4 мин
...

Газпром: в европейских ПХГ осталось менее 10% от закачанного летом газа, а Украина уже давно отобрала летний запас

Если темпы сокращения запасов газа в европейски ПХГ сохранятся, то к концу марта показатель заполненности хранилищ может опуститься ниже 17%

Газпром: в европейских ПХГ осталось менее 10% от закачанного летом газа, а Украина уже давно отобрала летний запас

Источник: Газпром

Москва, 14 фев - ИА Neftegaz.RU. В подземных хранилищах газа (ПХГ) в Европе осталось менее 10% от закачанного летом 2021 г. газа.
Об этом Газпром сообщил 14 февраля 2022 г. в своем Telegram-канале со ссылкой на данные европейской ассоциации операторов систем хранения газа Gas Infrastructure Europe (GIE).

По данным GIE на 12 февраля 2022 г.:
  • объем активного газа в европейских ПХГ оказался на 22,9% (на 9,9 млрд м3) ниже показателя на аналогичную дату 2021 г;
  • отобрано уже 90,8% (43,4 млрд м3) от объема газа, закачанного в летний сезон, т.е. в европейских ПХГ осталось менее 10% накопленного в период подготовки к зиме газа;
  • общий уровень заполненности ПХГ Европы - меньше 34% (33,83% по данным в системе прозрачности GIE).
При этом ПХГ в Германии и Франции опустошены уже более чем на 2/3.
Уровень заполненности ПХГ составил:
  • в Германии - 32,77%,
  • во Франции - 28,52%,
  • в Австрии этот показатель 10 февраля опустился ниже 20% и на 12 февраля составил 19,36%.
С 11 января 2022 г. уровень запасов в европейских ПХГ перешел в область рекордных минимумов за многолетний период наблюдений.
На 12 февраля 2022 г. запасы на 1 млрд м3 ниже минимального показателя на эту дату.

Обычно отбор газа из европейских ПХГ продолжается до конца марта - середины апреля.
Учитывая, что в осенне-зимний период (ОЗП) 2021-2022 г. Европа вошла с очень низким уровнем заполненности ПХГ, завершение сезона отбора обещает быть напряженным.
Напомним, что сезон отбора газа из ПХГ в 2021 г. Европа начала 13 октября, на тот момент ПХГ были заполнены на 77,12%.
Если темпы сокращения запасов газа в европейски ПХГ сохранятся, то к концу марта показатель заполненности хранилищ может опуститься ниже 17%, а если погодные условия продлят отопительный сезон до середины апреля, то речь может идти о менее чем 12%.

Газпром сосредоточен на исполнении обязательств перед европейскими потребителями по долгосрочным контрактам, не выводя дополнительные объемы газа на биржу.

Газовая политика Запада и властей России

Конфронтация властей РФ налицо:
  • Запад не открывает краник для 150 млн м3/сутки российского газа;
  • власти РФ не горят желанием увеличить поставки газа в Европу.
Бенефициары текущей газовой ситуации:
  • сланцевая индустрия США:
  • власти РФ:
    • высокие цены на газ и нефть пополнили госбюджет дополнительными нефтегазовыми доходами, немало порадовав В. Путина;
    • наличие дополнительных нефтегазовых доходов позволило властям немного снять социальную напряженность в РФ,
    • а политизированная ситуация вокруг МГП Северный поток-2 в какой-то степени стала катализатором объединения граждан вокруг власти РФ,
    • имея в избытке природного газа, власти РФ начали поглощение предприятий газохимии, к примеру, в Бразилии.
Есть и пострадавшая от газового кризиса сторона - это Европа:
  • откровенно неравновесная цена на газ выгодна добывающим странам и производителям СПГ, но не импортерам газа, к которым относится Европа;
  • высокие цены на газ делают нерентабельным производство с его высоким потреблением - газохимия Германии уже лежит, дефицит минеральных удобрений - это бомба замедленного действия.

О текущем моменте

В условиях напряженной ситуации вокруг Украины, США и ЕС ведут переговоры с ведущим производителем СПГ - Катаром, Австралией, а также с американскими производителями СПГ - об увеличении поставок газа в Европу.
Но спотовых объемов СПГ у производителей немного, в основном СПГ законтрактован потребителями на долгосрочной основе.
В связи с этим обсуждается возможность перенаправления в Европу свободных объемов СПГ, накопленных крупными потребителей СПГ, такими как Китай, Япония, Южная Корея и Индия.
Однако эти объемы не могут заменить российский газ в Европе, а большое количество танкеров-газовозов, следующих в Европу, уже привело к тому, что впервые в истории спотовые ставки фрахта на эти суда в Атлантике стали отрицательными, т.е. платеж за аренду судна не покрывает операционных расходов.

Однако завершение ОЗП не сильно смягчит ситуацию на европейском газовом рынке.
Высокий уровень истощения европейских ПХГ означает, что летний период закачки 2022 г. будет напряженным, что подстегнет спрос и не даст сильно опуститься ценам на газ.
Смягчить ситуацию может только запуск магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, который технически готов к поставкам газа в Германию.
Если процесс сертификации оператора МГП Северный поток-2 в Германии возобновится в ближайшее время и пройдет без излишних проволочек, то речь может идти о получении разрешения в июле 2022 г.
Но на то, что процесс не будет затягивать ЕК, оснований рассчитывать мало, но в целом, в успешном прохождении сертификации Россия не сомневается.
Вопрос в том, насколько Европа заинтересована в повторении ситуации 2021 г.

Газовые проблемы Украины

Также Газпром продолжает напоминать о потенциальной головной боли европейских потребителей российского газа.
Заполненность украинских ПХГ находится на минимальных уровнях.
На 12 февраля 2022 г. показатель снизился до 10,8 млрд м3.
Это на 45,8% (на 9,1 млрд м3) ниже, чем на ту же дату 2021 г., и на 4,5 млрд м3 меньше, чем на момент начала закачки в апреле 2021 г.
Заполненность ПХГ на Украине беспокоит Газпром в связи с тем, что исчерпание запасов Украиной несет в себе риски несанкционированного отбора из транзитного потока российского газа.
Понимая это, Германия, по данным Газпрома, с 21 декабря 2021 г. поднимает накопленный из поставок долгосрочным контрактам с Россией газ из своих ПХГ и направляет его через Польшу на Украину, из-за чего МГП Ямал - Европа работает в режиме реверса.
Россия считает такую практику ненормальной, поскольку, во-первых, у Украины, нет напрямую отношений по покупке российского газа, а, во-вторых, эти объемы целесообразнее было бы использовать на внутреннем рынке для стабилизации цен.
Однако политические соображения пока преобладают над экономической целесообразностью, что выражается в ситуации с МГП Северный поток-2 и с Украиной.
Авторы:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»