2 мин
...

Азербайджан готов увеличить поставки газа в Европу. По долгосрочным контрактам

Совместное заявление об энергетическом сотрудничестве с ЕС было подписано более 10 лет назад

Азербайджан готов увеличить поставки газа в Европу. По долгосрочным контрактам

Москва, 18 фев - ИА Neftegaz.RU. Азербайджан обладает достаточными запасами природного газа и может поставлять больше газа в Европу, заявил заместитель министра энергетики страны Э. Солтанов агентству Anadolu.

Тезисы Э. Солтанова:
  • В природном газе, в отличие от нефти, разработка месторождений не может быть начата без покупателя.
  • В случае увеличения поставок газа в больших объемах должны быть определены покупатели и подписаны соглашения.
  • Очень трудно сбалансировать спрос и предложение без стратегического подхода к нефти и природному газу.
  • Для начала эксплуатации месторождения природного газа требуется 6-7 лет, а для поддержания существующих месторождений требуются значительные инвестиции.
  • Шаги, которые необходимо предпринять, требуют стратегических расчетов, а пандемия коронавируса добавляет неопределенности.
Замминистра отметил, что шаги в направлении зеленой энергетики вызывают определенные сомнения в использовании такого топлива из-за глобального потепления.
Эти колебания создают трудности для банков в предоставлении кредитов, предоставлении определенных концессий стратегическим проектам и переработке месторождений полезных ископаемых, поэтому работа становится более дорогой.

По его словам, официальные лица, присутствовавшие 4 февраля в Баку на 8м заседании Консультативного совета Южного газового коридора (ЮГК), внесли кризис в повестку дня, и вклад Азербайджана в преодоление кризиса вышел на первый план.
Э. Солтанов подчеркнул высокий потенциал Азербайджана
Также замминистра напомнил, что обсуждается вопрос транспортировки азербайджанской нефти на западные Балканы через TAP (Трансадриатический трубопровод).
TAP является частью Южного газового коридора, предлагая прямой маршрут транспортировки в страны Юго-Восточной Европы и за ее пределы.
Он транспортирует природный газ из Каспийского бассейна в Европу, соединяя Трансанатолийский трубопровод (TANAP) на греко-турецкой границе, пересекая Северную Грецию, Албанию и Адриатическое море, прежде чем выйти на берег в южной Италии для подключения к итальянской газовой сети.

Азербайджан начал коммерческие поставки газа в Европу через TAP 31 декабря 2020 г.
В 2021 г. европейские страны закупили 8,2 млрд м3 газа, при этом увеличение объемов ожидается в ближайшие годы.
Управляющий директор TAP Л. Шиепати в интервью итальянской газете Il Messaggero заявил, что трубопровод получил разрешение регулирующих органов на увеличение мощности в ускоренном режиме.
Ранее президент Азербайджана И. Алиев в интервью он заявил, что в 2022 г. будет экспортировано около 19 млрд м3 азербайджанского газа.

Председатель Еврокомиссии У. фон дер Ляйен также заявила, что ЕС обсудил с Азербайджаном, США, Катаром, Египтом, Нигерией и Южной Кореей возможность увеличения поставок как СПГ, так и природного газа.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»