USD 94.3242

+0.25

EUR 100.2787

+0.34

Brent 87.26

-0.2

Природный газ 1.752

+0.04

3 мин
...

АСММ, ВВЭР-С и др. инновации. А. Новак обозначил направления развития атомной энергетики до 2030 г.

К 2030 г. планируется ввод в эксплуатацию пилотной наземной АСММ на базе реакторной установки РИТМ-200Н и начало строительства энергоблока с реактором ВВЭР-С

АСММ, ВВЭР-С и др. инновации. А. Новак обозначил направления развития атомной энергетики до 2030 г.

Источник: правительство РФ

Москва, 11 фев - ИА Neftegaz.RU. Россия к 2030 г. планирует занять 20% мирового рынка атомных электростанций малой мощности (АСММ) и 24% на рынке ядерного топлива.
Об этом вице-премьер РФ А. Новак сообщил в ходе совещания о ходе реализации и результатах инициатив социально-экономического развития до 2030 г., проведенного 11 февраля 2022 г. премьер-министром РФ М. Мишустиным.

В ходе совещания А. Новак напомнил, что в рамках стратегических инициатив социально-экономического развития России в области энергетики реализуются 2 инициативы: «Чистая энергетика» и «Новая атомная энергетика».
В частности, А. Новак представил федеральный проект «Новая атомная энергетика, в т.ч. малые атомные реакторы для удаленных территорий».
Реализация этого проекта позволит сохранить мировое лидерство России в атомных энергетических технологиях и борьбе с изменениями климата, а также увеличить долю низкоуглеродной генерации в энергобалансе.
Целями проекта заявлено:
  • обеспечение чистой и доступной энергией удаленных территорий России,
  • выход на растущие мировые рынки технологий и топлива для замкнутого цикла, а также рынки атомных стаций малой и средней мощности.

Что сделано:
  • в 2021 г. начато строительство опытно-демонстрационного энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300 на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем (г. Северск) и создан участок обращения с трансурановыми элементами завода по производству топлива нового поколения (проект «Прорыв», направление «Безотходный атом»),
  • в 2021 г. завершено проведение предпроектных инженерных изысканий и разработаны материалы по обоснованию инвестиций АСММ с реакторной установки РИТМ-200Н в наземном исполнении (направление «Малый атом»),
  • сделан важный шаг для признания атомной энергии чистой - на уровне ЕС сформулированы критерии для признания атома в числе зеленых видов энергии.
Что будет сделано:
  • «Безотходный атом»:
    • к 2023 г. - завершен перевод действующей АЭС (БН-800 Белоярской АЭС) на новое топливо из регенерированных ядерных материалов (направление «Безотходный атом»),
    • к 2024 г. - в опытно-промышленную эксплуатацию введен первый в мире завод по производству топлива нового поколения для реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем,
    • к 2030 г. - введен в эксплуатацию опытно-демонстрационный энергоблок с реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем в г. Северск.
  • «Малый атом»:
    • к 2024 г. - начало сооружение малого АСММ с реактором РИТМ-200Н, подготовка материалов техпроекта реакторной установки и основного оборудования АСММ ШЕЛЬФ-М и Елена АМ.
    • к 2030 г. - ввод в эксплуатацию пилотная АСММ на базе реакторной установки РИТМ-200Н.

Отдельным направлением проекта «Новая атомная энергетика» является наращивание экспортного потенциала российской атомной отрасли («Чистый атом миру»).
Данное направление включает меры по наращиванию экспорта ядерного топлива, продвижение за рубежом российских АСММ и энергоблоков большой мощности с улучшенными характеристиками.
К 2024 г. планируется вывести объем экспорта ядерного топлива на уровень 1,6 млрд долл. США/год, а к 2030 г. - 2,7 млрд долл. США/год.
Также в 2024 г. планируется разработка и вывод на рынок топлива для АЭС зарубежного дизайна, в т.ч. до 2024 г. должна быть разработана новая модификация топлива для АЭС зарубежного дизайна.

В 2022-2030 гг. планируется активизация работ по инновационному водо-водяному реактору со спектральным регулированием (ВВЭР-С).
Особенностью ВВЭР-С является спектральное регулирование, что позволяет отказаться от жидкостного борного регулирования и управлять реактором за счет изменения водно-уранового соотношения в активной зоне путем введения туда и выведения из нее вытеснителей по ходу топливной кампании.
В ВВЭР-С избыточные нейтроны вместо поглощения в борной кислоте поглощаются на уране-238.
При этом производится плутоний, то есть новое делящееся топливо, что позволяет использовать ВВЭР-С как в открытом, так и в замкнутом.
Применение системы спектрального регулирования позволит реакторам ВВЭР оставаться конкурентоспособными в структуре атомной энергетики в условиях исчерпания запасов дешевого природного урана и перехода к замкнутому ядерному топливному циклу.

Согласно программе «Новая атомная энергетика», планируется:
  • в 2022 г. - разработать техзадание на эскизный проект энергоблока с реактором ВВЭР-С,
  • к 2023 г. - выполнить технико-экономическое обоснование энергоблока с реактором ВВЭР-С,
  • к 2024 г. - разработать обликовый проект энергоблока с реактором ВВЭР-С,
  • к 2030 г. - разработать проектную документацию, получить лицензию на сооружение и начать строительство энергоблока с реактором ВВЭР-С.
Развитие данного направления призвано обеспечить России к 2030 г. 20% на мировом рынке АСММ и 24% на рынке ядерного топлива.
Объем законтрактованных заказов на сооружение АЭС большой (ВВЭР-ТОИ) и малой (наземные, плавучие) мощностей должен достичь 23 млрд долл. США.

Совокупный эффект направлений «Безотходный атом», «Малый атом» и «Чистый атом миру» должен выразится в снижение выбросов СО2 на 1,1 млн т/год за счет замещения углеводородной генерации атомными станциями.
В изолированных районах РФ будет построено 350 МВт мощностей АСММ.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram