USD 60.3866

-0.12

EUR 62.7814

+0.5

BRENT 85.89

+0.78

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Мексиканский залив. Последствия почти ликвидированы, а страсти не улегаются

Британская BP, которую официально признали виновной в разливе нефти, обвиняет нефтесервисную компанию Halliburton в намеренном уничтожении улик.

Мексиканский залив. Последствия почти ликвидированы, а страсти не улегаются


Британская BP, которую официально признали виновной в разливе нефти, обвиняет нефтесервисную компанию Halliburton в намеренном уничтожении улик.


По мнению ВР они бы могли послужить доказательством частичной вины Halliburton в аварии на буровой платформе Deepwater Horizon, которая произошла в 2010 году.

Компания так же обратилась к судье с просьбой наложить взыскание на компанию.

О том, что Halliburton частично виновна в крупнейшем разливе нефти, еще в ноябре 2010 года сообщала специальная межведомственная комиссия.

И хотя тогда причиной аварии была объявлена совокупность сложившихся факторов, в которых были виновны сразу несколько компаний, отвечать пришлось ВР, которая была главным арендатором буровой платформы.

Теперь ВР очнулась и решила докопаться-таки до истины, проливающей свет на обстоятельства взрыва.

Она заявила, что Halliburton умышленно уничтожила результаты тестирования цементного раствора, используемого при строительстве скважины, чтобы «устранить риски использования этого доказательства против нее в суде».

Напомним, что Halliburton обслуживала нефтяное оборудование, которое ВР использовала при бурении скважины.


ВР утверждает, что экспертиза выявила неустойчивость цементного раствора и требует предоставить компьютеры, на которых проводились тесты для анализа компаниями, занимающимися независимой судебной экспертизой.

Компания на официальном уровне обратилась к федеральному судье К. Барбье в Новом Орлеане с просьбой признать факт, что Halliburton использовала цементный раствор ненадлежащего качества, и попросила поручить судебным экспертам принять меры по поиску пропавших компьютерных данных.


Halliburton в свою очередь, заявила, что уже изучает все детали ходатайства британской компании и надеется оспорить его в суде. «Мы полагаем, что выводы, которые BP сделала по этому вопросу, не имеют под собой никаких оснований, и мы ждем того момента, когда опровергнем их в суде", - говорится в сообщении компании.

Более того, Halliburton сама обвиняет ВР в фальсификациях и клевете во время расследования.

Авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошла 20 апреля 2010 года.

11 человек, находившихся на платформе, погибли. Катастрофа признана крупнейшей за всю историю США.
В воды Мексиканского залива вылилось около 5 млн барр сырой нефти, а остановить утечку удалось лишь к 4 августа 2010 года.

Власти страны после произошедшего инцидента ввели временный мораторий на рыбную ловлю в районе разлива, закрыв для промысла более 1/3 всей акватории залива, однако буровые работы для нефтянников были возобновлены уже в сентябре 2011 года.

Последствия аварии в заливе почти ликвидированы, и в связи с этим для многих компаний нефтегазового комплекса месторождения Мексиканского залива снова становятся приоритетным направлением.

Они смотрят на перспективу разработок с оптимизмом и уже начинают новые буровые работы.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»