4 мин
...

Западные СМИ обвиняют Газпром в стремлении извлечь выгоду из высоких цен на газ в Европе

Российские власти эти нападки, похоже, начинают немного утомлять

Западные СМИ обвиняют Газпром в стремлении извлечь выгоду из высоких цен на газ в Европе

Источник: Газпром

Москва, 16 дек - ИА Neftegaz.RU. Газпром стремится к продажам газа в Европу по максимально высоким ценам, но это может стать для компании палкой о двух концах в смысле будущих доходов.
Об этом 16 декабря 2021 г. написала The Guardian со ссылкой на главу газового направления в консалтинговой компании Rystad Energy К. Т. Диаса.

Тезисы от К. Т. Диаса:
  • Газпрому необходимо взвесить выгоду от того, чтобы удерживать цены на газ на рекордно высоком уровне, и учитывать долгосрочные коммерческие и финансовые факторы,
  • если цена на газ будет оставаться слишком высокой, его покупатели ускорят процесс перехода на экологически чистые альтернативные источники или найдут других поставщиков газа,
  • если Россия увеличит объемы экспорта газа на 20%, это может привести к снижению цен на западноевропейских рынках на 50%,
  • вместо этого Газпром нашел баланс в процессе продажи максимально возможного количества газа таким образом, чтобы не повышать объемы на рынке до той точки, с которой начнется снижение рыночной цены,
  • извлечение выгоды из высоких цен сегодня может оказаться для Газпрома палкой о двух концах в смысле будущих доходов,
  • в течение многих лет Европа опиралась на газ как на относительно доступный источник энергии, имеющий более низкий коэффициент выбросов, чем уголь,
  • зимой 2021 г. цены могут подтолкнуть еще большее число стран инвестировать в возобновляемые источники энергии, чтобы защитить себя от подобных скачков на энергетическом рынке в будущем,
  • Газпром всегда стремился к тому, чтобы европейские покупатели воспринимали его как надежного партнера, и Европа остается его главным рынком несмотря на то, что его экспорт в Азию растет,
  • Газпром оценивает свои перспективы и возможность экспорта водорода в Европу.

Озвученные доводы во многих положениях логичны.
Ранее глава финансового департамента Газпрома А. Иванников уже говорил, что форвардные цены на газ в Европе по 1000 долл. США/1000 м3 нельзя назвать устойчивыми.
На фоне высоких цен на газ Газпром уже фиксирует их негативное влияние на спрос на газ в Европе.
О деградации спроса в условиях высоких цен предупреждала и зампред правления Газпрома, глава Газпром экспорта Е. Бурмистрова.
Однако есть важный момент, который остается за пределами поля зрения западных экспертов.
Европейские потребители получают от Газпрома газ по долгосрочным контрактам и заложенные в них формулы обеспечивают цены в 4 раза ниже текущих рыночных цен.
Можно было бы рассуждать о некоей упущенной выгоде, но Газпрому такой подход обеспечивает стабильность, возможность осуществлять долгосрочные инвестиции в добычу и транспортировку газа.

Другое дело, что Газпром реально не стремится вывести на европейский рынок значительные объемы газа, сосредоточившись на полном выполнении своих обязательств по долгосрочным поставкам и выполняя дополнительные заявки от своих клиентов.
The Guardian обвиняет Газпром в ограничении предложения газа на спотовом рынке, снижении поставок газа в Европу по сравнению с допандемийным 2019 г., что приводит к веерным отключениям электроэнергии и росту цен на энергетических рынках по всему миру.
Эти обвинения звучат не в первый раз, что вынудило высказаться по этому поводу даже президента РФ В. Путина, который напомнил, что кризис на европейском энергетическом рынке был вызван снижением выработки ВИЭ и недостатком балансирующих мощностей, на что уже наложились недостаточные запасы газа.
Ветряные электростанции в Европе сейчас вновь снизили свою выработку и это обернулось новым скачком цен.

Доводы о том, что Газпром не увеличивает реализацию газа на споте в связи в необходимостью восполнения запасов в российских подземных хранилищах газа (ПХГ) после рекордного отбора прошлой зимой почему-то считаются в Европе недостаточно весомыми.
Между тем Газпром ожидает, что наступившая зима будет суровой, на что есть определенные основания, а значит необходимо, в первую очередь, обеспечить внутреннее потребление и обязательства по долгосрочным контрактам.
Также не учитывается тот момент, что поставки газа в Европу были сокращены другими поставщиками, главным образом производителями сжиженного природного газа (СПГ) из США и с Ближнего Востока.

The Guardian также говорит о том, что действия Газпрома совпадают по времени со всплеском агрессии России по отношению к Украине и Молдове, а также с углублением напряженности между Россией и западными державами из-за магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
От проведения прямой связи издание все-таки воздерживается, но даже в более-менее аккуратных формулировках эти заявления несут негатив в адрес Газпрома и России в целом.
Российские власти такие нападки обычно комментируют достаточно мягко, но иногда накипает.

15 декабря 2021 г., выступая в международном дискуссионном клубе Валдай замминистра энергетики РФ П. Сорокин прокомментировал выступление директора Центра энергетики Французского института международных отношений (IFRI) М.-А. Эйль-Мазегга о ситуации на рынке газа Европы и поставках из России.
Это выступление выдержано в том же ключе, что публикация The Guardian.
В частности М.-А. Эйль-Мазегга упрекал Россию в том, что она не отвечает на призывы нарастить экспорт газа, а это плохо отражается на имидже России и ее партнеров, зато работает на пользу США и их СПГ.
Более того, действия России портят имидж самого газа как энергоресурса, и все больше инвестиций уходит в ВИЭ.

Эти высказывания П. Сорокин сравнил с попытками накормить людей, которые не хотят есть.
Тезисы от П. Сорокина:
  • по поставкам газа давайте посмотрим на ситуацию со стороны: есть группа людей, часть из которых говорит «нас надо накормить» или часть говорит «накормите их»,
  • эти люди при этом не хотят, чтобы их кормили, говорят «я не буду брать эту еду, она недостаточно вкусная, мне ее надо дать не из правой руки, а с левой руки»,
  • а, извините, я правша, я не могу кормить левой рукой, но мне говорят «нет, я только с левой буду есть»,
  • за последние несколько лет эта группа людей говорила «мы не дадим тебе денег, чтобы ты эту еду вырастил или создал», кроме того, вводили ограничения на поставку кастрюль и прочего,
  • на очень простом примере показываю, как эта ситуация выглядит.
Сравнение получилось достаточно грубым, но ситуация с тщательно культивируемым в Европе антироссийским настроем, похоже, начинает утомлять российские власти.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»