USD 87.9595

+2.54

EUR 94.2606

+2.81

Brent 85.02

-0.07

Природный газ 2.719

-0.01

2 мин
...

Иран продолжает увеличивать запасы высокообогащенного урана

По состоянию на 11 мая страна увеличила запасы на 20,6 кг.

Иран продолжает увеличивать запасы высокообогащенного урана

Москва, 28 мая - ИА Neftegaz.RU. Иран увеличил свои запасы урана, обогащенного почти до оружейного уровня.
Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Тезисы из доклада:
  • в настоящее время у Ирана имеется 142,1 кг урана, обогащенного до 60%-ной чистоты;
  • это на 20,6 кг больше по сравнению с последним отчетом ООН, опубликованным в феврале;
  • уран обогащенный до 60%-ной чистоты;
  • при дальнейшем обогащении (выше 90%-ной чистоты) уран может использоваться для создания ядерного оружия.
В феврале гендиректор МАГАТЭ Р. Гросси сообщал, что Иран снижает темпы производства обогащенного урана, вероятно, для деэскалации напряженности в отношениях с США.
Тезисы Р. Гросси:
  • Иран все еще увеличивает свои поставки, обогащенного до 60%-ной чистоты, который может быть быстро обогащен до уровня, необходимого для производства ядерного оружия;
  • всплеск производства, который начался сразу после военных действий Израиля в секторе Газа в ответ на атаку палестинского движения ХАМАС 7 октября 2023 г., похоже, снизился;
  • наблюдается снижение темпов производства, Иран все еще производят уран, но медленнее.
В марте 2024 г. The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники сообщал, что власти США обвинили Нигер в подготовке секретных договоренностей по передаче урана Ирану.
Также в марте военное правительство Нигера объявило о немедленном разрыве соглашения о военном сотрудничестве с США.

Напомним, что в январе 2024 г. глава внешнеполитического ведомства Ирана Х. А. Абдоллахиан на полях экономического форума в Давосе сообщил, что Иран готов к возвращению всех сторон Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД или ядерной сделки) к этому соглашению.

В 2015 г. Иран подписал ядерную сделку, официально известную как СВПД, с США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией, согласившись ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену санкций в отношении страны.
США при Д. Трампе в мае 2018 г. вышли из СВПД и восстановили санкции против Ирана.
В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения и отказался от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.
Избранный президентом США Д. Байден еще до своей инаугурации, в декабре 2020 г., подтвердил, что намерен работать над возвращением США в состав участников СВПД.

В г. Вена проходили переговоры по возобновлению СВПД и отмене санкций США против Ирана.
В декабре 2021 г. стороны достигли договоренности по двум проектам соглашения, в которые европейская сторона включила и позиции Ирана.
Как отметил иранский представитель Б. Кяни, переговоры проходили успешно, но представитель госдепа США Н. Прайс оценивал прогресс в Вене как скромный, призвав Иран относиться к вопросу серьезно.
В данный момент в венском переговорном процессе пауза.

В декабре 2021 г. Иран в добровольном порядке разрешил МАГАТЭ заменить камеры на ядерном объекте в Карадже, ранее агентству не был предоставлен туда доступ для установки камер наблюдения или подтверждение того, что в этом цехе не возобновили производство роторных трубок и сильфонов центрифуг.
При этом Иран сообщил, что предоставит данные камер видеонаблюдения с ядерного объекта в г. Карадж только после отмены всех американских санкций.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram