...

А.Миллер. После 2015 г Газпром не будет пользоваться украинскими ПХГ. А до - сплошные риски для российского газа

«У Газпрома есть опыт закачки газа в ПХГ Украины, опыт -негативный». Сообщил 28 июня 2013 г А.Миллер, отвечая на вопросы на ГОСА.

А.Миллер. После 2015 г Газпром не будет пользоваться украинскими ПХГ. А до - сплошные риски для российского газа

«У Газпрома есть опыт закачки газа в ПХГ Украины, опыт -негативный».

Сообщил 28 июня 2013 г А.Миллер, отвечая на вопросы на годовом общем собрании акционеров по итогам 2012 г.

Добавив, что «мы приняли очень жесткое решение: никогда и ни при каких условиях не закачивать газ в украинские ПХГ».

«Мы выдали последний аванс в 1 миллиард долларов, этого хватит до 1 января 2015 года, и больше мы авансировать транзит не будем».

Напомним, что 26 июня 2013 г в Москве состоялась рабочая встреча А.Миллера и главы Нафтогаза Е.Бакулина, где было принято решение о предоставлении Нафтогазу Украины авансового платежа в 1 млрд долл США за транзит газа для закачки газа в украинские подземные хранилища газа (ПХГ).

Любопытно, что прервалась череда встреч А.Миллера и Ю.Бойко по этим вопросам.

Ранее, Нафтогаз Украины сообщал, что не намерен в апреле-мае 2013 г закупать значительные объемы российского газа для последующей закачки в ПХГ в рамках подготовки к отопительному сезону 2013-2014 гг.

Украина с начала апреля 2013 г не закупала российский газ для закачки в подземные хранилища газа, обеспечивая только транзит в Европу.

Теперь, вроде все хорошо.

Почему Газпром так жестко заявил об отказе использовать в будущем украинские ПХГ, которые являются отличным средством поддержания надежности экспортных поставок газа?

У Газпрома уже есть ряд ПХГ для решения этих задач.

«Располагаясь в непосредственной близости магистральных газопроводов и регионов сбыта нашей продукции, ПХГ, эксплуатируемые Газпромом совместно с иностранными партнёрами, помогают снять напряжение периодов пиковых нагрузок и оптимизировать поставки.

ПХГ Реден, Хайдах и Катарина предназначены для снабжения газом немецких и австрийских потребителей и обеспечивают надежность поступления газа в Словению, Венгрию, Словакию и Италию.

В Сербии реализуется проект ПХГ Банатский двор с активным объемом в 450 млн м3газа.

Это ПХГ обеспечивает надежность экспортных поставок природного газа в Венгрию, Сербию, Боснию и Герцеговину.

В Нидерландах к 2014 г планируется создать ПХГ Бергермеер, которое может стать крупнейшим в Западной Европе.

Напомним, что в рамках подписанного в 2009 г соглашения Газпрома обязуется поставлять определенное количество буферного газа для закачки его в хранилище Bergermeer. Взамен Газпром должен получить доступ к мощностям и, возможно, долю участия в проекте ПХГ, техническим оператором которого является TAQA Energy B.V..

Порадуем экологов и голландских охотников тем, что TAQA Energy B.V., получив разрешение на строительство ПХГ еще в мае 2012 г, дождалась окончания сезона размножения луговых птиц в июле, после чего приступила в к работе.

ПХГ Бергермеер имеет стратегическое расположение, а также значительные запасы активного газа, из которых Газпром планирует получить 1,9 млрд м3 объема хранения (общий полезный объем равен 4,1 млрд м3).

В марте 2013 г зампред правления Газпрома А.Медведев и глава чешской MND К. Комарек подписали соглашение о строительстве нового ПХГ в Дамборжице.

Начало строительства ПХГ начнется в 2014 г, введение в эксплуатацию намечено на 2016 г.

ПХГ будет иметь активный объем газа 448 млн м3, и станет одним из крупнейших ПХГ в Чехии.

Для сравнения , сообщим, что общий объем активного газа в крупнейшем Глебовском ПХГ Украины составлял 858 млн м3.

А что будет до 1 января 2015 г, пока Газпром будет продолжать использовать украинские ПХГ?

