Газпром и Венгрия подписали новый долгосрочный контракт на поставку газа. Украина разочарована
4 мин
...

Газпром и Венгрия подписали новый долгосрочный контракт на поставку газа. Украина разочарована

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии П. Сийярто назвал новое соглашение «неполитическим»

Газпром и Венгрия подписали новый долгосрочный контракт на поставку газа. Украина разочарована

Будапешт, 27 сен - ИА Neftegaz.RU. Газпром и Венгрия подписали новый долгосрочный контракт на поставку природного газа в страну до конца 2036 г.

Церемония подписания соглашения прошла в г. Будапеште, на ней присутствовали зампредседателя правления, гендиректор Газпром экспорта Е. Бурмистрова и министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии П. Сийярто.
Документ подписали заместитель гендиректора Газпром экспорта Д. Аверкин и главный исполнительный директор венгерской энергокомпании MVM Group Д. Ковор.

Соглашение вступит в силу 1 октября 2021 г.
Контракт, как и было согласовано в августе 2021 г., предусматривает поставку Венгрии 4,5 млрд м3 газа/год в течение последующих 15 лет.
При этом:
  • 3,5 млрд м3/год будут поступать с юга, через новый газопровод с Сербией, сухопутном продолжении 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток (МГП South Stream lite, Балканский поток в Болгарии), золотой шов на котором Сербия и Венгрия сварили в начале июля 2021 г.;
  • 1 млрд м3 с запада, по существующему маршруту из Австрии;
  • срок действия - 10+5 лет, т.е. условия контракта могут быть пересмотрены через 10 лет в сторону изменения объема или цены поставок;
  • цена газа не разглашается, уточняется лишь, что новое соглашение намного выгоднее по цене, чем контракт 1995 г.
Тезисы П. Сийярто:
  • договор с Газпромом - это вопрос безопасности, суверенитета и экономики, а не политический вопрос;
  • мы против попыток Украины повлиять на внутренние дела Венгрии.
Напомним, что до недавнего времени Венгрия являлась транзитной страной для Газпрома при поставках газа в Сербию, Хорватию, Боснию и Герцеговину.
Сейчас направление поставок меняется, соответственно меняется и транзитный статус Венгрии, что означает для нее потерю транзитных доходов.

24 августа П. Сийярто заявил, что рассчитывает добиться в рамках нового контракта с Газпромом такой цены, которая:
  • отражает настоящее положение на рынке газа в Европе;
  • в той или иной мере компенсирует потери Венгрии от изменения маршрутов поставок газа.
Насколько это удалось не уточняется, но в целом министр выглядит довольным, раз он подписал церемонию подписания как «историческое» на своей странице в Facebook.
Ранее П. Сийярто отмечал что новый контракт с Газпромом:
  • позволит правительству Венгрии сохранить политику снижения бытовых расходов, чтобы венгерские потребители продолжили платить по одному из самых низких коммунальных счетов во всей Европе.
  • обеспечит продолжение поставок газа в долгосрочной перспективе, предсказуемо и безопасно.
В 2020 г. Газпром поставил в Венгрию 8,637 млрд м3 газа, что на 18% ниже показателя за 2019 г., но все равно является 2м по величине показатель за последние 12 лет.
В 1м полугодии 2021 г. поставки выросли на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. и составили 3,909 млрд м3/год.

Основной объем поставок российского газа в Венгрию идет через компанию Panrusgaz, СП Газпрома и венгерского трейдера MVM.
В 1995 г. были подписаны 2 долгосрочных контракта на поставку природного газа в Венгрию между Газпром экспортом и Panrusgaz на период до 2015 г., затем продленные до 2021 г.
В рамках этих контрактов поставки ведутся по 2 направлениям:
  • через пункт Берегово на украинско-венгерской границе;
  • через пункт Баумгартен на словацко-австрийской границе.
Кроме того, с октября 2018 г. Газпром экспорт осуществляет поставки газа в Венгрию через дочку WIEE Hungary Kft на основании краткосрочных контрактов.
Также для обеспечения дополнительных поставок газа в Венгрию в 2019 г. были заключены краткосрочные контракты с компанией MET International AG.

Украина недовольна

Украина ранее громко заявила, что разочарована решением Венгрии подписать новый долгосрочный контракт с Газпромом на поставку газа в обход себя.

В заявлении МИД Украины говорится:
  • удивлены и разочарованы решением Венгрии подписать 27 сентября 2021 г. в Будапеште новый долгосрочный контракт с российским концерном Газпром на поставку газа в обход Украины;
  • с грустью отмечаем, что это решение наносит ущерб положительным результатам и тенденциям в 2-сторонних украино-венгерских отношениях, для достижения которых приложено много усилий и энергии лично министрами иностранных дел Украины и Венгрии Д. Кулебой и П. Сийярто;
  • это решение политическое и экономически необоснованное, принятое в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украино-венгерским отношениям.
В МИД Украины также заявили, что на 29-30 сентября 2021 г. в г. Будапеште было запланировано 5е заседание Совместной межправительственной украино-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества.
После решения Венгрии по газу украинские власти инициировали перенос заседания.

Тезисы МИД Украины:
  • венгерско-российское газовое соглашение будет иметь существенное влияние на энергетическую безопасность Украины и Европы, создает новые обстоятельства, которые требуют всестороннего анализа рисков и угроз, а также согласованных действий стран региона, чтобы минимизировать ее негативные последствия;
  • украинская сторона также обратится в Европейскую комиссию для предоставления оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.

Гендиректор Оператора ГТС Украины (ОГТСУ) С. Макогон также не смог остаться в стороне и прокомментировал сделку в Facebook:

  • яркий пример политики Кремля в отношении Украины - как только появляется техническая возможность обойти Украину при транзите природного газа, Газпром запускает газ через более длинные, но собственные транзитные газопроводы;
  • несмотря на контракт до 2024 г., мы ожидаем значительного дальнейшего сокращения или полной остановки транзита в Венгрию через Украину;
  • поэтому техническая достройка Северного потока-2 создает критические риски существующего транзита через Украину и продления контракта после 2024 г.
Для властей Украины, как и для всего Запада, оказалось неожиданным завершение строительства МГП Северный поток-2.
Как и в случае с МГП Южный поток, Запад рассчитывал, что ни МГП Турецкий поток, ни Северный поток-2 построены не будут, и власти РФ будут вынуждены обратиться за помощью по транзиту к властям Украины.

Но власти Украины отказали российским компаниям в модернизации украинской ГТС, и есть определенные риски в том, что ГТС даст сбои в период пиковых нагрузок.
Очевидно, что режиссеры спектакля под названием "Как власти России поссорились с властями Украины" - это США.
А украинские власти просто попали под жернова большой политики американцев.

Впрочем, определенных целей власти США достигли, поскольку власти РФ вынуждены были вложить немалые средства в строительство обходных газопроводов.
На фоне снижения уровня жизни граждан, это снизило стабильность в России.

Прочитать новость in English

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»