от Neftegaz.RU


Wintershall возобновила добычу нефти в ливийской пустыне на концессиях C96 и C97, совладельцем которых является Газпром. В конце февраля 2011 немецкая компания объявила о срочной эвакуации.


Ранее, в понедельник 17 октября Министерство энергетики РФ заявило, что рассчитывает на "продолжение взаимодействия с Ливией в сфере энергетического сотрудничества и исходит из того, что новые власти страны должны выполнить взятые предыдущим правительством обязательства перед иностранными компаниями".


Деятельность российских энергетических компаний из-за нестабильной внутриполитической обстановки в Ливии на территории этой страны пока приостановлена. Компании выражают готовность рассмотреть вопрос восстановления сотрудничества с ливийскими партнерами в случае принятия соответствующего решения правительством РФ.

До начала гражданской войны по свержению режима полковника М.Каддафи в Ливии работали Газпром и Татнефть. Вложения российских компаний в ливийские проекты оцениваются в миллиард долларов США.


У российских компаний есть проблемы с возобновлением сотрудничества с ПНС Ливии, так как позиция России за весь период войны была неоднозначна. Тогда как Запад и США активно поддерживали мятежников, Россия держалась в стороне.


Газпрома имеет и другие активы в Ливии. Совместно с итальянской компанией Eni российский газовый гигант владел нефтяным месторождением Elephant, соглашение о разработке которого было подписано в сентябре 2011 года. Но в ходе боевых действий в стране инфраструктура месторождения оказалась разрушена, а плачевное состояние участка может поставить крест на скором восстановлении нефтедобычи в Ливии.


Объем причиненного боевыми действиями ущерба нефтяной отрасли Ливии пока не оценен, но точно известно, что уничтожен расположенный рядом аэропорт и несколько важных объектов, работающих на месторождении. Отмечается, что Eni может не справиться с восстановительными работами до конца года, пишет newsru.com.


Осложняют ситуацию всё-ещё регулярно проходящие вблизи столкновения между ливийскими оппозиционерами и сторонниками полковника Каддафи.


Гигантское месторождение Elephant находится в 800 километрах к югу от Триполи. Коммерческая разработка участка началась в 2004 году. В консорциум, который осваивает Elephant, входят, помимо Eni и Газпрома, корейская KNOC и Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC). 
 

Мы, наконец, осознали глупость нашей Фаустовской сделки с нефтью.Ситуация на Ближнем Востоке глазами англичан

 

Neftegaz.RU пристально наблюдал за событиями в Ливии. Ход событий от нашей редакции:
 

За 7-месячную войну какая только информация не поступала из Ливии. А там ситуация менялась ещё быстрее.  Арабские СМИ писали о том, что полковник Каддафи собирается совершить самоубийство. Сейф аль-Ислам Каддафи обещал мир в течение суток. В конце февраля Каддафи оставил Сирт и нефтедобыча упала на 1,2 млн барр в день.  Но в марте, несмотря на военные действия, добыча нефти ещё продолжалась. Оппозиция Ливии взывала к помощи Запада, а Каддафи грозил связаться с Аль-Каидой.

В апреле Запад начал понимать, что с Каддафи проще догвоориться, чем победить. Схема экспорта нефти из Ливии.   В.Язев осуждал военные действия со стороны оппозиции. Западная коалиция начала военные действия в Ливии.  В.Путин прокомментировал ситуацию в Ливии.  После бомбардировок коалиции погибают внуки Каддафи.

 

В начале мая Каддафи на 10 дней пропадает с экранов телевизоров. Мир считает, что он погиб. Полковник вновь появляется по ТВ и проводит встречу со старейшинами бедуинских племён.  Небезызвестная на Западе Аиша Каддафи, прозванная северно-африканской Клаудией Шиффер, бежит с матерью в Тунис. В конце мая НАТО безрезультатно бомбит Ливию, а Конгресс США начинает осуждать действия Б.Обамы.  На саммите G8 Обама просит Россию помочь ему с Каддафи. Вроде бы на тот момент полковник согласен уйти.  7 июня каддафи 69 и он не сдаётся. Спецпредставитель президента России Д.Медведева по урегулированию в Ливии М.Маргелов проводит встречу с повстанцами в Бенгази. Оппозиция Ливии начинает продавать нефть США. В середине июня Каддафи играет в шахматы с К.Илюмжиновым и вновь отказывается уходить. В конце июня международным судом выдан ордер на арест М.Каддафи.

 

В начале июля дочь Каддафи Аиша даёт интервью в Триполи и рассказывает о планах отца. Французский министр обороны признает бесперспективность военных действий.

 

Режим Каддафи проводит переговоры с США. Франция согласна дать возможность Каддафи остаться в Ливии. Оппозиция начинает брать верх. Выясняется, что Каддафи бомбит повстанцев советскими ракетами. Появляется очередная информация о том, что полковник болен и покидает Ливию. Оппозиция Ливии захватила один из последних НПЗ, подконтрольный Каддафи. И вот в конце августа Триполи взят.

 

Переходный национальный совет Ливии переезжает из Бенгази в Триполи, но Каддафи продолжает отстреливаться из Сирта. Gunvor уже поставляет топливо ливийским постанцам. Каддафи пытается бежать в  Алжир, но его не пускают. Мировое сообщество передаёт деньги Каддафи ПНС и говорит о полковнике в прошедшем времени, а сам экс-лидер и его старший сын продолжают воевать. 

 

Минэнерго РФ о перспективах энергетического сотрудничества с Ливией. В начале октября Eni обвиняет Каддафи в уничтожении инфраструктуры Elephant.

 

На 18 октября 2011 скандальный экс-лидер Джамахирии ещё сражается и его судьба до конца не известна. ПНС в конце прошлой недели взял Сирт.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»