На площадке АЭС Пакш-2 начались первые строительно-монтажные работы - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

На площадке АЭС Пакш-2 начались первые строительно-монтажные работы

Первые строительно-монтажные работы предусматривают сооружение 80 объектов.

Пакш, 21 июн - ИА Neftegaz.RU. 20 июня 2019 г. на площадке сооружения АЭС Пакш-2 в Венгрии (генподрядчик - АСЭ Росатома) состоялась торжественная церемония, посвященная началу возведения первых зданий строительно-монтажной базы (СМБ).

Об этом сообщил Росатом.


В торжественной церемонии по случаю начала работ приняли участие министр без портфеля, ответственный за расширение АЭС Пакш Я. Шули, старший вице-президент АСЭ – директор по сооружению АЭС Пакш-2 А. Хазин, гендиректор Пакш-2 И. Ленкеи, а также гендиректор строительного дивизиона компании KÉSZ Group З. Шараи.

Первые строительно-монтажные работы предусматривают сооружение 80 объектов.

Речь идет об административных зданиях, монтажных цехах, а также складах.


По словам Я. Шули, с точки зрения долгосрочной конкурентоспособности венгерской экономики крайне важно, чтобы венгерские предприятия и население были обеспечены дешевой отечественной электроэнергией. Атомные электростанции производят электроэнергию в промышленных масштабах без выбросов углекислого газа.

Поэтому основой климатической политики Венгрии является долгосрочное сохранение ядерных мощностей вместе с ростом доли солнечной энергетики.

Сегодня 1/3 потребности страны в электроэнергии обеспечивается за счет закупки электроэнергии, произведенной на угольных станциях в соседних с Венгрией странах.

Поэтому АЭС Пакш-2 имеет ключевое значение не только с точки зрения достижения целей по защите климата, но и для сокращения зависимости от импорта.

Последний доклад Венгерского ведомства по энергетике и регулированию энергетической инфраструктуры (МЕКН) свидетельствует, что страна занимает 2е место по дешевизне электроэнергии из стран ЕС после Болгарии.


В свою очередь А. Хазин подчеркнул, что с началом строительно-монтажных работ проект АЭС Пакш-2 подошел к важному рубежу.

Вместе с началом сооружения зданий СМБ стартовала подготовка к строительству 2х новых энергоблоков, теперь на площадке будет осуществляться бесперебойная работа.

На атомной станции будут построены одни из самых современных и безопасных энергоблоков поколения 3+.

Они будут работать надежно и безопасно в течение гарантированных 60 лет с возможностью продления срока эксплуатации, обеспечивая Венгрию дешевой электроэнергией без выбросов углекислого газа.


Гендиректор АЭС Пакш-2 И. Ленкеи также подчеркнул, что компания, как заказчик, заинтересована в том, чтобы работы по проекту были выполнены качественно.

Сооружение объектов СМБ осуществляется параллельно с подготовкой технической документации объемом 300 тыс. страниц, которая необходима для подтверждения максимального соответствия новых энергоблоков требованиям безопасности.


Напомним, что в Венгрии по сей день действует АЭС Пакш, построенная в конце 1980х гг. по советскому проекту.

Атомная станция расположена в 100 км от г. Будапешта, в 5 км от г. Пакша.

Сегодня здесь функционируют 4 энергоблока с реакторами типа ВВЭР общей мощностью порядка 2 тыс МВт, которые производят 40% потребляемой Венгрией электроэнергии.

Что касается АЭС Пакш-2 - в 2009 г. парламент Венгрии одобрил строительство 2х новых энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200, а в конце 2014 г. Росатом подписал контракты на данные энергоблоки.

Инвестиции в проект оцениваются в 12,5 млрд евро.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»