USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

3 мин
4842

Возврат к госрегулированию? В. Зеленский поручил кабмину Украины решить вопрос с ценами на газ для населения

Минэнерго Украины разработало план по существенному снижению цен на газ для населения, который больше похож на установление регулируемых цен на газ

Возврат к госрегулированию? В. Зеленский поручил кабмину Украины решить вопрос с ценами на газ для населения

Киев, 12 янв - ИА Neftegaz.RU. Резкий рост цен на газ для населения на Украине привела к росту социальной напряженности в стране и потребовала вмешательства президента Украины В. Зеленского.
28 декабря 2020 г. Нафтогаз повысил цену на природный газ для населения Украины на январь на 14% по сравнению с декабрем, до рекордных 7,22 грн/м3 (с НДС и без учета стоимости доставки топлива).
Кроме того, с 1 января 2021 г. кабмин Украины отменил льготный тариф на первые 100 кВт электроэнергии.
Это вызвало волну недовольства и привело к массовым протестам, пикетированию местных администраций и офисов газовых компаний, перекрытию дорог во многих областных центрах Украины и других населенных пунктах.
Акции продолжаются, несмотря на введенный с 8 января 2021 г. локдаун в связи с ростом заболеваемости COVID-19.

В связи со сложившейся ситуацией власти Украины обсуждают варианты выхода из кризиса, не исключая даже возвращения к госрегулированию цен на газ для населения.
11 января 2021 г. В. Зеленский провел совещание по вопросам энергетики, где обсуждались тарифы на газ для населения.
Тезисы от В. Зеленского:
  • тарифы на газ для населения должны быть справедливыми,
  • цена на газ растет на рынке из-за погодных условий и других причин, которые сложились в Европе,
  • мы не можем позволить расти цене для наших граждан.
В связи с этим В. Зеленский поручил кабмину в кратчайшие сроки принять решения, которые бы позволили снизить цены на природный газ для населения.

Врио главы Минэнерго Украины Ю. Витренко, назначенный на эту должность в конце декабря 2020 г. несмотря на сопротивление Верховной рады, сообщил, что министерством разработан план по существенному снижению цен на газ.
Суть этого плана Ю. Витренко не раскрыл, однако некоторые намеки дал премьер-министр Украины Д. Шмыгаль в своем Telegram.
Тезисы от Д. Шмыгаля:
  • во исполнение поручения президента Украины было наработано 2 подхода, которые позволят существенно снизить тарифы на газ для населения,
  • первый подход заключается в формировании тарифов на газ по формуле «цена на европейских хабах - транспортировка газа на Украину»,
    • предложение поступило от Минэнерго,
    • также предлагается временно ограничить маржу для поставщиков газа,
    • ожидаемый результат - существенное снижение тарифов и нивелирование попыток спекулянтов сохранить сверхприбыли в условиях формирования новых европейских правил,
  • второй подход заключается в усилении конкуренции на рынке путем введения обязательной публикации всеми газоснабжающими компаниями своего годового тарифа на газ,
    • этот подход предложен Нафтогазом,
    • также предлагается, чтобы газоснабжающие компании начали активно конкурировать за базу потребителей, что приведет к снижению тарифов в рамках открытых торгов,
    • ожидаемый результат - усиление конкуренции и, как следствие, существенное уменьшение платежек для украинцев,
  • также был сформирован механизм, который позволит снизить цену на транспортировку газа,
  • государство продолжит оказывать помощь населению, предоставляя субсидии.

Часть мер может быть реализована сравнительно легко.
В части снижения тарифов на транспортировку газа планируется проведение проверки их экономической обоснованности.
Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) срочно начинает тщательную проверку всех поставщиков газа, которые на сегодня имеют самые высокие тарифы на эту услугу.
С остальными мерами ситуация сложнее.
Нафтогаз, предлагающий бороться с ростом тарифов на газ путем гласности, свой тариф на газ публикует, но это не мешает компании повышать тариф для населения.
А предложения Минэнерго Украины вообще похожи на возврат к госрегулированию тарифов на газ для потребителей.

Ранее Украинские новости со ссылкой на источник сообщали, что Минэнерго Украины предлагает вернуться к установлению предельной цены на газ для населения, выше которой поставщики не смогут продавать газ потребителям.
Напомним, что с 1 августа 2020 г потребители на Украине могут выбирать себе поставщиков, а поставщики газа, в свою очередь, самостоятельно устанавливают цены на газ и корректируют их ежемесячно.
Теперь же Минэнерго Украины предлагает с 1 февраля 2021 г. сроком на 1 год ограничить цену газа для уязвимых потребителей, к категории которых отнесены все бытовые потребители, на основе формулы «хаб-».
За основу при формировании цены предлагается взять среднеарифметическую фактическую цену (End of Day) газа на 2021 г. (Year-Ahead) на хабе NetConnect Germany (NCG) (по информации биржи Powernext/EEX за ноябрь 2020 г.).
Торговая надбавка поставщика определена в размере 2,5%, данный показатель является предельным, хотя фактически речь идет о регулируемой цене.
При этом потребитель может отказаться от покупки газа по этой цене, например, в случае наличия на рынке более выгодного предложения.
Достаточно лишь подать заявление поставщику газа с просьбой исключить его из категории уязвимых потребителей.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»