4 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 13-19 декабря 2021 г.

Несмотря на приближение Нового года, информационный фон остается очень насыщенным

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 13-19 декабря 2021 г.

Москва, 19 дек - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 13 по 19 декабря 2021 г.:
  • По мере появления все новой информации по генетическому варианту коронавируса омикрон, рынок нефти пытается оценить его влияние на мировой спрос на нефть. ОПЕК в своем ежемесячном докладе прогнозирует, что его влияние будет слабым и краткосрочным, поскольку мир все лучше учится управлять COVID-19 и связанными с ним проблемами. МЭА также высказалось в ключе, что появление омикрон и рост числа новых случаев COVID-19 временно замедлит, но не остановит восстановление спроса на нефть. ОПЕК свои прогнозы по росту спроса на нефть в 2021-2022 гг. оставила без пересмотра, а МЭА - немного понизило. Одновременно МЭА предупредило о формирование существенного профицита предложения на рынке в 1м квартале и его усилении во 2м квартале 2022 г., что несколько напрягло участников рынка.
  • Газовый рынок Европы переживает новый этап роста цен, войдя с приходом настоящей зимы в диапазон цен 1500-1600 долл. США/1000 м3. Ветряные электростанции вновь снизили выработку, а уровень заполненности ПХГ продолжает снижаться, рискуя опуститься ниже 60% уже в ближайшие дни. Европа отобрала из ПХГ 1/3 закачанных в летний период запасов, а Украина подняла из ПХГ почти весь газ, закачанный при подготовке к зиме. Газпром увеличивает поставки газа в дальнее зарубежье, но обвинения со стороны Запада в стремлении извлечь выгоду из высоких цен на газ продолжаются. Это положение дел начинает утомлять российские власти, которые сравнивают ситуацию с попытками накормить людей, которые не хотят есть (точнее хотят, но по своим правилам, навязывая их кормящему). Начало заполнения 2й нитки МГП Северный поток-2 газом на ситуацию на рынке особо не повлияло, поставок по газопроводу этой зимой уже можно не ждать.
  • Регуляторный настрой в Европе очень серьезный. ЕК вынесла на обсуждение новые правила регулирования газового рынка, направленные на обеспечение энергетической безопасности ЕС и декарбонизацию. Природному газу придется подвинуться и освободить место на рынке для низкоуглеродных и декарбонизированных газов, для чего предлагается ввести запрет на продление долгосрочных газовых контрактов на период после 2049 г. Главный низкоуглеродный газ - водород - планируется регулировать в рамках 3го энергопакета, что для Газпрома достаточно неприятно с точки зрения планов по переводу МГП Северный поток и Северный поток-2 на транспортировку водорода. Складывается впечатление, что Европа стремится сделать все, чтобы ее рынок перестал быть интересен Газпрому. В эту схему укладывается и неторопливая сертификация МГП Северный поток-2 в Германии, и инициативы Великобритании, и многое другое.
  • Зато на восточном направлении газовое сотрудничество у России выстраивается успешно. Газпром и CNPC в позитивном ключе обсудили поставки газа в Китай по МГП Сила Сибири-1 и перспективы проекта МГП Сила Сибири-2. Затем президент РФ В. Путин провел телеконференцию с председателем КНР С. Цзиньпином, в т.ч. поговорив по проекту МГП Сила Сибири-2, а далее последовала личная встреча российского президента и его монгольского коллеги У. Хурэлсуха, по итогам которой В. Путин заявил, что ТЭО МГП Союз Восток - продолжения МГП Сила Сибири-2 на территории Монголии - будет готово вообще в ближайшие недели.
  • Минэнерго РФ до конца 2021 г. актуализирует программу монетизации газовых запасов п-ва Ямал. Интрига по поводу Тамбейской группы месторождений сохраняется - вариант Газпрома, предусматривающий поставку газа на КСПГ в Усть-Лугу, не окончательный, НОВАТЭК вполне может получить ресурсную базу под будущие СПГ и ГХК-проекты на Ямале. Сроки рассмотрения обновленной программы пока неизвестны. Пока же Газпром продолжает бурение эксплуатационных скважин на Харасавэйском месторождении, входящем в Бованенковский кластер Ямальского центра газодобычи.
  • Минэнерго РФ поручено подготовить сравнительный анализ эффективности применения различных видов генерации на территории Камчатского края, в т.ч. геотермальных. Запасы газа не подтвердились, регион вынуждено переходит на использование мазута, что не лучшим образом отражается на экологии и бюджете. Для компенсации нехватки газа в регионе будет построена локальная газовая принимающая инфраструктура для СПГ. Речь идет о поставках с перевалочного терминала, который строится НОВАТЭКом в бухте Бечевинская, но и в этом случае все непросто.
  • По проекту СПГ-завода Дальневосточный СПГ проекта Сахалин-1 завершено предварительное проектирование. Проект будет включать 1 линию мощностью 6,2 млн т/год. Ввод в эксплуатацию намечен на 2027 г.
  • Правительство РФ выделило из резервного фонда 890 млн руб. на завершение 2го этапа строительства танкера-газовоза для проекта НОВАТЭКа Арктик СПГ-2. Субсидия будет предоставлена в рамках госпрограммы по развитию судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений. Строительство ведется на ССК Звезда, завершение намечено на 2023 г.
  • Газпром нефть совместно с авиакомпаниями и исследовательскими институтами создала 1ю в России ассоциацию разработчиков и производителей авиационного топлива с минимальным углеродным следом (SAF). 1й полет самолета на биотопливе участники Евразийского SAF-альянса планируют провести не позднее 2024 г.
  • Продолжаем тему экологичного топлива. Встречайте наш новый спецпроект «Море без серы: перспективы ECO-бункеровки», рассказывающий о преобразовании бункерного рынка в связи с новыми требованиями IMO, реакции рынка на них, перспективах экологичного судового топлива и СПГ, а также о том, какой вклад в «зеленое» судоходство вносит компания Газпромнефть Марин Бункер.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»