МИД ФРГ: Использовать проект Северный поток-2 для мести России нереалистично
, Обновлено 18:13
2 мин
...

МИД ФРГ: Использовать проект Северный поток-2 для мести России нереалистично

Европа по-прежнему покупает российский газ через Украину и Турцию, а США в больших объемах приобретают нефть из России

МИД ФРГ: Использовать проект Северный поток-2 для мести России нереалистично

Москва, 26 апр - ИА Neftegaz.RU. Магистральный газопровод (МГП) Северный поток-2 сохраняет значимость для Германии с точки зрения энергетической политики, а призывы использовать проект для давления на Россию являются нереалистичными.
Об этом глава МИД ФРГ Х. Маас заявил в интервью интернет-изданию t-online.

Тезисы от Х. Мааса:
  • наша оценка заключается в том, что Северный поток-2 по-прежнему имеет смысл с точки зрения энергетической политики,
  • нельзя рассматривать проект независимо от поведения России,
  • однако Северный поток-2 все чаще называют универсальным средством для мести России,
  • это не соотносится с реальностью, поскольку Европа по-прежнему покупает российский газ через Украину и Турцию, а США в больших объемах приобретают нефть из России.
Заявления Х. Мааса остаются последовательными.
  • уже говорил о том, что Германия остается привержена проекту Северный поток-2 и не будет отказываться от него для давления на Россию, независимо от таких обстоятельств как смена власти в США, ситуация с А. Навальным или на Донбассе.
  • давал понять, что отказ от МГП Северный поток-2 лишит Европу рычагов давления на Россию и подтолкнет к дальнейшему укреплению российско-китайских связей, почву для которого готовят США, находящиеся в конфронтации с обеими странами.
  • косвенно высказывал удивление в том, как страна, увеличивающая поставки тяжелой нефти из России, требует от Германии остановить строительство МГП Северный поток-2.
В последние несколько дней со стороны официальных лиц Германии отчетливо озвучивалась позиция по поводу МГП Северный поток-2.
20 апреля 2021 г. в ходе выступления в ПАСЕ канцлер ФРГ А. Меркель заявила:
  • Германия поддерживает строительство МГП Северный поток-2.
  • признала наличие политической борьбы вокруг проекта и тот факт, что конфликт гораздо шире вопроса поставок газа, а касается того, в какой мере Германия хочет поддерживать торговлю с Россией, прежде всего в энергетической сфере.
  • указала, что с точки зрения Германии, газ из Северного потока-2 будет не лучше и не хуже, чем газ из МГП Северный поток или газ, который идет из России через Турцию.
В ответ МИД РФ М. Захарова в интервью RT DE достаточно странно и недипломатично высказалась, поставив вопрос о том, устоит ли Германия под давлением США.
Не исключено, что М. Захарова волнуется:
  • по поводу ожидаемой в ближайшее время активизации строительства 1й нитки в водах Дании силами краново-монтажного трубоукладочного судна (КМТУС) Академик Черский, которое уже 5 дней находится на паузе, несмотря на отсутствие штормов и стянувшиеся в район строительства дополнительные суда обеспечения;
  • в ожидании от Германии подтверждения о том, что проекту будет обеспечено достаточное прикрытие от провокаций 3х сторон, в первую очередь, Польши.
Пользуясь различными медиа-площадками, отпор М. Захаровой дали министр экономики и энергетики ФРГ П. Альтмайер, а затем, как дипломат - дипломату ответил и Х. Маас.
П. Альтмайер в интервью изданиям медиагруппы Funke:
  • попросил немедленно освободить А. Навального;
  • заявил, что вопрос строительства МГП Северный поток-2 должен решаться отдельно от частных случаев;
  • напомнил, что на протяжении 50 лет, с момента начала трубопроводных поставок российского газа в Европу, поставки газа не были орудием политической борьбы востока и запада, и транзит газа через Украины сохранится и после завершения строительства Северного потока-2.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»