USD 77.0322

-0.75

EUR 91.3448

-0.22

BRENT 41.71

+0.05

AИ-92 43.4

-0.01

AИ-95 47.26

+0.03

AИ-98 53.17

0

ДТ 47.64

+0.04

2 мин
2164

А. Новак: Углеводороды сохранят львиную долю в энергобалансе даже к 2050 г.

Увеличение спроса на возобновляемые источники энергии и водород не приведет к утрате лидирующих позиций углеводородов в мировом энергобалансе даже к 2050 г.

А. Новак: Углеводороды сохранят львиную долю в энергобалансе даже к 2050 г.

Москва, 9 окт - ИА Neftegaz.RU. Углеводороды сохранят львиную долю в мировом энергобалансе даже к 2050 г., даже если в Европе ситуация будет иной.
Об этом глава Минэнерго РФ А. Новак заявил в интервью в рамках Мировой энергетической недели (World Energy Week LIVE).

Тезисы от А. Новака:
  • к 2022 г., к моменту 100-летия Мирового энергетического совета и проведения юбилейного мероприятия в г. Санкт-Петербург в октябре, вопрос энергоперехода и будущего энергобаланса будет еще более актуальным,
  • говоря о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) и водороде, необходимо понимать, что углеводороды никуда не уйдут,
  • даже к 2050 г. у углеводородов будет львиная доля в мировом энергобалансе.
  • возможно, в Европе будет другой энергобаланс, но если говорить в среднем, учитывая Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Латинскую Америку, то энергобаланс будет все равно в пользу углеводородов,
  • для этого важно сегодня понимать, какие условия будут для обеспечения соответствующих энергоресурсов, чтобы весь земной шар обеспечить энергией.

Стремление Европы к декарбонизации экономики и отказу к 2050 г. от ископаемого топлива приведет к увеличению доли зеленых источников энергии в энергобалансе.
Эта тенденция не самая позитивная для России как поставщика энергоносителей в Европу, однако Европой мир не ограничивается, а в других регионах ископаемое топливо будет оставаться основным в течение длительного периода.
Да и в самой Европе энергопереход будет достаточно плавным, чтобы поставщики смогли к нему адаптироваться.
Планы по введению в ЕС углеродного налога и стремление получать энергию из декарбонизированных источников уже подтолкнули российские нефтегазовые компании к проведению аудита выбросов, принятию климатических программ и т.п. шагам.
На пути к 0вой эмиссии углерода как промежуточный источник энергии Европа намерена использовать природный газ, поэтому даже с учетом энергоперехода в Европе Россия как поставщик энергоносителей радикально не пострадает.

Но уверенность Минэнерго РФ в сохранении роли углеводородов на мировом рынке не означает, что Россия будет игнорировать развитие ВИЭ и водородной энергетики.
Напомним, что в России принята новая энергетическая стратегия, где развитие водородной энергетики значится одним из приоритетных направлений.
Согласно документу, к 2035 г. Россия должна выйти на 2 млн т/год экспортных поставок водорода.
Водород как источник энергии имеет большой потенциал, его доля в энергобалансе может достигнуть до 25%.
Россия уже обозначила свое намерение развивать водородную энергетику и разговоры о Северном потоке-3 как маршруте поставок водорода в Европу могут оказаться не такой уж фантастикой.
Тем более, что Россия и Германия недавно провели переговоры и договорились подписать меморандум о совместных исследованиях по производству энергии с помощью новых зеленых технологий.
Тезисы от А. Новака:
  • многие страны пытаются создать свою систему энергобезопасности, основанную на других источниках энергии: солнце, ветре,
  • Россия, как поставщик энергии, готова в будущем также к производству энергии по новым технологиям: ВИЭ и водородной энергии,
  • необходимо быть в тренде изменений и иметь соответствующие технологии,
  • участвовать в таких разработках Россия готова совместно с другими странами,
  • недавно прошли переговоры и встреча с германскими партнерами,
  • договорились подписать соответствующий меморандум о том, чтобы проводить совместные исследования в этом направлении,
  • Россия готовы быть для Европы в т.ч. и партнером в возобновляемых источниках энергии, водороде.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»