USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 88.62

+3.06

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

ICGB получил лицензию на транспортировку природного газа по территории Греции

В соответствии с решением Греческого регулирующего органа в области энергетики, проектная компания, которая отвечает за реализацию интерконнектора Греция-Болгария, сможет осуществлять деятельность по транспортировке природного газа в течение 50 лет

ICGB получил лицензию на транспортировку природного газа по территории Греции

Москва, 25 июл - ИА Neftegaz.RU. Проектная компания газопровода - интерконнектора Греция - Болгария - ICGB получила лицензию на транспортировку природного газа по территории Греции.
Об этом компания сообщила 25 июля.

Согласно опубликованному решению греческого энергетического регулятора RAE:
  • проектная компания, ответственная за реализацию интерконнектора Греция-Болгария (IGB), сможет осуществлять деятельность по транспортировке природного газа в течение 50 лет.
Аналогичная лицензия сроком на 35 лет уже выдана болгарским регулирующим органом - Комиссией по регулированию энергетики и водных ресурсов (EWRC).
Ожидается, что EWRC выдаст окончательное разрешение на начало лицензионной деятельности в соответствии с процедурой ввода в эксплуатацию.
IGB обеспечит Болгарию 1 млрд м3/год газа c дальнейшим увеличением до проектной мощности 3 млрд м3/ год.

Лицензирование является ключевым шагом на пути к подготовке интерконнектора к этапу эксплуатации и подтверждает, что ICGB обладает достаточными ресурсами и технически подготовлен для осуществления деятельности по транспортировке природного газа.
Ожидается внедрение новой 2 - уровневой модели управления ICGB, что является обязательным требованием в соответствии с реструктуризацией компании в качестве независимого оператора передачи.
Тезисы исполнительных директоров ICGB Т. Георгиевой и К. Караяннакоса:
  • благодаря этому успешному шагу мы делаем еще один шаг вперед к завершению подготовки к этапу эксплуатации газопровода.
  • c технической точки зрения для нас самое важное, чтобы греческая компания-подрядчик как можно быстрее завершила интеграцию и тестирование автоматической системы управления и управления - так называемой SCADA-системы.
  • IGB был разработан как первый полностью автоматический газопровод в Болгарии и для его эффективной и безопасной работы этим процессом нельзя пренебрегать.
  • рассчитывают на усиленную институциональную поддержку для сокращения сроков выполнения оставшихся административных процедур, чтобы интерконнектор заработал как можно скорее.
IGB соединяет Болгарию с Южным газовым коридором (ЮГК) и обеспечит безопасные поставки из различных источников в ряд стран, включая Молдову и Украину.
Строительство IGB было анонсировано 6 июля 2022 г.
Коммерческая транспортировка газа, вероятно, начнется в сентябре, заявил в марте уходящий в отставку премьер-министр Болгарии К. Петков.
Исполнительный директор проектной компании ICGB Т. Георгиева 1 июля заявляла, что интерконнектор будет введен в эксплуатацию в сентябре или октябре.
При этом, Азербайджан уверенно заявил, что Болгария с 1 июля сможет получать азербайджанский газ в запланированном объеме.
Socar уже согласилась поставлять в Болгарию 1 млрд м3/год газа по газопроводу между Болгарией и Грецией.
Также обсуждается расширение мощности ЮГК в 2 раза, т.е. до 20 млрд м3/год.

По долгосрочным контрактам сроком до 25 лет уже обеспечено 1,57 млрд м3 мощности IGB.
Помимо государственного поставщика Bulgargaz, греческий коллега DEPA и итальянская энергетическая компания Edison зарезервировали долгосрочные мощности в дополнение к Socar.
Американская Linden Energy, которая ожидает одобрения регулирующих органов на покупку 50% болгарского поставщика газа Overgas, также должна подтвердить свое обязательство брать 10% от объема IGB.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»