, Обновлено 15:50
2 мин
...

Венгрия и Хорватия с 1 октября 2021 г. начали получать российский газ из МГП Турецкий поток

С запуском поставок газа в Венгрию и Хорватию по новому маршруту, число стран Европы, получающих газ из 2-й нитки МГП Турецкий поток достигло 8. Украина в печали

Венгрия и Хорватия с 1 октября 2021 г. начали получать российский газ из МГП Турецкий поток

Москва, 4 окт - ИА Neftegaz.RU. С 1 октября 2021 г. начались поставки российского природного газа в Венгрию и Хорватию по сухопутному продолжению 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток.
Об этом Газпром сообщил 1 октября 2021 г.

Поставки стали возможны благодаря:
  • строительству МГП компанией FGSZ Ltd. на территории Венгрии,
  • завершению расширения в Болгарии и Сербии национальных газотранспортных систем (ГТС), где операторы Булгартрансгаз ЕАД и GASTRANS d.o.o. Novi Sad ввели в эксплуатацию компрессорные станции (КС).
Для любознательных напомним, что теперь газ из МГП Турецкий поток из Хорватии получает и НПЗ Брод, расположенный в Боснии и Герцеговине у хорватской границы неподалеку от г. Слободницы, который с 2008 г восстанавливает Зарубежнефть, получившая этот актив в 2007 г.

С запуском поставок газа из МГП Турецкий поток в Венгрию и Хорватию число стран Европы, получающих газ из 2й нитки газопровода достигло 8, включая еще Болгарию, Грецию, Северную Македонию, Румынию, Сербию, Боснию и Герцеговину.

С 1 октября 2021 г. вступил в силу контракт между Газпромом и MVM CEEnergy Ltd, согласно которому Венгрия в течение следующих 15 лет будет получать 4,5 млрд м3/год газа, в т.ч. 3,5 млрд м3/год из МГП Турецкий поток через национальные ГТС Болгарии, Сербии и Венгрии.

Кому-то радость, кому - то горе:
  • 1 октября 2021 г. Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) откровенно сообщил, что импорт природного газа из Венгрии происходил путем виртуального реверса, и теперь возможности импорта из Венгрии без транзита отсутствуют;
  • власти Украины отреагировали нервно:
    • назвали новый газовый контракт ударом,
    • заявили о намерении обратиться в Еврокомиссию для проверки соглашения на соответствие европейскому законодательству в области энергетики.
Венгерские власти восприняли реакцию Украины как вмешательство во внутренние дела, а Россия призвала не политизировать вопрос поставок газа.

Ситуация обострилась, когда Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) сообщил, что 1 октября 2021 г. Газпром приостановил транзит газа в Венгрию через ГТС Украины.
При этом глава Нафтогаза Ю. Витренко признал, что прекращение физического транзита газа по ГТС Украины не противоречит транзитному контракту, поскольку Газпром имеет право не подавать газ для транзита через забронированные мощности, при этом оплачивая эти мощности по принципу «качай или плати».
Одновременно Ю. Витренко назвал прекращение транзита демонстрацией того, что произойдет при запуске МГП Северный поток-2 и потребовал наложения санкций на оператора Северного потока-2.

В результате прекращения транзита, 2 октября 2021 г. цена за газ на Украине резко возросла.
По данным украинской энергетической биржи (УЭБ) средневзвешенная цена газа с НДС за октябрь составила 28654 грн/1000 м3 (1076 долл. США/1000 м3).
В целом в Европе газ сильно дорожает.
1 октября 2021 г. ноябрьские фьючерсы на газовом хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures приблизились к отметке 1200 долл. США/1000 м3.

Вечером 3 октября 2021 г., согласно данным FGSZ транзит газа в Венгрию через ГТС Украины возобновился:
  • поток топлива через газоизмерительную станцию (ГИС) Берегово на украинско-венгерской границе:
    • по состоянию на 23:30 мск 3 октября превысил 200 тыс. м3/час.
    • в настоящее время прокачка - 188,8 тыс. м3/час.
Комментируя эту ситуацию, ОГТСУ печально пояснила:
  • транзит российского природного газа в Венгрию не осуществляется с 1 октября,
  • проходящие через ГИС Берегово объемы газа обусловлены реэкспортом газа в Венгрию из подземных хранилищ (ПХГ) Украины в незначительных объемах.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»