USD 69.1263

+0.17

EUR 75.3348

+0.38

BRENT 88.91

+1.36

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Греция укрепляет сотрудничество с Азербайджаном в энергетике

К. Скрекас: Азербайджан является важным и надежным партнером по поставкам природного газа, который может внести значительный вклад в замещение части импорта российского газа и в безопасность снабжения Европы.

Греция укрепляет сотрудничество с Азербайджаном в энергетике

Москва, 19 окт - ИА Neftegaz.RU. Греция укрепляет сотрудничество с Азербайджаном в энергетической сфере для обеспечения достаточных поставок природного газа в страну.

Об этом сообщил министр окружающей среды и энергетики Греции К. Скрекас после встречи с министром энергетики Азербайджана П. Шахбазовым и азербайджанским министром финансов С.Шарифовым.

Тезисы К. Скрекаса:

  • Азербайджан является важным и надежным партнером по поставкам природного газа, который может внести значительный вклад в замещение части импорта российского газа и в безопасность снабжения Европы;

  • Мы укрепляем наши альянсы в энергетической сфере и активизируем наши контакты для обеспечения достаточности поставок в страну.

К. Скрекас также отметил важность трубопровода TAP, который обеспечивает 20% потребностей Греции в газе из Азербайджана.

МГП ТАР - Трансадриатический газопровод, предназначенный для транспортировки природного газа из Ближневосточного и Каспийского регионов в Западную Европу.
Это продолжение Трансанатолийского газопровода (TANAP), который формируюет с ним Южный газовый коридор (ЮГК) для поставок газа из Азербайджана в Южную Европу.
Протяженность - 878 км (Греция - 550 км; Албания - 215 км; Адриатическое море - 105 км; Италия - 8 км).
Пропускная мощность - 10 млрд м3/год газа.
Ресурсная база - азербайджанское месторождение Шах-Дениз 2.
Поставки газа по Трансадриатическому газопроводу в Грецию начались в декабре 2020 г.

По данным пресс-службы Минэнерго Греции, министры:

  • обсудили углубление двустороннего сотрудничества между Грецией и Азербайджаном в газовом секторе в контексте европейской стратегии по удвоению мощности Южного коридора на 10 млрд м3/год после 2027 г.
  • отметили важность греко-болгарского газопровода IGB для Греции и Юго-Восточной Европы, поскольку Греция становится воротами на европейский газовый рынок.

В июле 2022 г. проектная компания газопровода - интерконнектора Греция - Болгария - ICGB получила лицензию на транспортировку природного газа по территории Греции:
проектная компания, ответственная за реализацию интерконнектора Греция-Болгария (IGB), сможет осуществлять деятельность по транспортировке природного газа в течение 50 лет.
Газопровод-интерконнектор Греция - Болгария (IGB), позволяет получать газ из Южного газового коридора (ЮГК) и с регазификационного терминала Alexandroupolis LNG подключен к Трансадриатическому газопроводу (TAP), европейской части ЮГК.

Греция сократила импорт российского газа более чем на 50% в этом году благодаря увеличению поставок от других производителей

На встрече присутствовали руководители:

  • крупнейшей государственной энергетической компании Азербайджана Socar,
  • греческой газовой компании DEPA Commerce.

Ранее болгарская государственная газовая компания Булгаргаз (Bulgargaz) заявила, что выбрала греческие фирмы Mytilineos и DEPA Commercial для участия в тендере на поставку сжиженного природного газа (СПГ) в ноябре.

Напомним, 12 октября министр энергетики Азербайджана П. Шахбазов заявил о планах страны в экспортировать в Европу 11,5 млрд м3 газа в 2022 г. соответствии с подписанными контрактами



Автор: А. Гончаренко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»