3 мин
...

Абсурдно и дерзко. В Бундестаге прокомментировали требования США свернуть проект Северный поток-2

Левая партия свою позицию по проекту Северный поток-2 не меняла. Другое дело, что позиции Левых в бундестаге по результатам последних выборов несколько ослабели...

Абсурдно и дерзко. В Бундестаге прокомментировали требования США свернуть проект Северный поток-2

Источник: сайт С. Дагделен

Берлин, 14 фев - ИА Neftegaz.RU. Затягивание сертификации магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 не имеет смысла, а требования США остановить проект неприемлемы.
Об этом 8 февраля заявила депутат Бундестага турецкого происхождения от Левой партии (Die Linke), представитель комитета по внешней политике С. Дагделен.

Поговорить о Северном потоке-2

Высказываться по поводу ситуации с МГП Северный поток-2 ныне модно, поскольку риска нет.
Ранее определенно высказалась симпатичная Сара Вагенкнехт.
Пришел черед турчанки С. Дагделен.
Все понимают:
  • американцы затеяли грязную политическую игру,
  • регазификационные СПГ-терминалы в Европе простаивают, поскольку американцы не смогли обеспечить достаточного количества СПГ, то есть попросту подставили европейцев;
  • производственных мощностей не хватает, поэтому дефицит СПГ сохранится.
  • в такой ситуации только 150 млн м3/сутки российского сетевого газа из МГП Северный поток-2 позволят купировать энергетический кризис.

Тезисы от С. Дагделен:

  • абсурдным и дерзким является то, что правительство США постоянно требует свернуть проект Северный поток-2, а само при этом повышает объемы импорта нефти из России,
  • ультимативные заявления президента США Д. Байдена об остановке Северного потока-2 являются неуважением демократического суверенитета Германии и ее европейских партнеров,
  • Д. Байден, вероятно, видит в европейских партнерах просто страны-сателлиты, которые он хочет использовать в качестве рынка сбыта неэкологичного фрекингового газа,
  • платить за резкий рост цен на энергоносители в конечном итоге будут граждане Германии,
  • затягивать сертификацию Северного потока-2 глупо,
  • пока граждане в Европе опасаются новой войны, американские газовые концерны пребывают в прекрасном настроении.
Левая партия Германии по итогам парламентских выборов в ФРГ в сентябре 2021 г. получила 4,9%, ухудшив результат по сравнению с выборами 2017 г.
В Бундестаге партия занимает 39 из 736 мест.
В отличие от партии Союз-90/Зеленые, которая после вхождения в правительство ФРГ и подписания коалиционного соглашения, была вынуждена отказаться от активного противодействия МГП Северный поток-2, Левая партия свою позицию не меняла.
Левые проект поддерживают, акцентируясь на экономических выгодах для Германии от прямых поставок газа из России.

Поддержка К. Эрнста

Поддержку МГП Северный поток-2 активно выражал депутат Бундестага от партии Левые К. Эрнст, глава комитета по защите климата и энергетике парламента ФРГ (ранее комитет по экономике и энергетике).
Завершение строительства МГП Северный поток-2 в сентябре 2021 г. К. Эрнст назвал успехом как для промышленных и частных потребителей газа в Германии, так и для климатической политики.
Альтернативой МГП Северный поток-2 был бы импорт газа из США, который добывается значительно более вредным для окружающей среды методом фрекинга (ГРП) и стоит дороже.
К. Эрнст последовательно заявлял об экономически менее целесообразном импорте сжиженного природного газа (СПГ) из США, на что накладываются трудности с проектами регазификационных терминалов в Германии.
Также К. Эрнст говорил о недопустимости санкций США против участников МГП Северный поток-2, призывая в ответ ввести штрафные пошлины на импорт американского СПГ.
Впрочем, политику США в отношении Германии имперской считают не только Левые, хотя в период президентства Д. Байдена отношения США и Германии заметно потеплели.

Текущая ситуация

Германии сейчас нужно больше газа, поскольку страна отказывается от угольной и атомной энергетики.
МГП Северный поток-2 полностью готов к транспортировке газа в Германию, но по европейскому законодательству необходимо прохождение сертификации оператора проекта.
16 ноября 2021 г. Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) приостановило сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора газотранспортной системы из-за вопросов организационно-правового характера.
Выполняя требования регулятора Nord Stream 2 AG создала дочку в Германии Gas for Europe GmbH (G4E), о чем сообщила 26 января 2022 г.
Процесс сертификации по-прежнему находится на паузе, до тех пор, пока передача основных активов и человеческих ресурсов дочерней компании не будет завершена и BNetzA не сможет проверить новые документы.
Россия рассчитывает, что процесс сертификации в Германии возобновится в ближайшее время.
После рассмотрения заявки в Германии свой отзыв должна дать Еврокомиссия, на основании которого BNetzA сформулирует свое окончательное решение.
В лучшем случае речь может идти о завершении сертификации в июле 2022 г., а в худшем - сентябре 2022 г. или позднее.
Вероятность того, что МГП Северный поток-2 сертифицирован не будет, что вынудит его работать с неполной загрузкой, российская сторона оценивает как низкую.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»