USD 74.04

-0.12

EUR 89.8475

-0.16

BRENT 67.86

-1.18

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.08

+0.05

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.34

-0.01

4 мин
1261

Страны ОПЕК+ подтвердили постепенное восстановление добычи в мае-июле 2021 г. Ожидаемо

Страны ОПЕК+ в мае-июле 2021 г. будут увеличивать добычу по утвержденному в начале апреля графику

Страны ОПЕК+ подтвердили постепенное восстановление добычи в мае-июле 2021 г. Ожидаемо

Москва, 28 апр - ИА Neftegaz.RU. 29е заседание Совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (Joint Ministerial Monitoring Committee, JMMC) и 16я Министерская встреча ОПЕК+ (OPEC and non-OPEC Ministerial Meeting, ONOMM), прошедшие 27 апреля 2021 г. в формате видеоконференцсвязи, не принесли никаких сюрпризов.
26 апреля 2021 г. состоялось заседание Совместного технического комитета ОПЕК+ (Joint Technical Committee, JTC), где эксперты обсудили состояние нефтяного рынка, данные по спросу и предложению, а также перспективы до конца 2021 г.
Заседания JMMC и ONOMM были назначены на 28 апреля, но по просьбе Саудовской Аравии перенесены на 27 апреля.
Больше никаких неожиданностей заседание JMMC и министерская встреча ОПЕК+, прошедшая под традиционным сопредседательством министра энергетики Саудовской Аравии А. бен Салмана и вице-премьера РФ А. Новака, не принесли.

Все по плану

Министры стран ОПЕКв ходе встречи подтвердили принятое 1 апреля 2021 г. решение о постепенном смягчений ограничений по добыче нефти с 1 мая 2021 г.
Напомним, что тогда было принято решение о постепенном наращивании добычи нефти странами ОПЕКв мае-июле 2021 г.:
  • в мае 2021 г. добыча вырастет на 350 тыс. барр./сутки, а ограничений по добыче будут смягчены с текущих 6,9 млн барр./сутки до 6,55 млн барр./сутки,
  • в июне 2021 г. добыча вырастет еще на 350 тыс. барр./сутки, а совокупный объем сокращения составит 6,2 млн барр./сутки,
  • в июле 2021 г. на рынок вернется еще 441 тыс. барр./сутки нефти, а объем сокращения составит 5,759 млн барр./сутки.
Первоначально условия нового соглашения ОПЕК+ предполагали, что сокращение добычи нефти должно было быть смягчено с 7,7 млн барр./сутки до 5,8 млн барр./сутки еще в январе 2021 г.
Однако ОПЕК+ решила сделать повышение более плавным в условиях восстановления ограничений по коронавирусу в ряде стран и традиционно более низкого спроса на нефть и нефтепродукты в осенне-зимний период.
1 апреля 2021 г. ОПЕК+ решила больше не затягивать с восстановлением добычи, чтобы не допустить перегрева рынка, и начать с мая постепенно восстанавливать добычу, а 27 апреля это решение было подтверждено после повторного анализа ситуации на рынке.

Министры стран ОПЕК+ отметили сохраняющийся позитивный вклад соглашения о сокращении добычи нефти в поддержку восстановления равновесия на мировом нефтяном рынке.
Ситуацию на рынке ONOMM оценивает как позитивную, говоря о продолжающемся восстановлении мировой экономики, подкрепленном рекордными объемами денежно-кредитной и бюджетной поддержки.
Так, А. Новак заявил о сохраняющемся позитивном характере восстановления спроса и мобильности населения, а также росте авиаперевозок.
Во 2м полугодии 2021 г. ОПЕК+ ожидает ускорения темпов восстановления мировой экономики и, соответственно, спроса на нефть и нефтепродукты.

С другой стороны, несмотря на проводимые кампании вакцинации, наблюдается увеличение числа случаев заражений коронавирусной инфекцией, что вызывает опасения на рынке.
Еще один тревожный фактор - после снижения в течение 7 месяцев подряд, в марте 2021 г. коммерческие запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выросли на 14,4 млн барр.
По сравнению со средним 5-летним уровнем запасов в странах  ОЭСР за 2015-2019 гг. (данный показатель используется для оценки эффективности балансировки рынка в рамках соглашения ОПЕК+) показатель марта 2021 г. оказался выше на 77,4 млн барр.
В связи с этим на ONOMM был вновь озвучен призыв сохранять бдительность, продолжить мониторинг восстановления экономической активности в странах - потребителях нефти и быть готовыми гибко реагировать на изменение ситуации.

Исполнение соглашения и компенсации

Согласно докладу JMMC, в марте 2021 г. общее соответствие условиям соглашения ОПЕК+ составило 115%.
Сокращение добычи нефти сверх установленных квот в марте 2021 г. составило 1,23 млн барр./сутки.
В связи с этим министры стран ОПЕКвыразили признательность странам-участницам, которые обеспечили такой высокий уровень исполнения соглашения.
В первую очередь, это касается Саудовской Аравии, которая с февраля и до конца апреля 2021 г. добровольно сокращает свою добычу на 1 млн барр./сутки сверх своей квоты.
С мая 2021 г. Саудовская Аравии начнет возвращать на рынок добровольно сокращенные объемы, увеличивая добычу на 250, 350 и 400 тыс. барр./сутки нефти в мае, июне и июле 2021 г. соответственно.
Плавное восстановление добычи нефти Саудовской Аравии ONOMM также поприветствовал, отметив гибкость политики королевства с учетом преобладающей неопределенности, связанной с темпами восстановления спроса на нефть.

Также вновь рассматривался болезненный для ОПЕК+ вопрос компенсаций добычи сверх квот, которую ряд участников соглашения допустил в предыдущие периоды.
В ходе ONOMM было подтверждено продление срока компенсаций сверходобычи до конца сентября 2021 г.
Также был в очередной озвучен призыва к некоторым странам-участницам достичь полного исполнения условий соглашения ОПЕК+ и восполнить предыдущее недостаточное сокращение добычи, компенсировав перепроизводство.

Дальнейшие шаги

Следующее заседание JMMC и министерская встреча ОПЕК+ запланированы на 1 июня 2021 г.
На предстоящих встречах странам ОПЕК+ предстоит обсудить параметры соглашения на июль-август 2021 г., а также наметить планы до конца года.
Напомним, что заключенная в апреле 2020 г. новая версия соглашения ОПЕК+ предусматривает срок действия до 30 апреля 2022 г. (сокращением добычи на 5,8 млн барр./сутки по сравнению с базовым уровнем). 
При этом оговаривалось, что вопрос о продлении соглашения будет рассмотрен в декабре 2021 г.
Ранее не исключалась возможность, что соглашение ОПЕК+ может стать бессрочным, база для этого имеется в виде утвержденной еще в июле 2019 г. хартии сотрудничества стран-производителей нефти.
Документ декларирует базовые принципы сотрудничества стран ОПЕК+, но в нем также предусмотрена возможность совместного отслеживания ситуации на нефтяных рынках и реагирования при необходимости на возникающую дестабилизацию.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»