4 мин
...

Нефть дешевеет на отмене перелетов из-за омикрон и новостях о выводе нефти из стратегических резервов

Данных по омикрону пока недостаточно для формирования полной картины о его опасности

Нефть дешевеет на отмене перелетов из-за омикрон и новостях о выводе нефти из стратегических резервов

Москва, 27 дек - ИА Neftegaz.RU. Цены на нефть сегодня снижаются на новых рисках со стороны омикрон для транспортного сектора.

24 декабря 2021 г. стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent на март на лондонской бирже ICE Futures снизились на 1,11%, до 75,79 долл. США/барр.
Фьючерсы на нефть сорта WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) 23 декабря 2021 г. подорожали на 1,42%, до 73,79 долл. США/барр., 24 декабря американские рынки закрыты в преддверии Рождества.
В целом по итогам прошедшей недели нефть Brent подорожала на 3,56%, WTI - на 4,13%.

27 декабря 2021 г. нефть дешевеет на фоне значительного сокращения объема торгов.
К 11:00 стоимость мартовских фьючерсов на Brent на ICE Futures снизилась на 0,13%, до 75,69 долл. США/барр.
На электронных торгах NYMEX фьючерсы на нефть WTI на февраль подешевели на 1,10%, до 72,98 долл. США/барр.

Цены на природный газ в США растут.
23 декабря 2021 г. фьючерсы на природный газ на февраль на NYMEX подешевели на 5,96%, до 3,630 долл. США/млн БТЕ.
К 11:00 27 декабря 2021 г. цены выросли на 1,54%, до 3,686 долл. США/млн БТЕ.

В центре внимания инвесторов остается ситуация с распространением нового генетического варианта коронавируса омикрон.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 24 декабря 2021 г. сообщила, что по состоянию на 22 декабря омикрон обнаружен в 110 странах мира во всех 6 регионах ВОЗ.
Согласно последовательным свидетельствам, омикрон обладает существенным преимуществом в росте перед дельтой, распространяясь существенно быстрее, чем дельта в странах, где задокументирована внутренняя передача вируса, при этом за 2-3 дня фиксируется 2-кратное увеличение числа заразившихся.

Также ВОЗ отмечает рост рисков повторного заражения коронавирусом с приходом омикрона.
Согласно предварительным данным, нейтрализация омикрон-штамма снижена у пациентов, которые прошли первичные серии вакцинации, а также у тех, кто ранее был инфицирован SARS-CoV-2.
Из Великобритании поступила информация о возрастании риска повторного инфицирования из-за омикрона, а из Дании и Израиля - о растущей тенденции к увеличению числа случаев повторного инфицирования.
По мнению ВОЗ, потенциальным объяснением этого может жить способность омикрона избегать иммунной защиты организма, что подтверждает ранее озвученные предположения, основанные на большом числе мутаций в S-белке у омикрона.
Данные об эффективности существующих вакцин против омикрона пока остаются ограниченными, но все больше сообщений свидетельствуют о том, что эффективность вакцин против симптоматического заболевания в связи с омикроном существенно снижается.
При этом есть основания рассчитывать на то, что вакцинная защита от тяжелого течения COVID-19 и летального исхода остается на достаточном уровне.

По поводу тяжести протекания COVID-19 при заражении омикроном, ВОЗ по-прежнему называет сведения на этот счет ограниченными.
Данные из Южной Африки, Великобритании и Дании, дают специалистам основание предполагать пониженный риск госпитализации при заражении омикроном в сравнении с дельтой.
Полной ясности в том, связано ли такое снижение риска госпитализации с иммунитетом, приобретенным вследствие предшествующего инфицирования или вакцинации, и в какой степени омикрон может быть менее вирулентным, чем дельта, пока нет.

Рост заболеваемости COVID-19 фиксируется во все большем числе стран мира.
В Китае количество новых случаев достигло максимума с января 2021 г.
В США ежедневное число выявления случаев коронавирусной инфекцией достигло 200 тыс., что превышает показатель, отмечавшийся во время волны дельты.
Влияние на спрос на нефть новая волна уже оказала.
Мировые авиакомпании в период рождественских праздников уже отменили более 5,5 тыс. рейсов из-за роста числа случаев заражения персонала.
В США перевозчики, в частности, сократили почти на 2 тыс. число перелетов в Рождество и на следующий день после праздника.
Отмены приходятся как на рейсы внутри страны, так и на международные направления.
Снижение пассажиропотока, если оно окажется продолжительным, может оказать значительное негативное влияние на восстановление спроса на нефть.

Между тем, появились новые данные по выводу нефти из стратегических резервов рядом стран в рамках инициативы, объявленной 23 ноября 2021 г.
Минэнерго США 23 декабря 2021 г. сообщило, что выделило 250 тыс. барр. нефти из стратегических резервов (SPR) компании Marathon Petroleum, чтобы помочь с задержками в цепочке поставок.
Ранее выделение 4,8 млн барр. нефти было одобрено в адрес ExxonMobil.
Всего США планируют вывести 50 млн барр. нефти из SPR для стабилизации цен на топливо, а совместно с поддержавшими их странами - порядка 70 млн барр.
Министерство экономики, торговли и промышленности Японии 27 декабря объявило, что страна приступает к реализации нефти из стратегических резервов.
На 1м этапе планируется продать порядка 629 тыс. барр. из хранилища в префектуре Кагосима на о. Кюсю.
Тендер пройдет 9 февраля 2022 г., о дальнейших продажах министерство объявит позднее.
Общие объемы продаж нефти из стратегических резервов Японии официально не назывались, по данным Nikkei, речь может идти о 4,2 млн барр.

Bitcoin растет.
27 декабря 2021 г. к 11:00 Bitcoin подорожал на 1,47%, до 50708,0 долл. США/bitcoin.

Рубль растет к доллару США и евро.
27 декабря 2021 г. к 11:00 мск рубль подорожал к доллару США на 0,57%, до 73,2483 руб./долл. США.
По отношению к евро рубль вырос на 0,38%, до 82,9800 руб./евро.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»