USD 70.1217

-0.4

EUR 76.2245

-0.08

BRENT 82.32

-0.99

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

В Греции началось строительство СПГ-терминала Alexandroupolis LNG

Ожидается, что СПГ - терминал мощностью 5,5 млрд м3 в Александруполисе начнет работу в 2023 г.

В Греции началось строительство СПГ-терминала Alexandroupolis LNG

Источник: Gastrade

Москва, 4 мая - ИА Neftegaz.RU. Торжественная церемония начала строительства плавучего терминала сжиженного природного газа (СПГ) прошла 3 мая в греческом портовом городе Александруполис.

В церемонии также приняли участие премьер-министр Северной Македонии Д. Ковачевски, президент Сербии А. Вучич, ряд министров Греции и представители США в балканских странах.

Выступая на церемонии официального запуска проекта терминала СПГ, К. Мицотакис подчеркнул, что этот проект сыграет важную роль в замене российского газа, сообщает государственное информационное агентство AMNA.
Тезисы К. Мицотакиса:
  • Независимая система природного газа Александруполиса (INGS) — это новые энергетические ворота для Греции, Балкан и Юго-Восточной Европы.
  • Недавний шантаж властей России в отношении природного газа делает сотрудничество не только необходимым, но и, я бы сказал, безотлагательным.
  • Присутствие всех балканских друзей, абсолютным образом символизирует европейское измерение этого очень важного проекта развития.
  • Греция стоит на передовой. Она уже обеспечила собственную энергоэффективность и, конечно, готова помочь соседним странам, таким как Болгария.
  • Этот проект дополняет серию инвестиций, которые превращают Грецию в важный энергетический центр: в Коринфе добавляется новая станция, способная в будущем расширить существующую FSRU.
  • Все это означает, что в течение ближайших 20 месяцев Греция сможет получать значительные, действительно возросшие объемы СПГ. Общая мощность его газификации вырастет до 58,5 млн м3/сутки.
Подчеркнув важность, которую Европейский Союз придает энергетической независимости, председатель Европейского совета Ш. Мишель приветствовал этот проект как важную веху, позволившую остановить импорт энергоресурсов из России.
Тезисы Ш. Мишеля:
  • Я твердо верю, что мы видим новый рассвет европейской энергетической независимости. И мы видим четкие доказательства этого нового будущего здесь сегодня, в этом городе, с этим новым энергетическим терминалом.
  • Это очень прямой и очень позитивный шаг для нашего общего политического проекта, потому что он будет способствовать диверсификации наших поставок газа.
  • Это поможет укрепить нашу энергетическую инфраструктуру и постепенно избавиться от зависимости от российского ископаемого топлива, что сделает нас сильнее и безопаснее.
  • И этот проект явно способствует безопасности энергоснабжения ЕС, а также нашим долгосрочным целям в области изменения климата.
  • Это геополитическая инвестиция, и это геополитический момент, и он отражает то, что нам нужно сделать больше, потому что это обеспечит поставки в Грецию, Болгарию, Северную Македонию, Сербию и другие страны региона.
Также выступая на церемонии, премьер-министр Болгарии К. Петков заявил, что проект, поддерживаемый ЕС политически и финансово, изменит энергетическую карту Европы.
Тезисы К. Петкова:
  • Это не просто энергетический проект. Он изменит энергетическую карту Европы.
  • Когда все стратегические инфраструктурные проекты в регионе соединятся, мы сможем достичь гораздо большего.
  • Балканский полуостров - это регион с населением в 65 млн человек, и мы можем сделать куда больше. Мы можем стать локомотивом общеевропейского развития
Это будет 2й греческий СПГ-терминал, таким образом, Греция станет основным поставщиком газа для Балканского региона.
В стране уже работает 1 терминал СПГ - Revithoussa LNG компании DESFA, в 45 км от Афин.
В 2021 г. он принял 2,4 млрд м3 газа.

Согласно графику работ, плавучий терминал стоимостью 363,7 млн евро должен начать функционировать к концу 2023 г., его мощность составит 5,5 млрд м3/год природного газа.
ОИР по проекту Alexandroupolis LNG было принято в конце января 2022 г., спустя 2 недели после заявления США по МГП EastMed.

Терминал будет состоять из :
  • FSRU - плавучей регазификационной установки с емкостью хранения СПГ до 170 тыс. м3 и максимальной мощностью регазификации в 22,7 млн м3/сутки,
  • системы трубопроводов общей протяженностью 28 км (24 км подводной части и 4 км сухопутной).
Европейский союз называет данный проект представляющим общий интерес для ЕС и приоритетным, считая, что он будет способствовать усилению безопасности поставок природного газа, диверсификации источников и маршрутов снабжения энергоносителями, развитию конкуренции в энергетике Греции и всего региона Юго-Восточной Европы, а также созданию тут газового распределительного узла.

Проект терминала в Александруполисе планируется дополнить строящимся греко-болгарским газопроводом, по которому в будущем природный газ будет поставляться из Греции в Болгарию, а оттуда в Сербию, Северную Македонию, Румынию, Венгрию, а также на Украину.
Проект Независимая система природного газа Александруполиса реализует компания Gastrade.
Акционерами Gastrade с долями по 20% являются
  • Э. Копелузу (акционер-основатель),
  • кипрская Gaslog Cyprus Investments Ltd,
  • болгарская Bulgartransgaz EAD,
  • греческие компании DEPA Emporias и DESFA.
В марте 2021 г. Gastrade SA подписала соглашения о сотрудничестве с компаниями NER AD и AD ESM из Северной Македонии.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»