3 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 14-20 февраля 2022 г.

Ситуация на Украине продолжает оказывать сильное влияние на рынок

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 14-20 февраля 2022 г.

Москва, 20 фев - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 14 по 20 февраля 2022 г.:
  • Цены на нефть в течение уходящей недели оставались очень волатильными. Рынок колебался между рисками сокращения поставок российской нефти в случае введения санкций Запада против России из-за Украины с одной стороны и ожиданиями скорейшего восстановления СВПД, официально возвращающего на рынок иранскую нефть, - с другой. На этом фоне рынок обратил мало внимания на другие новости. Япония ускоряет продажу нефти из своих стратегических резервов, но объемы все равно остаются скромными, а статистика из США вообще говорит о небольшом эффекте распродажи нефти из SPR.
  • Газпром вновь не забронировал месячные допмощности ГТС Украины и мощности польского участка МГП Ямал - Европа. Оперативные данные Газпрома говорят о снижении экспорта в дальнее зарубежье за 1,5 месяца 2022 г. на 35,5% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г., но тогда крупные потребители увеличили закупки газа на фоне холодов. Сейчас и погода в Европе мягче, и ВЭС работают, а высокие цены на газ давят на спрос. Между тем, уровень заполненности европейских ПХГ находится на исторических минимумах, что ограничивает суточную производительность и возможность оперативно нарастить отбор в случае погодных аномалий. Европа, в свою очередь, сделала выводы и ищет способы создания стратегических запасов природного газа, чтобы лучше подготовиться к следующей зиме, но что-то подсказывает, что будет выбран не экономически целесообразный, а политически мотивированный, антироссийский вариант.
  • Президент РФ В. Путин встретился с канцлером ФРГ О. Шольцем, обсудив ситуацию на Украине и российско-германское сотрудничество. В ходе переговоров лидеры обеих стран подтвердили нацеленность на мирное разрешение украинского кризиса, но конкретики не обозначили. Впрочем, какие бы геополитические расклады не выстраивались, Россия остается ключевым поставщиком энергоносителей в Германию. О. Шольц упорно обходит тему МГП Северный поток-2, но и о немедленном введении санкций против России тоже не говорит. Между тем, в Германии высказывается мнение о том, что затягивание сертификации МГП Северный поток-2 не имеет смысла, а требования США остановить проект неприемлемы.
  • Состоялась еще одна важная встреча В. Путина - с президентом Бразилии Ж. Болсонару. Бразильский лидер предложил укрепить диалог по направлению разведки и добычи нефти на глубоководных месторождениях и подтвердил интерес Бразилии к российским атомным станциям малой мощности. А вот по вопросу минеральных удобрений принципиально новых заявлений не прозвучало.
  • Россия стремится извлечь максимум из недавнего решения ЕК квалифицировать атомную и газовую энергетику как переходные зеленые источники энергии. Перспективы Россия видит в продвижении АСММ и инновационных реакторов большой мощности на международных рынках. На встрече с главой Ростехнадзора А. Трембицким премьер-министр РФ М. Мишустин обратил внимание ведомства на важность работы в этом направлении. Вице-премьер РФ А. Новак напомнил о решении ЕК на встрече с бывшим премьер-министром Франции Ф. Фийоном, но там акцент, по большей части, был сделан на водород.
  • Русатом Оверсиз и Air Liquide завершили ТЭО проекта сооружения завода по производству водорода на о. Сахалин. Результаты компании оценивают как положительные и готовятся к FEED. В целом к 2030 г. экспорт российского водорода может составить 2,2 млн т/год, выручка от его продажи - 12,7 млрд долл. США.
  • Сезон корпоративной отчетности продолжается. Eni в 2021 г. успешно вернулась к прибыльности, Glencore также оказалась в плюсе, одновременно сообщив о продаже акций РуссНефти. Газпром нефть получила чистую прибыль в рекордном размере 503,4 млрд руб. и впервые перешагнула порог в 100 млн т н.э. по добыче углеводородов. У НОВАТЭКа прибыль выросла 6,4 раза, до 432,9 млрд руб.
  • Для проекта Арктик СПГ-2 НОВАТЭКа в г. Мурманск из Китая по СМП доставлен модуль установки выделения ШФЛУ и фракционирования. Рейс компания называет уникальным сверхпоздним для восточного сектора СМП и говорит о его важности с точки зрения подтверждения возможности круглогодичной навигации по СМП. Однако доставленный практически одновременно СПГ-модуль все-таки везли через Суэцкий канал. Реализация проекта Арктик СПГ-2 и других ключевых проектов НОВАТЭКа идет ритмично, но вопрос ресурсной базы под новые СПГ-проекты остается напряженным.
  • ЛУКОЙЛ закрыл сделку по покупке у PETRONAS 9,99% доли в газовом проекте Шах Дениз в азербайджанском секторе Каспийского моря, доведя свою долю участия до 19,99%. ЛУКОЙЛ хотел больше, но пришлось поделиться с SOCAR и BP. С учетом планов по расширению МГП TAP, европейской части ЮГК, и возможности Шах Дениз-3, такой интерес участников ожидаем.
  • Казахстан продолжает разбираться с ростом цен на СУГ, ставшим спусковым крючком для массовых беспорядков в стране в начале января 2022 г. Уголовное дело в связи с завышением цен возбуждено в отношении крупного продавца СУГ Petrosun, дочки CNPC.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»