Без флагманов. Ряд стран ОПЕК+ обсудил ситуацию на рынке в формате телеконференции
3 мин
...

Без флагманов. Ряд стран ОПЕК+ обсудил ситуацию на рынке в формате телеконференции

Между тем МЭА обратился к ОПЕК+ с призывом как можно быстрее начать сокращение добычи, а также рассмотреть углубление этих сокращений

Москва, 22 апр - ИА Neftegaz.RU. Ряд министров стран ОПЕК+ провели неофициальную телеконференцию для обсуждения сложившейся драматической ситуации на рынке нефти.
Об этом секретариат ОПЕК сообщил на своей странице в Twitter.

В телеконференции приняли участия министры, курирующие энергетическую отрасль Венесуэлы, Азербайджана, Казахстана, Анголы, Ирака, Нигерии и др.
Россия и Саудовская Аравия, являющиеся неформальными лидерами ОПЕК+, в телеконференции участия не принимали.
Инициатором неформальной встречи выступил министр энергетики Алжира и президент конференции ОПЕК М. Аркаб.
Министры стран ОПЕК+ высоко оценили решение по корректировке добычи, принятое 12 апреля 2020 г., и подтвердили свою приверженность взятым на себя обязательствам.
Также министры призвали М. Аркаба продолжать проводить такие консультации по ситуации на рынке на регулярной основе.

Напомним, что страны ОПЕК+ после длительных и сложных переговоров 12 апреля 2020 г. договорилась о поэтапном сокращении добычи нефти с мая 2020 г.:
  • на 9,7 млн барр./сутки в мае-июне 2020 г.,
  • на 7,7 млн барр./сутки во 2м полугодии 2020 г.,
  • на 5,8 млн барр./сутки до мая 2022 г.
Базовым периодом для отсчета сокращения у большинства стран ОПЕК+ остался октябрь 2018 г., однако Россия и Саудовская Аравия для снятия противоречий взяли за точку отсчета 11 млн барр./сутки.
На 1м этапе реализации нового соглашения ОПЕК+ Россия и Саудовская Аравия должны будут добывать 8,5 млн барр./сутки, на 2м этапе - 8,99 млн барр./сутки и на 3м этапе - по 9,495 млн барр./сутки нефти.

Начинающееся с 1 мая 2020 г. сокращение добычи будет самым масштабным в истории, однако на рынке усиливаются опасения, что этих мер будет недостаточно, поскольку падение спроса на нефть в мире происходит гораздо более высокими темпами.
С другой стороны, часть объемов нефти с рынка уберут страны, официально не взявшие на себя обязательства по сокращению добычи.
Ранее министр энергетики Саудовской Аравии А. бен Сальман говорил, что вместе с другими странами, которые не участвуют в соглашении ОПЕК+, в частности США, общее сокращение добычи в мае 2020 г. составит 19,5 млн барр./сутки по сравнению с апрелем, из них на страны ОПЕК+ придется 12,5 млн барр./сутки.
Еще 7 млн барр./сутки могут убрать с рынка другие производители, частично снижением производства, частично - закачкой нефти в стратегические хранилища, о чем ранее говорил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Ф. Бироль.

Однако пока разъяснений от МЭА, представляющего в отличие от ОПЕК интересы потребителей нефти, пока не последовало.
Вместо этого Ф. Бироль в своем Twitter обратился к странам ОПЕК+ с призывом как можно быстрее начать сокращение добычи, а также рассмотреть углубление этих сокращений.
Согласованное 12 апреля 2020 г. сокращение добычи странами ОПЕК+ Ф. Бироль назвал солидным началом для балансировки рынка, но недостаточным для немедленного восстановления баланса рынка из-за масштабов падения спроса.
Этот тезис МЭА уже озвучивало в своем ежемесячном докладе, но ситуация тогда не выглядела такой драматичной.
В связи с этим у МЭА имеются 3 предложения к ОПЕК+:
  • тем странам, которые приняли недавние решения о сокращении добычи, следует действовать как можно скорее, а также рассмотреть еще более глубокие сокращения,
  • финансовым органам власти стран следует рассмотреть вопрос о принятии мер по предотвращению колебаний рыночных показателей,
  • странам со стратегическими резервами нефти необходимо помочь вывести излишки нефти с рынка.
Реакции на это предложение пока не последовало.
Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия может рассмотреть возможность досрочного начала сокращения добычи.
Россия же оценивает нынешнюю ситуацию с падением нефтяных цен как результат рыночных спекуляций и дает понять, что намерена дождаться начала действия соглашения ОПЕК+, не предпринимая никаких дополнительных шагов.
При этом глава Минэнерго РФ А. Новак заверил, что страны ОПЕК+ внимательно следят за ситуацией и имеют, в случае необходимости, все возможности для реагирования.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»