USD 78.8699

+1.32

EUR 92.6011

+1.34

BRENT 37.83

-0.3

AИ-92 43.24

-0.02

AИ-95 47.42

+0.06

AИ-98 53.05

0

ДТ 47.86

+0.01

2 мин
1250

Власти США проверят, могли ли нефтетрейдеры пользоваться инсайдерской информацией о переговорах России с ОПЕК+

Конкретные лица, которые совершали подозрительные сделки, не указываются, но делаются намеки на их связи с российскими властями

Власти США проверят, могли ли нефтетрейдеры пользоваться инсайдерской информацией о переговорах России с ОПЕК+

Вашингтон, 23 апр - ИА Neftegaz.RU. Власти США расследуют, не имели ли некоторые участники фьючерсного рынка инсайдерской информации о ходе переговоров стран ОПЕК+ в марте 2020 г.
Об этом Bloomberg сообщил 22 апреля 2020 г. со ссылкой на свои источники.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) исследует, не знали ли отдельные участники рынка заранее о стратегии России в отношениях с другими участниками соглашения ОПЕК+, что могло позволить им заработать на резких колебаниях цен.
Проверка CFTC касается операций на биржевой группе CME Group, в состав которой входят Чикагская товарная биржа, Чикагская торговая палата и Нью-Йоркская товарная биржа, на которой торгуется нефть WTI.
Расследование ведется непублично при участии ФБР и Госдепа США.
Британский регулятор финансового рынка Financial Conduct Authority (FCA) также расследует подозрительные операции с фьючерсами.

Напомним, что 6 марта 2020 г. страны ОПЕК+ не сумели договориться о продлении соглашения о сокращении добычи нефти после 1 апреля 2020 г.
Саудовская Аравия тогда настаивала на усилении ограничений в рамках соглашения, причем для того, чтобы добиться этих ограничений королевство жестко надавило на др. страны ОПЕК.
Фактически Россия была поставлена перед дилеммой - либо соглашаться на некомфортные для себя условия сокращения добычи, либо отказываться от продления соглашения.
Был выбран 2й вариант, что привело к резкому обвалу нефтяных цен в марте 2020 г., который усилился в апреле 2020 г.

Конкретных лиц, которые совершали подозрительные сделки, Bloomberg не называет, но уточняет, что речь не идет о российских чиновниках.
В то же время трейдеры, которые делали ставки, не американские, эти лица могли иметь российские связи.

Действия CFTC удивляют.
Расследование срыва продления соглашения ОПЕК+, напрямую США не касающегося, кажется неактуальным на фоне совсем недавнего обвала на американском рынке.
Было бы логичным изучить торги майскими фьючерсами на нефть сорта WTI, которые завершились 21 апреля 2020 г., а накануне торговались в отрицательной зоне.
Об исключительно биржевой природе этого обвала заявил и президент США Д. Трамп, а зампред Совбеза РФ Д. Медведев сразу же заявил о возможности картельного сговора.
Позднее о спекулятивном характере падения котировок WTI говорили пресс-секретарь президента РФ Д. Песков и глава Минэнерго РФ А. Новак.

Страны ОПЕК+ после длительных и сложных переговоров 12 апреля 2020 г. договорилась о поэтапном сокращении добычи нефти с мая 2020 г.
В мае-июне 2020 г. страны-участницы соглашения сократят добычу на 9,7 млн барр./сутки, во 2м полугодии 2020 г. сокращение будет смягчено до 7,7 млн барр./сутки, а в период до мая 2020 г. объем сокращения должен составить 5,8 млн барр./сутки.
В ожидании этих договоренностей цены на нефть начали восстанавливаться, но затем вновь обвалились на опасениях по поводу достаточности этого сокращения для нивелирования падения спроса на нефть из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.
Финалом этого обвала стал первый в истории уход котировок на фьючерсы WTI в отрицательную зону.
В связи с этим рынок ожидает от стран ОПЕК+ более решительных шагов, так, Международное энергетическое агентство (МЭА) призвала ОПЕК+ как можно быстрее начать сокращение добычи, а также рассмотреть углубление этих сокращений.
Россия же дает понять, что намерена дождаться начала действия соглашения ОПЕК+, не предпринимая никаких дополнительных шагов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»