3 мин
...

Вторую нитку Северного потока-2 заполняют технологическим газом

Цены на газ в Европе на эту радостную весть отреагировали никак

Вторую нитку Северного потока-2 заполняют технологическим газом

Источник: © Nord Stream 2

Москва, 18 окт - ИА Neftegaz.RU. Стартовала процедура по заполнению техническим (технологическим) газом 2й достроенной нитки магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом сообщил Nord Stream 2, оператор проекта Северный поток-2.

Тезисы от Nord Stream 2:
  • началась процедура по заполнению газом 2й нитки газопровода Северный поток-2 (речь идет о Line A, 1й нитке, но 2й по степени готовности);
  • аналогично процедуре, проведенной по 1й нитке, 2я нитка будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь необходимого уровня объема и давления;
  • ранее по 2й нитке были успешно завершены пусконаладочные работы для контроля целостности газопровода;
  • о следующих технических шагах Nord Stream 2 сообщит дополнительно.
Работы по Line B ( 2я нитка):
  • завершение трубоукладки - 4 июня 2021 г.,
  • завершение надводного захлеста - 10 июня;
  • заполнение технологическим газом - началась 4 октября 2021 г;
  • от завершения строительства до начала заполнения трубы газом прошло 4 месяца, а на заполнение трубы газом - 2 недели.
Работы по Line A ( 1я нитка):
  • завершение трубоукладки - 6 сентября 2021 г.,
  • завершение надводного захлеста - 10 сентября 2021 г;
  • при сохранении тех же темпов, завершения заполнения газом можно ожидать 1 января 2022 г.
В газотранспортную систему (ГТС) Германии газ из МГП Северный поток-2 пока не поступает.
Это показывают данные немецкого газотранспортного оператора Gascade transport, который обслуживает сухопутный отвод от МГП Северный поток-2 - газопровод EUGAL.

В системе прозрачности компании физические объемы газа в точке выхода из МГП Северный поток-2 - Lubmin II - остаются 0ми.

Примечательно, что цены на газ в Европе на эту радостную весть не отреагировали никак.
Хотя в октябре 2021 г, когда завершилось заполнение технологическим газом 1й нитки газопровода, цены сразу снизились почти на 7%.

Причин для такого равнодушия несколько:
  1. 16 декабря 2021 г. Федеральное сетевое агентство ФРГ (Bundesnetzagentur, BNetzA) сообщило, что решение о сертификации газопровода не будет принято в 1м полугодии 2022 г. - соответственно никто в Европе Северный поток-2 уже не предвкушает.
  2. 16 ноября 2021 г. была приостановлена процедура сертификации газопровода до момента создания дочки швейцарской Nord Stream 2 AG в Германии и передачи ей активов и управления участком газопровода в территориальных водах страны для соответствия нормам законодательства ФРГ - только после этого немецкая компания должна будет подать заявку на сертификацию от своего имени, которую BNetzA должна рассмотреть в оставшийся период 4-месячного срока.
  3. Подготовка проекта решения BNetzA по сертификации и передача его на рассмотрение в ЕК ожидается лишь в марте 2022 г., а отзыв ЕК может поступить и вовсе в мае-июле 2022 г. (зависит от того будет ли комиссия продлевать срок рассмотрения с 2 до 4 месяцев). Причем отзыв ЕК формально не имеет обязательной силы, но новое правительство ФРГ дало понять, что в процессе сертификации МГП Северный поток-2 верховенство европейского права будет играть основную роль.
Напомним, что Nord Stream 2 AG подала документы в BNetzA на сертификацию в качестве независимого оператора газотранспортной системы (ITO) 11 июня 2021 г., на следующий день после завершения строительства 2й нитки МГП Северный поток-2 (1й по готовности).

Получение статуса ITO дает возможность МГП Северный поток-2 работать на полной мощности, несмотря на то, что Nord Stream 2 является дочерней структурой Газпрома.

Формально это противоречит требованиям 3го энергопакета ЕС, который обновленная газовая директива ЕС распространила на морские газопроводы, входящие в ЕС с территории третьих стан, включая требования:
  • о разделении деятельности по добыче и транспортировке газа (анбандлинг);
  • о доступе сторонних компаний к мощностям газопровода.
При этом в самом же 3м энергопакете ЕС предусмотрена сертификация в качестве ITO (т.н. сертификация по форме 2), но оператору необходимо доказать, что его операционная деятельность полностью независима от акционера-экспортера газа.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»