USD 60.8993

0

EUR 62.5355

0

BRENT 98.01

0

AИ-95 50.9

0

AИ-98 60.31

0

ДТ 54.19

0

2 мин
...

Италия и Азербайджан обсудили увеличение мощности ТАР

Сейчас газопровод работает лишь на 80% от проектной мощности

Италия и Азербайджан обсудили увеличение мощности ТАР

Источник: Пресс-служба ТАР

Москва, 2 фев - ИА Neftegaz.RU. Италия рассчитывает на увеличение поставок азербайджанского газа в Европу по газопроводу TAP до предусмотренных 10 млрд м3/год, заявил заместитель министра иностранных дел Италии М. Д. Стефано в ходе телефонного разговора с министром энергетики Азербайджана П. Шахбазовым.

В сообщении МИД Италии сказано, что объем поставок газа по Транс-Адриатическому газопроводу (ТАР) в 2021 г. составил 8 млрд м3 при том, что газопровод работает лишь на 80% от проектной мощности.
Тезисы М. Д. Стефано:
  • Необходимо как можно скорее выйти на полную мощность транспортировки - 10 млрд м3/год.
  • Целесообразно обсудить вопрос об увеличении мощности газопровода в 2 раза для диверсификации источников поставок газа в рамках повышения энергетической безопасности Европы.
Стороны также обсудили проект Транскаспийского газопровода, который в случае его реализации мог бы в будущем транспортировать туркменский газ в Европу.
Также политики договорились об организации очередного заседания азербайджано-итальянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

TAP – это заключительный этап проекта Южный газовый коридор (ЮГК), соединяющий месторождение Шах-Дениз с Южной и Западной Европой.
Трубопровод протяженностью 878 км соединяется с TANAP на турецко-греческой границе в Кипое, пересекает Грецию, Албанию и Адриатическое море, прежде чем выйти на берег в Южной Италии.

Стоит отметить, что в Баку в ближайшую пятницу, состоится 8е заседание Консультативного совета ЮГК с участием еврокомиссара по энергетике К. Симсон.
В мероприятии примут участие представители всех компаний-участников проекта ЮГК и делегации из министерств энергетики Турции, Грузии, Болгарии, Италии, Великобритании, США, Греции и Албании, сообщают азербайджанские СМИ.
На бакинском слете Консультативного совета ЮГК ожидается также участие представителей Сербии, Румынии, Хорватии, Черногории, Венгрии, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии.

Ранее управляющий директор TAP Л. Шиепати в интервью итальянской газете Il Messaggero заявил, что трубопровод получил разрешение регулирующих органов на увеличение мощности в ускоренном режиме.
Международное энергетическое агентство (МЭА, IEA) прогнозирует, что экспорт газа из Азербайджана в Европу по Транс-Адриатическому газопроводу (TAP) в 2022 г. достигнет 10 млрд м3.
Для справки за 2021 г. Азербайджан транспортировал по ТАР 8,1 млрд м3:
  • свыше 6,8 млрд м3 поставлено в Италию,
    около 1,2 млрд м3 - в Грецию и Болгарию.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»