2 мин
...

Принятия решения о сертификации МГП Северный поток-2 в 1-м полугодии 2022 г. не ожидается

Речь может идти об июле-сентябре 2022 г.

Принятия решения о сертификации МГП Северный поток-2 в 1-м полугодии 2022 г. не ожидается

Источник: Nord Stream 2

Берлин, 16 дек - ИА Neftegaz.RU. Федеральное сетевое агентство ФРГ (Bundesnetzagentur, BNetzA) считает, что решение о сертификации магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 не будет принято в 1м полугодии 2022 г.
С таким заявлением выступил 16 декабря 2021 г. глава BNetzA Й. Хоман, пишет Reuters.

Тезисы от Й. Хомана:
  • решений в 1м полугодии 2021 г. не будет,
  • агентство приостановило процесс сертификации газопровода и продолжит его, как только получит от Nord Stream 2 AG необходимые документы,
  • у агентства их пока нет на руках,
  • в тот момент, когда документы поступят, снова начнется отсчет периода проверки,
  • потом решение будет передано в Еврокомиссию.

Nord Stream 2 AG, оператор проекта МГП Северный поток-2, подала документы в BNetzA на сертификацию в качестве независимого оператора газотранспортной системы (ITO) 11 июня 2021 г., на следующий день после завершения строительства 2й нитки МГП Северный поток-2 (1й по готовности).
Получение статуса ITO дает возможность МГП Северный поток-2 работать на полной мощности, несмотря на то, что Nord Stream 2 является дочерней структурой Газпрома.
Формально это противоречит требованиям 3го энергопакета ЕС, который обновленная в 2019 г. газовая директива ЕС распространила на морские газопроводы, входящие в ЕС с территории третьих стан, включая требования о разделении деятельности по добыче и транспортировке газа (анбандлинг) и доступу сторонних компаний к мощностям газопровода.
Но в самом же 3м энергопакете ЕС предусмотрена сертификация в качестве ITO (т.н. сертификация по форме 2), но оператору необходимо доказать, что его операционная деятельность полностью независима от акционера-экспортера газа.

Процедуру сертификации Nord Stream 2 как ITO BNetzA начало 8 сентября 2021 г., начав отсчета 4-месячного периода сертификации.
Министерство экономики и энергетики ФРГ 26 октября 2021 г. выдало заключение о том, что предоставление сертификата не поставит под угрозу безопасность поставок газа в Германию и ЕС.
Однако 16 ноября 2021 г. процедура была приостановлена до момента создания дочки швейцарской Nord Stream 2 AG в Германии и передачи ей активов и управления участком газопровода в территориальных водах страны для соответствия нормам законодательства ФРГ.
После этого немецкая компания должна будет подать заявку на сертификацию от своего имени, которую BNetzA должна рассмотреть в оставшийся период 4-месячного срока (с учетом прошедшего периода речь может идти о 50 днях).
Nord Stream 2 15 декабря 2021 г. сообщила, что работает над учреждением дочки в Германии с целью обеспечить соответствие применимым правилам и нормативным требованиям.
Детали и сроки процесса компания не уточнила, ограничившись лишь стандартным заверением в том, что своевременно сообщит о дальнейших шагах.

Подготовка проекта решения BNetzA по сертификации и передача его на рассмотрение в ЕК ожидается в марте 2022 г.
Отзыв ЕК может поступить в мае-июле 2022 г. (зависит от того будет ли комиссия продлевать срок рассмотрения с 2 до 4 месяцев).
Причем отзыв ЕК формально не имеет обязательной силы, но новое правительство ФРГ дало понять, что в процессе сертификации МГП Северный поток-2 верховенство европейского права будет играть основную роль.
На основании решения ЕК BNetzA будет принимать окончательное решение сертификации.
На это у регулятора будет 2 месяца, т.е. окончательное решение может быть принято в июле-сентябре 2022 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»