USD 74.8569

+0.5

EUR 91.1458

+0.74

BRENT 55.64

-0.02

AИ-92 43.95

+0.02

AИ-95 47.92

+0.01

AИ-98 53.41

+0.01

ДТ 48.53

+0.01

1 мин
4928

И. Сечин продолжает расплачиваться с Э. Худайнатовым за Пайяху. Нефтегазхолдинг получил дочку Роснефти Варьеганнефтегаз

Данной сделкой компании продолжают ряд сделок по обмену активами в рамках покупки Роснефтью Таймырнефтегаза, владеющего лицензией на Пайяху, ключевой актив проекта Восток Ойл.

И. Сечин продолжает расплачиваться с Э. Худайнатовым за Пайяху. Нефтегазхолдинг получил дочку Роснефти Варьеганнефтегаз

Москва - 13 янв - ИА Neftegaz.RU. 5 компаний, ранее принадлежавших Роснефти, включены в список аффилированных лиц Независимой нефтегазовой компании (ННК) Э. Худайнатова. Соответствующие изменения произошли 29-31 декабря 2020 г.

ННК перешли Варьеганнефтегаз и подконтрольные ему ООО Северо-Варьеганское, Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие (ННП) в г. Ханты-Мансийск, а также Усинск-Снабсервис в Коми и Сахалин-Склад в пос. Ноглики.
В конце 2020 г. эти компании были исключены из аффилированных лиц Роснефти.
В ННК не комментируют данные изменения, однако, известно, что перечисленные активы компания получила взамен на Пайяхское месторождение с запасами более 1 млрд т.

Варьеганнефтегазу принадлежат лицензии на Сусликовский, Северо-Хохряковский, Верхнеколик-Еганский, Бахиловский участки недр. Северо-Варьеганское имеет лицензию на одноименный участок недр.
ННП владеет лицензиями на Колик-Еганский, Ван-Еганский, Вонтерский, Пермяковский, Кошильский, Хохряковский, Малосикторский, Южно-Узунский, Хохловский, Восточно-Коликъеганский участки недр.
Добыча нефти Варьеганнефтегаза в 2020 г. составила 7 млн т нефти, ННП - 3,7 млн т. 

2 декабря 2020 г. стало известно, что Роснефть выкупит Пайяху у Нефтегазхолдинга и продаст доли участия в ряде своих дочек.
В декабре 2020 г. ННК-Ойл уже получила 9%-ные доли участия в РН-Северная нефть и РН-Сахалинморнефтегаз, дочек Роснефти.
Рокировка происходит в рамках формирования Роснефтью новой нефтегазовой провинции мирового уровня на п-ве Таймыр в рамках проекта Восток Ойл.
Пайяхская группа месторождений станет ключевым активом нового арктического кластера.
29 декабря 2020 г. Роснефть приобрела у ННК Таймырнефтегаз, который владеет лицензиями на Пайяхский и Северо-Пайяхский участки недр в Красноярском крае.

Роснефть объяснила, что в рамках оптимизации портфеля активов планирует заместить часть из них более качественными.
Так был проведен тщательный анализ активов компании, который показал, что основу бизнеса upstream составляют добывающие месторождения компании, на долю которых приходится до 90% стоимости бизнеса.
Остальные 10% - это истощенные, мелкие и средние месторождения с высокой обводненностью и большими затратами на добычу и управление.
Речь идет об активах, расположенных на юге России, Сахалине, в Волго-Уральском регионе, Тимано-Печоре и Западной Сибири;

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»