1 мин
...

Газпром подписал документы о переработке газа Карачаганакского месторождения в Казахстане на Оренбургском ГПЗ

Объем переработки газа Карачаганакского НГКМ на Оренбургском ГПЗ Газпрома может вырасти до 11 млрд м3/год

Газпром подписал документы о переработке газа Карачаганакского месторождения в Казахстане на Оренбургском ГПЗ

Санкт-Петербург, 18 июн - ИА Neftegaz.RU. Газпром в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписал документы о переработке газа Карачаганакского месторождения в Казахстане на Оренбургском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ).
Об этом пресс-служба Газпрома сообщила 17 июня 2022 г.

Газпром и QazaqGaz подписали меморандум о сотрудничестве.
В документе закреплены намерения сторон увеличить в перспективе объем переработки газа Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) на Оренбургском ГПЗ Газпрома до 11 млрд м3/год.

Газпром переработка и КазРосГаз подписали договор на переработку газа Карачаганакского месторождения в 2022-2023 гг.
В частности, в 2022 г. к ранее запланированному объему 8,1 млрд м3 предусмотрено дополнительно переработать 0,57 млрд м3 газа, а в 2023 г. - дополнительно 1,23 млрд м3 к первоначальному уровню 2022 г.

QazaqGaz (ранее КазТрансГаз) - недавно созданная вертикально-интегрированная национальная газовая компания Казахстана, ведущая деятельность по всей технологической цепочке от геологоразведки и добычи, до реализации конечной продукции.
С 2022 г. КазТрансГаз входил в состав КазМунайГаза, но в конце 2021 г. был выделен в отдельную компанию, подконтрольную ФНБ Казахстана Самрук-Казына.
КазРосГаз - созданное в 2002 г. паритетное СП Газпрома и КазМунайГаза для покупки газа Карачаганакского НГКМ, его переработки на Оренбургском ГПЗ и продажи потребителям Казахстана и России.
В 2017 г. Газпром и КазМунайГаз подписали дорожную карту по созданию СП по переработке газа.
Документ, в частности, предусматривает формирование рабочей группы и подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) создания СП по переработке газа Карачаганакского НГКМ на мощностях Оренбургского ГПЗ.
Газпром и казахстанская сторона периодически обсуждают вопросы, связанные со стабильностью приемки газа Карачаганакского НГКМ Оренбургским ГПЗ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»