USD 74.0448

-0.39

EUR 89.4461

-0.93

BRENT 63.36

+0.05

AИ-92 44.38

0

AИ-95 48.28

+0.01

AИ-98 53.72

0

ДТ 48.81

+0.03

3 мин
1817

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 11-17 января 2021 г.

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 11-17 января 2021 г.

Москва, 17 янв - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 11 по 17 января 2021 г.:
  • Нефтяной рынок вступил в 2021 г. в приподнятом настроении, отреагировав на решение ОПЕК+ об увеличении добычи в феврале-марте 2021 г. на скромные 75 тыс. барр./сутки, которые приходятся на Россию и Казахстан и решении Саудовской Аравии о добровольном снижении сразу на 1 млн барр./сутки нефти на 2 месяца. Однако к концу недели оптимизм начал иссякать на опасениях по поводу новой вспышки COVID-19 в Китае.
  • Растут и цены на газ. Морозы и снегопады накрыли практически все Северное полушарие. В результате резко вырос спрос на газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а Китай 2й месяц подряд опережает Японию как ведущий импортер СПГ. Поставщики СПГ переориентировали поставки на премиальный рынок СПГ, а Европа начала увеличивать закупку газа Газпрома.
  • Если рассуждать логически, то суровая зима должна качнуть общественное мнение в Европе в сторону МГП Северный поток-2. В реальности, ничего подобного не произошло. Немецкие зеленые выступили против создания в Германии фонда для обхода санкций США против СП-2, проект покидают европейские участники, а намеченное на 15 января 2021 г. начало работ в ИЭЗ Дании, означает старт лишь подготовительных мероприятий и испытаний, но не саму трубоукладку. В итоге, речь может идти о завершении строительства СП-2 в июне 2021 г., но лишь по одной нитке. Хорошо, что Германия продлила срок действия своего разрешения.
  • В Монголии произошло мощное землетрясение,  затронувшее район предполагаемой трассы МГП Сила Сибири-2 - западного маршрута поставок газа в Китай. Происшествие может повлиять на планы Газпрома по строительству газопровода, хотя далеко идущие выводы делать пока рано.
  • Закрыв сделку с Trafigura по продаже 10% в проекте Восток Ойл, Роснефть продолжает переговоры с другими потенциальными зарубежными партнерами, рассчитывая привлечь в проект крупнейших нефтетрейдеров, например Vitol, Glencore и Gunvor. Параллельно Роснефть продолжает расплачиваться с Нефтегазхолдингом за купленный в конце 2019 г. ключевой актив Восток Ойла - Пайяху. В дополнение к 9% в компании РН-Северная нефть Нефтегазхолдинг получил 93,89% Варьеганнефтегаза.
  • В республике Саха (Якутия) Роснефть открыла крупное газоконденсатное месторождение с запасами более 75 млрд м3 газа и 1,4 млн т газового конденсата. Месторождение названо именем героя Великой Отечественной войны И. Кульбертинова, уроженца Якутии.
  • Внимание к «зеленой» тематике не ослабевает в 2021 г. Росатом ввел в эксплуатацию самую крупную ветроэлектростанцию в России - Кочубеевскую ВЭС в Ставропольском крае. Установленная мощность - 210 МВт, степень локализации оборудования - 65%, что очень достойный уровень для сравнительно нового для России направления.
  • Экологическую тему развили НОВАТЭК и НЛМК, подписав меморандум о сотрудничестве в области сокращения выбросов парниковых газов. Компании сосредоточатся на проектах по улавливанию, утилизации и хранению углекислого газа, а также на водородных технологиях. НОВАТЭК и НЛМК, поставляя в Европу СПГ и продукцию металлургии соответственно, сильно зависят от климатической политики ЕС, а значит декарбонизация - must have.
  • Украина пытается снизить накал массовых протестов в связи с повышением цена на газ и электроэнергию для населения. Речь может идти о фактическом возвращении к госрегулированию тарифов на газ для уязвимых категорий потребителей (что скажет МВФ???), но текущая ситуация такова, что при свободном рынке властям Украины до весны может и не удастся досидеть. Меры уже принимаются, причем достаточно радикальные. Так, Украина возвращается к покупке электроэнергии у России и Белоруссии, причем даже с БелАЭС. Так и до закупок российского газа дело может дойти.
  • Не обошлось в начале 2021 г. и без аварий. На украинском участке МГП Уренгой-Помары-Ужгород в Полтавской области произошел взрыв, скорее всего из-за разгерметизации. Украинская ГТС хоть и мощная, но очень уж изношенная. Казахстан останавливал транзит нефти через территорию России из-за проблем с электроснабжением. Из-за сильных холодов на севере Казахстана оказались обесточенными 2 области, но с этим быстро справились.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»