USD 60.3696

0

EUR 61.361

0

BRENT 93.3

-1.36

AИ-95 50.86

+0.1

AИ-98 60.15

+0.22

ДТ 54.17

+0.09

2 мин
...

Международная повестка Газпрома на ПМЭФ-2022. Китай, Турция, Босния и Герцеговина, Белоруссия и не только

По понятным причинам, серия встреч была не такой масштабной, как в предыдущие годы, но среди них также были знаковые

Международная повестка Газпрома на ПМЭФ-2022. Китай, Турция, Босния и Герцеговина, Белоруссия и не только

Москва, 20 июн - ИА Neftegaz.RU. Газпром в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) обсудил развитие отношений со своими зарубежными партнерами.
По понятным причинам, серия встреч была не такой масштабной, как в предыдущие годы, но среди них также были знаковые.

Так, 16 июня 2022 г. в режиме видеоконференцсвязи зампред правления Газпрома В. Маркелов и вице-президент CNPC Х. Юнчжан подписали техсоглашение по дальневосточному маршруту поставок российского газа в Китай (магистральный газопровод Сила Сибири-3).
В техсоглашении зафиксированы основные технические параметры трансграничного участка газопровода, в т.ч. подводного перехода через пограничную р. Уссури, а также физико-химические параметры газа, предназначенного для поставок.
Днем раньше, 15 июня, глава Газпрома А. Миллер провел рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в РФ В. Семашко и министром энергетики страны В. Каранкевичем, обсудив текущие и перспективные вопросы взаимодействия в газовой сфере.

Основной объем переговоров Газпрома и зарубежных партнеров пришелся на 17 июня 2022 г.
Так, А. Миллер встретился с замминистра энергетики и природных ресурсов Турции А. Байрактаром и председателем совета директоров, гендиректором турецкой государственной нефтегазовой компании BOTAS Б. Озджаном.
Стороны обсудили ход и перспективы сотрудничества в газовой сфере.
В частности, отмечена надежность экспорта российского газа в Турцию по морским МГП Голубой поток и Турецкий поток.
По итогам 2021 г. «Газпром» нарастил поставки газа в страну на 63% по сравнению с предыдущим годом.
Отметим, что 18 июня 2022 г. Газпром сообщил, что МГП Турецкий поток будет остановлен на ежегодный планово-предупредительный ремонт (ППР) в период с 21 по 28 июня 2022 г., отметив, что приостановка транспортировки газа согласована всеми заинтересованными сторонами заблаговременно.
Ежегодный ППР на МГП Голубой поток уже прошел (он проводился в период с 17 по 30 мая 2022 г.).

Также А. Миллер встретился с членом президиума Боснии и Герцеговины М. Додиком, обсудив текущие вопросы энергетического сотрудничества.
В период с 1 января по 15 июня 2022 г. объем поставок газа Газпрома в Боснию и Герцеговину увеличился на 55,5% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г.
Напомним, что с 1 января 2021 г. Газпром начал поставлять газ в Боснию и Герцеговину по новому маршруту.
Из России газ транспортируется по МГП Турецкий поток и далее по территории Турции, затем по газотранспортной системе (ГТС) Болгарии он поступает в Сербию, откуда распределяется по сербской ГТС и подается потребителям Сербии и Боснии и Герцеговины.

17 июня 2022 г. состоялась встреча А. Миллера с президентом группы компаний Comita (Словения) Д. Дураковича.
На встрече были рассмотрены перспективы сотрудничества.
В частности, речь шла о таких направлениях как повышение энергоэффективности, энергосбережение, охрана окружающей среды.
Comita - альянс компаний в области автоматизации, информационных технологий, телекоммуникаций, строительства.
В июне 2021 г. между Газпромом и Comita была подписана программа научно-технического сотрудничества и партнерства на 2021-2023 гг.

Кроме того, 17 июня 2022 г. Газпром подписал документы о переработке газа Карачаганакского месторождения в Казахстане на Оренбургском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ).
Газпром переработка и КазРосГаз подписали договор на переработку газа Карачаганакского месторождения в 2022-2023 гг., предусматривающий увеличение объемов переработки.
В частности, в 2022 г. к ранее запланированному объему 8,1 млрд м3 предусмотрено дополнительно переработать 0,57 млрд м3 газа, а в 2023 г. - дополнительно 1,23 млрд м3 к первоначальному уровню 2022 г.
Кроме того, Газпром и QazaqGaz подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий планы по увеличению переработки до 11 млрд м3/год.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»