3 мин
...

Венгрия намерена увеличить объемы газа, получаемого по долгосрочному контракту с Газпромом

Глава МИД Венгрии П. Сийярто считает заключение долгосрочных контрактов с поставщиками газа ключом к решению энергетических проблем в Европе

Венгрия намерена увеличить объемы газа, получаемого по долгосрочному контракту с Газпромом

Источник: МИД Венгрии

Москва, 20 янв - ИА Neftegaz.RU. Венгрия планирует обсудить с Россией расширение контракта с Газпромом по поставкам природного газа в страну.
Об этом заявил глава МИД Венгрии П. Сийярто в интервью ТАСС.

Обсуждение поставок газа планируются в ходе визита в Россию премьер-министра Венгрии В. Орбана и его встречи с президентом РФ В. Путиным 1 февраля 2022 г.
Напомним, что 27 сентября 2021 г. Газпром и Венгрия заключили 2 контракта на поставку в Венгрию до 4,5 млрд м3/год газа, в т.ч. 3,5 млрд м3/год через новый газопровод с Сербией, часть сухопутного продолжения 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток и 1 млрд м3/год - со стороны Австрии по существующим маршрутам.
Поставки начались 1 октября 2021 г.

П. Сийярто сообщил, что В. Орбан во время визита в Россию намерен обсудить расширение контракта с Газпромом на поставки газа в Венгрию в части увеличения объема получаемого по долгосрочному контракту газа.
Упреки в адрес страны о слишком тесном сотрудничестве с Россией в сфере энергетики, Венгрия считает необоснованными, а заключение долгосрочных контрактов с поставщиками газа - ключом к решению энергетических проблем в Европе.
Позиция Венгрии идет вразрез с энергетической политикой, реализуемой Еврокомиссией (ЕК) и направленной на отказ от долгосрочных контрактов в пользу cпотовых, которые ЕК считает более рыночным инструментом.
По мнению российской стороны такой подход стал одним из факторов, спровоцировавших газовый кризис в Европе в 2021 г., когда большие объемы сжиженного природного газа (СПГ) от ближневосточных и американских производителей были перенаправлены на более премиальные рынки по отношению к европейскому.
При этом Газпром полностью исполнил обязательства по долгосрочным контрактам и даже увеличил поставки газа по заявкам от своих клиентов, причем за счет заложенных в долгосрочные контракты форму, газ Газпрома обошелся странам ЕС в 4 раза дешевле, чем приобретенный на спотовом рынке.
Тезисы от П. Сийярто:
  • мы хотели бы обсудить расширение нашего контракта на поставки газа, чтобы увеличить объемы,
  • учитывая энергетический кризис, нам было бы выгодно увеличить объемы сейчас,
  • нам было бы очень выгодно увеличить объемы в рамках долгосрочного контракта,
  • это то, что я говорю своим коллегам, которые критикуют нас за долгосрочное сотрудничество с Россией, - дома и квартиры не согреть политическими заявлениями,
  • единственный способ согреть их - с помощью природного газа,
  • ключами к решению газового кризиса в Европе станут заполнение газовых хранилищ и заключение долгосрочных контрактов с поставщиками,
  • если говорить об энергетике, то должен сказать, что мы очень довольны сотрудничеством с Россией,
  • о чем бы мы ни договорились с Россией, все выполняется вовремя, как мы договорились,
  • мы это очень уважаем.

Еще одним пунктом переговоров В. Орбана и В. Путина может стать проект строительства АЭС Пакш-2.
Проект предполагает строительство 2 энергоблоков АЭС Пакш с реакторами типа ВВЭР-1200 поколения 3+ в дополнение к 4 действующим энергоблокам ВВЭР-440 общей мощностью 2000 МВт.
Тезисы от П. Сийярто:
  • Росатом уже готовит почву для реального, зримого и впечатляющего строительства,
  • мы хотим, чтобы проект вышел на стадию становления уже в 1м полугодии 2022 г.,
  • мы также хотели бы, чтобы 2 новых реактора были запущены к концу десятилетия
  • запуск 2 новых реакторов вкупе с 4 действующими реакторами АЭС Пакш и инвестициями в солнечную энергетику позволят Венгрии выйти на самообеспечение в вопросе электроэнергии.

Напомним, что документы о строительстве 2 энергоблоков АЭС Пакш Росатом и MVM подписали в конце 2014 г.
В 2019 г. Венгрия утвердила технический проект АЭС Пакш-2., в том же году начались подготовительные работы для возведения энергоблоков АЭС Пакш-2.
Однако реализация проекта идет с отставанием от графика из-за затянувшейся процедуры получения от ЕК одобрения этого атомного проекта.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»