2 мин
...

Чистая прибыль Eni в 2021 г. достигла 6,128 млрд евро на фоне роста цен на углеводороды

Eni анонсировала результаты 2021 г.

Чистая прибыль Eni в 2021 г. достигла 6,128 млрд евро на фоне роста цен на углеводороды

Источник: Eni

Рим, 18 фев - ИА Neftegaz.RU. Чистая прибыль Eni, приходящаяся на акционеров, в 2021 г. составила 6,128 млрд евро против 8,6 млрд евро убытка в 2020 г.
О результатах 2021 г. Eni сообщила 18 февраля 2022 г.

Cкорректированная чистая прибыль составила 4,74 млрд евро по сравнению с убытком в размере 758 млн евро годом ранее.
Этот результат стал лучшим для Eni с 2012 г. и был обеспечен за счет роста цен на энергоносители.
Скорректированная операционная прибыль в 2021 г. выросла в Выручка Eni выросла в 5 раз и составила 9,667 млрд евро.
Основной рост был обеспечен в сегменте разведки и добычи, по которому скорректированная операционная прибыль выросла в 6 раз, до 9,303 млрд евро.
Причем эта динамика была обеспечена на фоне сокращения добычи углеводородов на 3%, до 1,682 млн бнэ/сутки в основном из-за технического обслуживания и снижения добычи на зрелых месторождениях.
В сегменте газа и СПГ показатель вырос на 78%, до 580 млн евро, в сегменте переработки, сбыта и нефтехимии показатель - в 25 раз, до 151 млн евро, в сегменте Plenitude (ВИЭ, зарядка электромобилей и энергетические услуги) и электроэнергетики - на 1%, до 471 млн евро.

По итогам 4го квартала 2021 г. Eni получила чистую прибыль в размере 3,827 млрд евро против убытка в 795 млн евро в 4м квартале 2020 г.
Скорректированная чистая прибыль выросла в 42 раза и составила 2,11 млрд евро.
Скорректированная операционная прибыль увеличилась почти в 8 раз, до 3,809 млрд евро.
Добыча углеводородов выросла на 1%, до 1,737 млн бнэ/сутки.

Комментируя итоги 2021 г., глава Eni К. Дескальци подчеркнул, что добывающий сегмент компании продолжает генерировать финансовые ресурсы, необходимые для финансирования стратегии декарбонизации.
Глава компании добавил, что Eni разрабатывает полный спектр решений по сокращению выбросов парниковых газов посредством:
  • проекта HyNet CCS в Великобритании, предполагающего транспортировку и хранение CO2 на истощенных газовых месторождениях в районе Ливерпульского залива.
  • реализуемых в ряде стран присутствия компании в Африке (Кения, Ангола, Конго и Кот-д'Ивуар) проектов, основанных на биотопливе и направленных на снижение углеродоемкости местного энергетического баланса посредством создания интегрированных цепочек поставок агробиосырья на биоперерабатывающие заводы Eni, не затрагивающих продовольственный рынок этих стран,
  • работы инвестируемого Eni исследовательского предприятия по магнитному термоядерному синтезу Commonwealth Fusion System (CFS), которое добилось прорывного результата в тестировании сверхпроводников для удержания плазмы от термоядерного синтеза.
Ранее Eni обещала выйти на углеродную нейтральность к 2050 г., новый бизнес-план компания должна представить в марте 2022 г.

Однако компанию часто критикуют за ее неохотный отказ от ископаемого топлива.
Критика усилилась в связи с недавним разливом нефти в Ирландском море, обнаруженном 14 февраля 2022 г.
Eni UK подтвердила утечку, сообщив, что она произошла из трубопровода, соединяющего платформы Conwy и Douglas, примерно в 33 км от побережья Северного Уэльса.
Трубопровод был оперативно перекрыт, начались работы по ликвидации последствий разлива.
Объем разлива составил менее 500 барр., компания оценила его как ограниченный.
Тем не менее, экологи, в т.ч. Greenpeace, в очередной раз призвали правительство Великобритании пересмотреть планы по привлечению новых инвестиций в нефтегазовые месторождения на шельфе.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»