USD 90.1887

-0.22

EUR 97.8989

-0.4

Brent 82.03

+0.37

Природный газ 2.794

-0

3 мин
...

FSU Коряк ПХГ для камчатского перевалочного СПГ-терминала НОВАТЭКа прибыл к месту будущей установки

На обеспечение безопасного выполнения операций по буксировке, постановке и раскреплению ПХГ потребуется еще 10 дней.

Москва, 14 июл - ИА Neftegaz.RU. Плавучее хранилище сжиженного природного газа (СПГ) Koryak FSU (Коряк ПХГ), построенное для морского перегрузочного комплекса (МПК) НОВАТЭКа в Камчатском крае, доставлено к месту установки в бухте Бечевинская на Камчатке.
Об этом 14 июля 2023 г. сообщила Администрация морских портов (АМП) Сахалина, Курил и Камчатки Росморречфлота.

Прибытие Коряк ПХГ

По сообщению АМП, Коряк ПХГ доставлен на участок Бечевинская морского порта Петропавловск-Камчатский буксирным караваном.
Для обеспечения безопасного выполнения операций по буксировке, постановке и раскреплению ПХГ привлечены буксиры мощностью от 5 до 20 тыс л.с.
Расчетные сроки выполнения работ 10 суток.

Хронология перехода:
  • караван в составе Koryak FSU и 2 судов обеспечения (СО) из порта Окпо в южнокорейской провинции Южный Кёнсан, где судно строилось на верфи Okpo Shipyard, входящей в Daewoo Shipping & Marine Engineering (DSME, ныне Hanwha Ocean), вышел 1 июля 2023 г.,
  • буксировку осуществляли буксир-якорезаводчик Finval, ранее входивший во флот достройки магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, и СО Agri, на начальном этапе сопровождавшее сестринское судно Koryak FSU - Saam FSU (построен на той же верфи для МПК в Мурманской области, к месту работы доставлен 27 июня 2023 г.),
  • исходя из данных сервисов отслеживания судов, состав каравана не менялся - Koryak FSU, Finval и Agri находятся на участке акватории №16 морского порта Петропавловск-Камчатский на участке бухты Бечевинская в северной части Авачинского залива,
  • датой прибытия Koryak FSU было указано 15 июля 2023 г., но переход был завершен на день раньше.

МПК НОВАТЭКа

Проекты МПК в Камчатском крае и Мурманской области реализует Арктическая перевалка, дочка НОВАТЭКа.
Проекты призваны обеспечить оптимизацию логистики и транспортных затрат за счет организации перевалки СПГ на восточной и западной оконечностях морской арктической трассы.
Проекты МПК предполагают доставку СПГ с заводов НОВАТЭКа на п-вах Ямал и Гыдан (Ямал СПГ, Арктик СПГ-2 и последующих проектов) танкерами-газовозами ледового класса Arc7 с дальнейшей перевалкой в FSU для кратковременного хранения или методом борт-в-борт на конвенциональные суда.

В составе каждого МПК:
  • по 1 FSU объемом 360 тыс. м3 СПГ с 2 точками перевалки борт-в-борт,
  • по 2 рейдовых якорных стоянки для операций борт-в-борт.
Это обеспечит перевалку на каждом из МПК в объеме более 20 млн т/год.
Запуск обоих терминалов планируется в 2023 г.

Контракт на 2 FSU с опционом еще на 2 судна с DSME НОВАТЭК заключил в 2020 г.
Технические характеристики и гл. размерения FSU для МПК НОВАТЭКа:
  • длина - 400 м, ширина - 60 м;
  • осадка в грузу - 12,2 м,
  • летний дедвейт - 192,237 тыс. т;
  • вместимость хранилищ СПГ - 360 тыс. м3;
  • валовая вместимость - 247,54 тыс. т.

СПГ на Камчатке

В сообщении АМП Сахалина, Курил и Камчатки отмечается, что Коряк ПХГ является 1м плавучим хранилищем газа, доставленным к месту строительства восточного МПК НОВАТЭКа.
А всего по проекту в состав комплекса входят 2 ПХГ.
Такая схема МПК была предусмотрена соглашением о намерениях, в 2018 г. подписанным НОВАТЭКом с Минвостокразвития РФ и правительством Камчатского края по реализации проекта МПК на Камчатке.
Годом ранее НОВАТЭК и правительство Камчатского края подписали соглашение о строительстве в регионе терминала по перевалке СПГ.
Тогда предполагалось, что отпарной газ (метан, который испаряется при хранении или транспортировке танкерами СПГ) с перевалочного СПГ-терминала сможет покрыть сложившийся дефицит газа на Камчатке и использоваться для газификации региона.

Между тем, планируемая схема поставок газа для газификации Камчатского края с тех пор подверглась пересмотру.
А на FSU, построенных для МПК, применяется система повторного сжижения, что снимает вопрос об отпарном газе.
Рассматривались возможность строительства магистрального газопровода (МГП) протяженностью 130 км от МПК НОВАТЭКа до г. Петропавловск-Камчатский, однако проект оказался экономически не очень привлекательным.

На данный момент схема поставок СПГ в Камчатский край предполагает строительство регазификационного комплекса для приема СПГ в бухте Раковая Авачинской губы, в 100 км на юго-запад от бухты Бечевинская.
Регазификационный комплекс СПГ включает в себя:
  • объекты береговой инфраструктуры, в т.ч. причальные сооружения, площадка налива СПГ, газопровод от терминала до ТЭЦ-1, ТЭЦ- 2,
  • объекты морской части, в т.ч. плавучую регазификационную установку (ПРГУ, FSRU) и 2 челночных танкера-газовоза.
Финансирование береговой инфраструктуры планируется за счет средств федерального бюджета, морской части - средств НОВАТЭКа, но с последующим выкупом.
Заинтересованность в строительстве судов СПГ-комплекса (FSRU и 2 танкеров газовозов) выразил ССК Звезда, но имеются ли для этого необходимые мощности и компетенции - большой вопрос.
Поставки СПГ могут осуществляться как с МПК НОВАТЭКа в бухте Бечевинской, так и с СПГ-завода Сахалин-2, оператором которого является Сахалинская энергия, дочка Газпрома.
Ввод в эксплуатацию СПГ-комплекса - к началу 2025 г., он должен обеспечить поставки СПГ для энергетической потребности Камчатского края (до 446 тыс. т/год или 620 млн м3/год после регазификации).

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram