USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 68.48

-0.11

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

3 мин
1458

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 26 апреля - 2 мая 2021 г.

Ключевые события уходящей недели связаны со строительством МГП Северный поток-2 и Украиной. Впрочем, и на нефтяном рынке произошло много важного

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 26 апреля - 2 мая 2021 г.

Москва, 2 мая - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.

Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 26 апреля по 2 мая 2021 г.:

  • Министры стран ОПЕК+ на прошедшей 27 апреля 2021 г. встрече подтвердили ранее принятое решение о постепенном наращивании добычи, чтобы к концу июля наконец-то выйти на запланированные еще на январь параметры соглашения ОПЕК+. Рынок воспринял такое решение как подтверждение того, что ОПЕК+ считает состояние рынка достаточно стабильным, чтобы принять дополнительные объемы нефти, даже на фоне резкого ухудшения ситуации по коронавирусу в Индии и Японии.
  • Долгожданная новость - КМТУС Академик Черский приступил к строительству 1й нитки МГП Северный поток-2 в водах Дании. Строящая 2ю нитку МГП Северный поток-2 ТУБ Фортуна взяла паузу перед строительством пересечения с МГП Северный поток. Ситуация вокруг проекта остается напряженной, из-за чего корабли Балтийского флота ВМФ РФ устроили настоящий переполох в Балтийском море.
  • В политическом плане вопрос МГП Северный поток-2 стал предметом для разговора между США и Германией. МИД ФРГ дал понять, что использовать проект для давления на Россию нереалистично, тем более, что Европа покупает тот же самый российский газ по другим маршрутам, а США приобретают большие объемы нефти из России. Говорить о ситуации вокруг проекта США и Германия будут на следующей неделе.
  • Украинский маршрут для поставок газа в Европу Газпром активно использует, докупая дополнительные объемы на регулярных аукционах. При этом существенно наращивать объемы украинского транзита Газпром не хочет, проигнорировав аукцион Оператора ГТС Украины - есть другие маршруты, переплачивать за транзит через Украину не вариант, да и политика подсушивания европейского рынка уже показала свою эффективность.
  • На Украине назрели серьезные перестановки в руководстве ТЭК. Нафтогаз показал неожиданно большой убыток по итогам 2020 г., чем воспользовался кабмин Украины, чтобы отправить казавшегося непотопляемым А. Коболева в отставку с должности главы Нафтогаза. Компанию возглавил бывший врио министра энергетики Украины, а ранее топ-менеджер Нафтогаза, Ю. Витренко. Таким образом власти Украины пытаются вернуть контроль над Нафтогазом, что уже вызвало беспокойство как в США, так и в Европе.
  • Ю. Витренко между тем вступил на тонкий лед борьбы с олигархами, а точнее с И. Коломойским, предложив рассмотреть объединение Укрнафты и Укртатнафты, владеющей единственным на Украине работающим НПЗ - Кременчугским, с последующим получением контрольной доли участия новой ВИНК государством. Занятно, что при этом Украина ведет переговоры с Россией и Белоруссией относительно возобновления поставок дизельного топлива по МНПП Самара - Западное направление, часть которого на Украине ранее была передана в госсобственность по решению СНБО.
  • Межу тем, отчитался за 2020 г. и Газпром, показав 8-кратное снижение чистой прибыли, что было вполне ожидаемо и даже неплохо для такого сложного года. На последовавшем за отчетностью Дне инвестора Газпром обозначил свою твердую уверенность в будущем - спрос на газ на ключевых рынках Газпрома продолжит расти, особенно в Китае, а новому вектору на развитие низкоуглеродной энергетики Газпром готов следовать, в т.ч. за счет развития производства и транспортировки водорода.
  • С 1 мая 2021 г. в России начал работать скорректированный демпфирующий механизм, что позволит удержать розничные цены на топливо в пределах инфляции и поддержать нефтепереработку. Цена вопроса для бюджета - 350 млрд руб. за 4 года, но стабильность внутреннего рынка топлива важнее.
  • Газпром нефть приступает к строительству в г. Омск завода графитированных электродов, сырьем для которых станет игольчатый кокс с комплекса замедленного коксования на Омском НПЗ. Синергетический эффект ожидается внушительный.
  • Татнефть все более активно фокусирует внимание на странах Средней Азии. Компания подписала целую серию документов о сотрудничестве в разведке и добыче, а также переработке с Казахстаном, Кыргызстаном и Туркменистаном.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»