4 мин
...

Рост напряженности в Донбассе. ЛНР и ДНР сообщают об обстрелах инфраструктурных объектов и жилых кварталов

Как-то так совпало, что В. Зеленский прибыл в зону ООС, а российские войска уже начинают прибывать в свои части после учений

Рост напряженности в Донбассе. ЛНР и ДНР сообщают об обстрелах инфраструктурных объектов и жилых кварталов

Москва, 17 фев - ИА Neftegaz.RU. Ситуация в Донбассе, на линии разграничения между самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) и подконтрольными центральным властям Украины районами, обострилась 17 февраля 2022 г.
ДНР и ЛНР сообщают о массированных обстрелах со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) и подготовке украинской стороной наступления.

ЛНР: это провокация

Глава ЛНР Л. Пасечник заявил о массированном огне со стороны украинских военных по мирным жителям республики.
Представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) заявило, что ВСУ грубо нарушили режим прекращения огня используя тяжелое вооружение, которое по минскими соглашениями должно быть отведено.
Обстрелы со стороны ВСУ начались в 05:32 мск, в зону поражения попали населенные пункты как ЛНР, так и ДНР, в т.ч. и западная часть г. Донецк.
Использовались минометы, гранатометы, БМП, крупнокалиберное стрелковое оружие, а также противотанковые ракетные комплексы.

По сообщениям ЛНР, огонь ведется по объектам гражданской инфраструктуры и жилым кварталам.
Луганскгаз сообщил, что в результате артиллерийского обстрела со стороны ВСУ был поврежден газопровод низкого давления в с. Николаевка.
В результате повреждений от системы газоснабжения были отключены абоненты, проживающие в квартале Юбилейный.
Также в районе с. Николаевка была повреждена линия электропередач (ЛЭП), часть населенного пункта осталась без электроснабжения.

Обострение совпало с рабочей поездкой президента Украины В. Зеленского в зону операции ВСУ в Донбассе.
В своих соцсетях В. Зеленский опубликовал видео, на котором сообщает, что идет на катере в район проведения операции объединенных сил (ООС, в 2018 г. эта формулировка украинскими властями была введена вместо антитеррористической операции, АТО).
Начальник управления Народной милиции ЛНР Я. Лещенко прямо обвинил В. Зеленского в том, что он лично дал указания украинским силовикам на эскалацию конфликта в Донбассе.
ЛНР называет действия ВСУ спланированной провокацией, призванной спровоцировать ответный огонь, заявляя при этом, что открытый ею огонь был направлен на подавление огневых средств противника.
Народная милиция ЛНР сообщила, что сбила беспилотный летательный аппарат (БПЛА) типа квадрокоптер, который использовался для корректировки огня артиллерии ВСУ в районе населенного пункта Донецкий.

В. Зеленский: это провокация

В. Зеленский в очередном посте в соцсетях также назвал провокацией обстрелы в Донбассе.
Также президент Украины отметил важность присутствия и продолжения работы дипломатом и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, что является фактором сдерживания на фоне обострения в Донбассе.
По заявлению В. Зеленского, Украина нуждается в действенном механизме фиксации всех нарушений режима тишины.

Примечательно, что народная милиция ДНР сообщила о том, что украинская сторона не позволяет проконтролировать обстановку мониторинговым беспилотникам ОБСЕ.
По условиям перемирия БПЛА ОБСЕ могут подниматься в воздух и вести наблюдение, в отличие от того же украинского БПЛА, сбитого в ЛНР.
Впрочем, Украина не первый раз нарушает это и другие условия перемирия.

Россия: ситуация очень опасна

Российские учения, которые США, другие страны НАТО и Украина называли подготовкой к вторжению на Украину, завершились.
Минобороны РФ 15 февраля 2022 г. сообщило, что подразделения Западного и Южного военных округов начинают возвращение с учений в пункты базирования.
На данный момент первые подразделения, которые были задействованы в учениях, прибывают в свои воинские гарнизоны.
Однако на Западе этому не верят.

По сообщению Австрийского агентства печати, канцлер К. Нехаммер считает отвод российских войск от границы с Украиной фейковым и исходит из того, что вторжение на Украину возможно по команде.
Также К. Нехаммер предупредил, что от ЕС потребуется жесткая реакция в случае военного нападения на Украину, ЕК уже готовит соответствующие санкции.
Ранее генсек НАТО Й. Столтенберг высказывал предположения, что Россия также может использовать как прикрытие вторжения на Украину проходящие с 10 по 20 февраля на территории Белоруссии российско-белорусские учения «Союзная решимость-2022».
Постпред США при ООН Л. Томас-Гринфилд 17 февраля заявила, что ситуация указывает на неминуемое вторжение России на Украину.
Прибывшая с визитом в г. Киев глава МИД Великобритании Л. Трасс считает, что сообщения об аномальной активности Украины на Донбассе являются попыткой России сфабриковать предлог для вторжения.

Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков ранее назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности, подчеркнув, что Россия ни для кого не представляет угрозу.
При этом Д. Песков не исключил вероятность провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.
17 февраля 2022 г. Д. Песков сообщил, что в Кремле следят за ситуацией в Донбассе и считают ее очень и очень опасной из-за провокаций украинской стороны.
Также Д. Песков прокомментировал ситуацию с обращением Госдумы РФ к президенту о признании ДНР и ЛНР.
По его словам, В. Путин принял обращение к сведению, но пока не ответил на него, дальше все будет зависеть от решения президента.
Ранее, на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ О. Шольцем 15 февраля 2022 г. В. Путин сообщил, что для решения проблем Донбасса необходимо сделать все, но в первую очередь исходить следует из не до конца реализованных возможностей по исполнению Минских соглашений.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»