USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 68.52

-1.02

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

3 мин
2080

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 5-11 октября 2020 г.

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 5-11 октября 2020 г.

Москва, 11 окт - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю. Не было времени следить за новостями каждый день? Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 5 по 11 октября 2020 г.:

  • Нефтяные цены на уходящей неделе показали уверенный рост, получив поддержку за счет сокращения предложения из-за урагана Дельта в США и забастовки нефтяников в Норвегии. Факторы это временные и дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от распространения COVID-19.

  • ОПЕК в своем очередном годовом докладе World Oil Outlook (WOO) прогнозирует восстановление спроса на нефть после пандемии COVID-19 и продолжает верить в перспективы нефти как основного энергоносителя в период до 2045 г. При этом ОПЕК признает, что для развитых стран эпоха нефти заканчивается, а рост будет обеспечен за счет восстановления экономик развивающихся стран. Глава Минэнерго РФ А. Новак уверен, что углеводороды сохранят львиную долю в мировом энергобалансе даже к 2050 г.

  • Сохраняющая в большей степени по сравнению с другими нефтегазовыми гигантами приверженность традиционному углеводородному направлению, Chevron сумела более спокойно пережить нынешний кризис. Chevron не только завершила сделку по покупке Noble Energy стоимостью 5 млрд долл. США, но и стала крупнейшей по рыночной стоимости нефтяной компании в США, обойдя ExxonMobil, для которой это не первый провал с начала кризиса.

  • Роснефть также пользуется рыночной ситуации, выводя процесс обратного выкупа акций на максимальный уровень. В течение 2 недель подряд компания приобретает более 5 млн собственных ценных бумаг, пользуясь их снижением. Программа buy back Роснефти уже выполнена на 18,5% от предусмотренного объема.

  • Началось активное движение судов, которые могут принять участие в достройке Северного потока-2. Трубоукладчик Академик Черский пришел в район Калининграда для проведения ходовых испытаний, неподалеку находятся суда снабжения Иван Сидоренко и Остап Шеремета, ледокольные суда Владислав Стрижов и Юрий Топчев, а также судно обеспечения морских платформ Балтийский исследователь. В Мукране также собираются суда обеспечения - Errie, Финвал и Умка. При этом Черский и Errie стараются не афишировать свое местоположение, выключая AIS.

  • Выключение транспондеров - излюбленная тактика судов, не желающих привлекать к себе излишнее внимание. Во избежание столкновения с США с выключенным AIS к берегам Венесуэлы подошел танкер Faxon - последний из 3 ожидавшихся иранских танкеров с нефтепродуктами.

  • Польша решила добавить проблем для Северного потока-2 - антимонопольное ведомство страны UOKiK наложило ан Газпром и 5 его европейских партнеров по Северному потоку-2 штраф в размере 7,6 млрд долл. США. Газпром, как и европейские участники проекта, со штрафом не согласен, более того, от действий UOKiK поспешила дистанцироваться и Еврокомиссия, заявившая, что решение было принято в рамках польского антимонопольного законодательства, а не антимонопольных правил ЕС.

  • Уходящая неделя отмечена обострением ситуации в ряде стран постсоветского пространства. Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха непосредственного влияния на ТЭК пока не оказал - МНП Баку - Тбилиси - Джейхан и Южнокавказский газопровод, являющийся частью Южного газового коридора, взяты под усиленную охрану и работают в штатном режиме. В Киргизии, где вспыхнули беспорядки после парламентских выборов, оппозиция начала захват месторождений, в т.ч. крупнейшего в стране угольного месторождения Кара-Кече.

  • Масштабное экологическое бедствие произошло на Камчатке у Халактырского пляжа и еще на 3 участках акватории Авачинского залива обнаружены нефтепродукты и фенол, что привело к гибели морской фауны. Ведется расследование.

  • Новая катастрофа, скорее всего, превосходит разлив дизельного топлива на п-ве Таймыр, вокруг которого назревает новый скандал. Роспотребнадзор считает, что озвученная Норникелем сумма ущерба от аварии на ТЭЦ-3 в разы меньше оценок самых лояльно настроенных к компании экологов - 21,4 млрд руб. против оценки Росприроднадзора в 148 млрд руб.

Хотите видеть только топовые новости каждый день? Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»