USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.06

+0.01

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

5 мин
75

Чтоб не пропасть поодиночке

Кризис подталкивает страны СНГ к более тесной кооперации. Мировая экономика столкнулась с самым тяжелым кризисом со времен Второй мировой войны

Чтоб не пропасть поодиночке Чтоб не пропасть поодиночке

 

Мировая экономика столкнулась с самым тяжелым кризисом со времен Второй мировой войны. Экспертные оценки по поводу положения стран СНГ – умеренно-оптимистичные.

Сбудется ли оптимистический прогноз?

Совокупный региональный показатель валового внутреннего продукта (ВВП) стран СНГ упадет в 2009 году на 5,4%, начало экономического роста в регионе возможно лишь в следующем году. Об этом говорится в докладе «Ситуация и перспективы мировой экономики-2009», который был обнародован Департаментом экономических и социальных вопросов ООН. Эксперты ООН характеризуют этот возможный рост в будущем году как «умеренный», полагая что его показатель для СНГ составит 1,5%.

ВВП в странах СНГ в 2009 году упадет на 5,4%

В документе отмечается, что нынешнее продолжающееся падение является крайне серьезным, особенно на фоне аналогичного роста регионального ВВП - также в 5,4% - в прошлом году. Доклад ООН констатирует, что страны региона, богатые природными ресурсами, предприняли эффективные антикризисные шаги за счет средств, накопленных в период бурного роста цен на нефть. «В Российской Федерации, например, был принят пакет мер по стимулированию экономики в размере, равном 9,1% ВВП», - обращают внимание эксперты ООН. В то же время, другие страны региона, такие, как Белоруссия, Украина, Армения и Киргизия были вынуждены обратиться за помощью к Международному валютному фонду (МВФ).

В докладе выражаются опасения в связи с ростом социальной напряженности и политической нестабильности в некоторых странах СНГ. Его авторы подчеркивают, что эти тенденции усугубляют экономическую неопределенность в регионе.

В то же время Узбекистан, единственная из стран СНГ, по прогнозу ООН, окажется в небольшой группе из семи стран, в которых в 2009 году будет зафиксирован рост другого важного показателя - ВВП на душу населения. В Узбекистане, а также в Бангладеш, Китае, Демократической Республике Конго, на Кубе, в Индии и Ираке этот показатель превысит 3%, уточняет РИА Новости.

В целом, как отмечается в докладе, мировая экономика столкнулась с самым тяжелым кризисом со времен Второй мировой войны. В 2009 году ожидается падение мировой экономики на 2,6%. В начале года этот прогноз был более оптимистичен - эксперты полагали, что темпы глобального экономического развития составят лишь 0,5% по наихудшему сценарию.

СНГ разработает новый вариант договора о зоне свободной торговли

Как преодолеть кризис?

Как же власти постсоветского пространства намерены преодолеть кризис? Какие меры следует, по их мнению, предпринять? Одним из магистральных векторов, на который нацелены власти, станет торговля. Так, решение по разработке и заключению нового варианта договора о зоне свободной торговли в рамках стран СНГ и ускорение процесса формирования Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном стали наиболее важными вопросами, которые решались на недавнем заседании Совета глав правительства Содружества независимых государств. Как сообщил РИА Новости заместитель главы Минэкономразвития Андрей Слепнев, «сроки формирования Таможенного союза будут корректироваться, и основные элементы союза будут вводиться с января 2010 года».

В свою очередь представитель рабочей группы сообщил, что на первом этапе реализации стратегии экономического развития СНГ до 2011 года планируется разработать и заключить новый договор о зоне свободной торговли.

«В сфере электроэнергетики, которая на данном этапе определена участниками переговоров как приоритетная, усилия будут направлены на разработку энергосберегающих технологий и поиск новых источников энергии», - сказал он. Что касается транспортной сферы, то рабочая группа предложила развивать сотрудничество на основе создания транспортных международных коридоров и создании современной транспортной инфраструктуры.

Финансовая нестабильность является одной из наиболее острых проблем

Значительное место на первом этапе отведено мероприятиям по развитию реального сектора экономики.

«Финансовая нестабильность является одной из наиболее острых проблем», - пояснил представитель рабочей группы. Он напомнил, что страны СНГ предприняли ряд антикризисных мер, в частности, по использованию национальных валют в расчетах между странами, входящими в союз независимых государств.

Что в приоритетах?

Какие еще направления деятельности лидеры СНГ считают главными? Так, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал страны СНГ для борьбы с кризисом больше открывать друг другу товарные рынки, лояльнее относиться к мигрантам, а также выступил за совместную борьбу с гриппом A/H1N1.

Перед началом заседания совета глав правительств СНГ, Назарбаев встретился с премьерами и выразил надежду, что им удастся выработать решения для дальнейшего улучшения сотрудничества в рамках содружества. «Повестка дня у нас большая. Хотел бы сказать, что одним из основных вопросов будет преодоление кризиса. Главный вопрос, наверное, это открывать рынки друг другу для товаров», - сказал Назарбаев.

С ухудшением экономической ситуации всегда идет рост преступности, с которым необходимо бороться совместно

Второй вопрос, который, по его словам, предстоит обсудить главам правительств, это безработица. «Государства содружества должны с большей толерантностью относиться к мигрантам», - подчеркнул Назарбаев, отметив, что по неофициальным данным в Казахстане насчитывается около миллиона мигрантов. «Мы стараемся, по возможности, их не отвергать», - добавил он.

Президент Казахстана отметил также, что с ухудшением экономической ситуации всегда идет рост преступности, с которым необходимо бороться совместно. Одним из вопросов повестки дня на заседании совета глав правительств будет наркотрафик из Афганистана, который, в частности, проходит и через территорию Казахстана. «Наше правительство приняло очень серьезную программу, выделены крупные деньги и мы назначили, что в разы сократим транспортировку через Казахстан», - сказал Назарбаев.

Отдельным пунктом, по его словам, главы правительств рассмотрят вопрос о борьбе с гриппом A/H1N1, который зафиксирован уже в 41 стране. «Десять тысяч человек уже заболели (по всему миру) и люди будут ждать от нас совместной борьбы с этим штаммом», - отметил Назарбаев.

Кстати. Рост экономики еврозоны начнется в середине 2010 года, заявил в Афинах вице-президент Европейского центрального банка Лукас Пападимос. «Согласно первым показателям, экономическая деятельность в еврозоне стабилизируется, однако останется на пониженном уровне до конца года, а постепенный рост начнется с середины 2010 года», - сказал Пападимос, слова которого передало Афинское агентство новостей, выступая на конференции Банка Греции. При этом, по словам вице-президента ЕЦБ, на пути к восстановлению экономику еврозоны поджидает немало опасностей, так что успокаиваться рано. «Мы должны будем расстаться с ситуацией особенно низких процентных ставок (по кредитам), изобилия ликвидности, а также мер бюджетной поддержки», - считает Пападимос.

В этих условиях, по его оценкам, главной задачей ЕЦБ остается обеспечение плавного перехода к новым условиям и обеспечение стабильности цен, когда экономика начнет расти. Он также предположил, что в течение текущего года еврозону ожидает кратковременная дефляция, после чего вновь возобновится умеренный рост цен.

По прогнозам Еврокомиссии, ВВП еврозоны снизится в 2009 году на 4%.

Система Orphus