USD 94.3242

+0.25

EUR 100.2787

+0.34

Brent 86.92

-0.54

Природный газ 1.76

+0.05

2 мин
...

Примерно 2 тыс. домовладений газифицируют в Елизовском районе Камчатки

При заключении договора до 1 октября 2024 г. на комплексную услугу предоставляется скидка в размере 135 тыс. руб.

Примерно 2 тыс. домовладений газифицируют в Елизовском районе Камчатки

Москва, 23 окт - ИА Neftegaz.RU. Около 2 тыс. домовладений газифицируют в Елизовском муниципальном районе Камчатского края. Абонентам, заключившим договор на подключение к сетям до 1 октября 2024 г., предоставляется скидка.
Об этом сообщило Министерство жилищно-коммунального хозяйства.

Тезисы из сообщения:
  • в ближайшей перспективе будет осуществлена догазификации индивидуальных жилых домов в населенных пунктах Пионерского и Новоавачинского сельских поселений;
  • в настоящее время там завершается проектирование распределительных газопроводов, строительство которых позволит газифицировать порядка 2 тыс. домовладений.
Также отмечалось, что до 1 октября 2024 г. для всех жителей Камчатского края, заключивших договор технологического присоединения к газовым сетям , при заключении договора на комплексную услугу предоставляется скидка в размере 135 тыс. руб.
Мерами поддержками при газификации домовладений пользуются и льготные категории граждан, среди которых - многодетные семьи, люди, с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры и др.

Напоминаем, 7 сентября 2023 г. А. Новак своей авторской колонке в журнале Энергетическая рассказал о ключевых задачах правительства в сфере обеспечения газом населения РФ.
На начало 2023 г. уровень газификации регионов России достиг 73%, при этом целевой уровень газификации оценивается в 82,9%.

По его словам, ход газификации и догазификации субъектов РФ находится на особом контроле президента и правительства.
В апреле 2023 г. В. Путин провел совещание с правительством, потребовав выполнить задачи газификации.

Сжиженный природный газ на Камчатке

Несколь лет назад встал вопрос с газоснабжением Камчатского края очень остро после того как запасы газа, на которые рассчитывал регион, не подтвердились.
На Камчатке сложился дефицит газа, начался переход на мазут.
В рамках Восточной газовой программы (ВГП) Газпром уже построил магистральные газопроводы (МГП) Сила Сибири-1, 1й пусковой комплекс МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток (СХВ) и МГП Соболево - Петропавловск-Камчатский.
Известно, что оба газопровода активно расширяются, параллельно развиваются производственные мощности по добыче и транспортировке газа на Востоке России.

14 июля 2023 г. стало известно, что схема поставок СПГ в Камчатский край предполагает строительство регазификационного комплекса для приема СПГ в бухте Раковая Авачинской губы, в 100 км на юго-запад от бухты Бечевинская, где НОВАТЭК строит перевалочный терминал.

Регазификационный комплекс СПГ включает в себя:
  • объекты береговой инфраструктуры, в т.ч. причальные сооружения, площадка налива СПГ, газопровод от терминала до ТЭЦ-1, ТЭЦ- 2;
  • объекты морской части, в т.ч. плавучую регазификационную установку и 2 челночных танкера-газовоза.
Финансирование береговой инфраструктуры планируется за счет средств федерального бюджета, морской части - средств НОВАТЭКа, но с последующим выкупом.
ССК Звезда выразила свою заинтересованность в строительстве судов СПГ-комплекса.
Поставки СПГ смогут осуществляться:
  • с МПК НОВАТЭКа в бухте Бечевинской;
  • с СПГ-завода Сахалин-2, оператором которого является Сахалинская энергия (дочка Газпрома).
К началу 2025 г. должен состоятся ввод в эксплуатацию СПГ-комплекса.
Как отмечалось, он должен обеспечить поставки СПГ для энергетической потребности Камчатского края (до 446 тыс. т/год или 620 млн м3/год после регазификации).




Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram