2 мин
...

А. Миллер и министр энергетики Казахстана Б. Акчулаков обсудили вопросы взаимодействия в газовой сфере

Актуальным вопросом российско-казахстанских отношений в газовой сфере является газификация Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей

А. Миллер и министр энергетики Казахстана Б. Акчулаков обсудили вопросы взаимодействия в газовой сфере

Источник: Газпром

Санкт-Петербург, 26 май - ИА Neftegaz.RU. Газпром и Казахстан обсудили вопросы сотрудничества в газовой сфере.
26 мая 2022 г. в г. Санкт-Петербург состоялась рабочая встреча главы Газпрома А. Миллера и министра энергетики Казахстана Б. Акчулакова.

По итогам встречи Газпром лаконично сообщил, что на встрече рассматривались вопросы взаимодействия в энергетической отрасли.
В частности, речь шла о поставках и переработке природного газа.

Актуальным вопросом российско-казахстанских отношений в газовой сфере является газификация Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей.
Возможность газификации этих районов Казахстана за счет строительства газопровода из России сейчас активно обсуждается обеими сторонами.
24 мая 2022 г. Б. Акчулаков на заседании правительства Казахстана доложил о рассматриваемых вариантах газификации севера и востока страны.
Минэнерго Казахстана рассматривает 2 варианта - от российских источников и через МГП Сары-Арка.
Министерство совместно с акиматами определили и представили российской стороне ориентировочные объемы потребления для рассмотрения вариантов газификации.
Определены наиболее оптимальные маршруты газопроводов:
  • Барнаул - Рубцовск - Семей - Усть-Каменогорск с ответвлением в г. Павлодар с ориентировочной протяженностью 1000 км,
  • Ишим - Петропавловск - Кокшетау - Нур-Султан с ориентировочной протяженностью 644 км.
Российской стороной проводятся расчеты, итоги которых ожидаются во 2м квартале 2022 г.
Также Казахстан изучает вариант газификации восточных и северных регионов путем поставки сжиженного природного газа (СПГ) из России, но для реализации этого варианта требуется строительство соответствующей инфраструктуры по компримированию и регазификации, с соответствующими инвестициями.

В плане переработки с 2002 г. Газпром и КазМунайГаз сотрудничают в рамках совместного СП КазРосГаз, созданного на паритетной основе для покупки газа Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), его переработки на Оренбургском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) и продажи потребителям Казахстана и России.
В 2017 г. Газпром и КазМунайГаз подписали дорожную карту по созданию СП по переработке газа.
Документ, в частности, предусматривает формирование рабочей группы и подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) создания СП по переработке газа Карачаганакского НГКМ на мощностях Оренбургского ГПЗ.
Газпром и казахстанская сторона периодически обсуждают вопросы, связанные со стабильностью приемки газа Карачаганакского НГКМ Оренбургским ГПЗ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»