А.Миллер посетовал на «очень серьезные риски для транзита российского газа в Европу через Украину зимой 2013-2014 г», если Украина не предпримет необходимых шагов по ускорению закачки газа в ПХГ .

Проблема есть, причем обоюдная.

Газпром перечислил 1 млрд долл США авансовых платежей условно говоря на 1,5 зимы в Европе.

При стоимости около 400 долл США/1000 м3 газа, получается, что Газпром оплатил около 2,5 млрд м3 газа.

В декабре 2012 г А.Миллер с оптимизмом сообщил, что пиковое потребление российского газа Европой на 11 декабря 2012 г увеличилось на 16% по сравнению с 11 декабря 2011 г, что составило 0, 77 млрд м3. Если 0,77 млрд м3 - это на ползимы, то на 1,5 зимы должно хватить 2 млрд м3 газа.

С учетом этого можно предположить, что Газпром счел, что 1 млрд долл США аванса должно хватить как раз до 1 января 2015 г.

А волнуется А.Миллер вот почему.

В сентябре 2012 г в ПХГ Украины был закачен газ в объеме 18,3 млрд м3 , которого хватило и Украине , и Европе, в тч во время пиковых нагрузок прошлой зимой 2012 -2013 гг.

По состоянию на 1 июля 2013 г в ПХГ Украины пока находится только около 7,5 млрд м3 газа.

Даже если Украина и закачает еще около 2 млрд м3 газа на аванс, оплаченный Газпромом, то в ПХГ будет не более 10 млрд м3 газа.

Осень маловероятно, что с такими объемами Украина обеспечит и свой зимний спрос, и пиковые нагрузки в Европе этой зимой.

Печально, что исправить это можно, только если очень-очень постараться.

Теоретически, Украина может еще закачать около 10 млрд м3 газа до момента начала его отбора, но, начинать нужно прямо сейчас.

Судя по всему, Украина пока не собирается этого делать.

Кабинет министров Украины распоряжением №327-р от 29 апреля 2013 г утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2013 г.

Отбор из ПХГ составит 10,711 млрд м3/год, а закачка - 8,4 млрд м3/год, в тч 5,5 млрд м3/год собственного газа и 2,9млрд м3/год импортированного.

Этим и объясняется волнение А.Миллера.

Для любознательных сообщим, что в России надежность газоснабжения потребителей гарантируется разветвленной сетью ПХГ.

На территории России Газпром эксплуатирует 21 ПХГ в 25 объектах хранения.

Сеть ПХГ обеспечивает в отопительный период свыше 20% поставок газа российским потребителям.

А в дни резких похолоданий ПХГ давали более 38% газа, потребляемого на территории России.

Максимальная суточная производительность зафиксирована 20 декабря 2012 г - 670,7 млн м3/сутки.

По вопросу создания консорциума по управлению украинской ГТС, А.Миллер сообщил, что «сегодня переговоры по консорциуму не ведутся, потому что необходимо внести изменения в законодательство Украины, а это не сделано».

Вероятнее всего Украина не успела принять своевременно решение.

А сейчас это становится менее актуально после того, как 25 июня 2013 г консорциум Шахдениз объявил о выборе проекта магистрального газопровода Трансадриатический газопровод (МГП ТАР) для поставок каспийского газа в Европу.

Если бы Украина дудела в одну дуду с Россией, то может быть не только трубы Nabuuco не было.

Была вероятность, что и у трубы ТАР было бы не все так радужно.

О реверсных поставках газа Украиной А.Миллер поделился мыслью. что «Украина не имеет права распоряжаться российским газом в трубе на территории Украины как своим, организуя виртуальный реверс.Эти действия противозаконны».

Газпром, пользуясь правом, уже заблокировал стратегический путь реверса из Словакии.

В Словакии сходятся МГП из Италии,Франции,Германии и др европейских стран, что делает Словакию мощным европейским газовым хабом.

Именно на этот путь, а не на Венгрию и Польшу рассчитывала Украина.

Если учесть, что А.Миллер рассчитывает на увеличение на 20% поставок газа в Турцию, до 30 млрд м3/год газа, то и последствия от снижения потребления Украиной газа будут нивелированы, хотя и не в полном объеме.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»