USD 60.752

+0.27

EUR 63.3008

+0.42

BRENT 84.66

+0.92

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Греция сократила импорт российского газа более чем наполовину в 2022 году

В условиях энергетического кризиса СПГ-терминал Revithoussa является импортной инфраструктурой, которая позволяет различным источникам поставок поступать на газовый рынок ЕС.

Греция сократила импорт российского газа более чем наполовину в 2022 году

Источник: DESFA

Москва, 23 сен - ИА Neftegaz.RU. Греция сократила импорт российского газа более чем на 50% в этом году благодаря увеличению поставок от других производителей на свой единственный терминал сжиженного природного газа (СПГ) недалеко от Афин, сообщил Reuters оператор газовой сети страны DESFA.

Греция полагалась на Россию примерно на 40% своих потребностей в газе в течение многих лет, но она увеличила закупки СПГ из других стран в соответствии с планом Европейского союза по сокращению зависимости от российских энергоносителей.
Страна получает российский газ по МГП Турецкий поток, который также доставляет топливо в Венгрию через Сербию.
Греческий СПГ-терминал на острове Ревитусса, в 25 милях (40 км) от Афин, может хранить 225 тыс. м3 газа, мощность регазификации 1,4 тыс. м3/час.
Тезисы исполнительного директора греческого оператора газосетей DESFA М. Галли:
  • СПГ-терминал привлекает растущий интерес со стороны местных и региональных импортеров и сыграл ключевую роль в энергетической стратегии Греции и ее усилиях по повышению безопасности поставок в преддверии зимы.
  • В условиях энергетического кризиса Revithoussa является импортной инфраструктурой, импортным терминалом, который позволяет различным источникам поставок, различным источникам СПГ поступать на газовый рынок Греции.
  • Уже в этом году, благодаря максимальному использованию Revithoussa, мы увидели, что импорт газа из России сократился с 40% до менее чем 20%.
  • С ростом спроса на СПГ во всем мире количество грузов, прибывающих в Ревитуссу, выросло в 2 раза в годовом исчислении.
  • Интерес растет. У нас есть много заинтересованных сторон, которые рассматривают возможность резервирования мест в терминале.
  • В октябре мы проведем аукцион на 2023 г., и мы ожидаем большой интерес со стороны национальных и международных игроков.
Терминал сжиженного природного газа Revithoussa входит в число 28 СПГ-терминалов, которые работают сегодня в более широком Средиземноморском регионе и в Европе, и единственный в Греции, который принимает грузы СПГ, временно хранит и регазифицирует СПГ и снабжает Национальную систему транспортировки природного газа.

В августе в Ревитуссе было выгружено 15 партий СПГ по сравнению с 3 в августе 2021 г., сообщает экономическое издание Kathimerini.
В сентябре будет еще 13, а в октябре - еще 6 (превышают сентябрьские по объему).
Пересмотренный график закупок DESFA на 2022 г. акцентировал внимание на экспорте: из 28 грузов в августе и 7 сентябре были или будут перевезены болгарской Bulgargaz и венгерской MET, в то время как в октябре появится австрийская OMV с огромной нагрузкой, эквивалентной 1 млн МВтч.
Среди греческих импортеров Mytilineos стабильно лидирует по объему, в то время как меньшие грузы перевозят
  • Elpedison,
  • государственная газовая компания DEPA,
  • Государственная энергетическая корпорация the Public Power Corporation,
  • Motor Oil.
Ожидается, что трафик увеличится в октябре, когда будет введено в эксплуатацию новое плавучее хранилище (FSU).
В первой половине 2022 г. СПГ-терминал Revithoussa покрыл 44% импорта природного газа в Грецию, а экспорт вырос на 134,33%.
Как и в 2021 г, большая часть СПГ была импортирована из Соединенных Штатов: на долю США пришлось 58,94% от 16,61 ТВтч поставок в 1м полугодии, за ними следуют Алжир, Египет, Нигерия и Оман.

спг терминал греция.png

Болгария также импортировала СПГ через терминал после того, как была отрезана от российских поставок из-за отказа платить в рублях.
Выступая на энергетической конференции в Бухаресте, министр энергетики Греции К. Скрекас заявил, что его страна экспортировала в Болгарию и соседние страны 2 млрд м3 природного газа в этом году, по сравнению с 0,7 млрд м3 в 2021 г.

Почти 2/3 из 6,5 млрд м3 газа, который Греция потребляет ежегодно, используется для производства электроэнергии.
Как и другие европейские страны, Греция столкнулась с резким ростом цен на энергоносители и с прошлого года потратила около 9 млрд евро (8,85 млрд долл. США) на субсидирование счетов за электроэнергию для домашних хозяйств и предприятий.
Чтобы справиться с стремительно растущей стоимостью и минимизировать риск нехватки газа, страна возобновила работу некоторых угольных электростанций и готова перевести некоторые газовые станции на дизельное топливо.

В июле DESFA арендовала так называемое плавучее хранилище (FSU), которое пришвартовано недалеко от Ревитуссы и может увеличить свои мощности по хранению дополнительно на 145 тыс. м3 газа, если потребуется.
Ожидается, что судно останется там до конца 2023 г., в то время как DESFA ищет постоянное решение, которое будет включать покупку судна, которое можно было бы подключить к Revithoussa трубопроводом.

Кроме того, в начале мая 2022 г. началось строительство еще одного СПГ-терминала Alexandroupolis LNG.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»